«Элоком» в комплексной терапии псориаза

АННОТАЦИЯ

Изучена терапевтическая эффективность элокома у 46 больных псориазом. Установлена высокая эффективность препарата: у 38 из 46 больных достигнуто клиническое выздоровление или значительное улучшение.

Ключевые слова: вульгарный, экссудативный псориаз, социальная проблема, препарат «Элоком», эффективность лдечения, дерматовенерология.

Псориаз является одним из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи. В основе патогенеза псориаза лежит генетически детерминированное нарушение главной функции кожи - кератинизации, обусловленное увеличением скорости пролиферации и значительным нарушением нормальной дифференцировки эпидермальных кератиноцитов. Псориаз - социальная проблема, так как оказывает значительное влияние на качество жизни, нередко приводит к потере трудоспособности. Хроническое течение, частое рецидивирование являются основанием для применения различных методов терапии, среди которых важное значение имеют наружные медикаментозные средства. При правильном подборе наружной терапии повышается эффективность лечения, сокращаются сроки терапии, увеличивается период ремиссии.

К числу таких препаратов относится элоком, предлагаемый фармацевтической фирмой "Шеринг Плау" (США) в виде мази, крема и лосьона. В состав всех 3 лекарственных форм в концентрации 0,1% входит мометазона фуроат. Включение в молекулу кортикостероида фуроатного кольца придает элокому ряд положительных качеств. По сравнению с другими, не содержащими фтор, наружными кортикостероидами он обладает высокой терапевтической активностью и, по результатам клинических испытаний, отнесен к классу сильнодействующих препаратов. Мометазона фуроат обеспечивает пролонгированное действие препарата, которое сохраняется на месте аппликации в течение 25-30 ч. Это качество позволяет применять элоком однократно в день.

Цель исследования: оценка клинической эффективности и безопасности крема, мази и лосьона элоком при лечении хронических дерматозов. Под наблюдением было 46 амбулаторных больных обратившихся в поликлинику Областного дерматовенерологического диспансера. Из них 35 мужчин и 11 женщин в возрасте от 18 до 60 лет, продолжительность болезни колебалась от 5 до 29 лет. У 38 больных диагностирован вульгарный и у 8 - экссудативный псориаз. Прогрессирующая стадия болезни отмечена у 19 и стационарная - у 27. Всем 46 больным элоком включали в комплексное лечение традиционными методами (антигистаминные, десенсибилизирующие и седативные препараты, ангиопротекторы, витамины и др.) и назначали его однократно в день. Мазь тонким слоем наносили на пораженные участки кожи туловища и конечностей, крем на лицо и шею. Лосьон применяли на волосистую часть головы. В зависимости от достигаемого клинического эффекта лечение продолжали от 16 до 22 дней.

Положительная клиническая динамика констатировалась также на 1-й неделе лечения элокомом. Прежде всего отмечалось снижение интенсивности зуда. К концу 1-й недели лечения шелушение становилось менее выраженным, а на 2-й неделе появлялись первые признаки регресса высыпаний на коже. Псориатические бляшки начинали уплощаться в центре или по периферии, вокруг большинства элементов формировался псевдоатрофический ободок Воронова, а окраска их в эти же сроки становилась менее яркой. К концу лечения у 17 больных наступило клиническое выздоровление. Патологические изменения на коже у них полностью разрешились. У 21 пациента достигнуто значительное улучшение. У 8 больных к концу лечения констатировано улучшение. Переносимость элокома у всех больных была хорошей. Местных побочных реакций и системных осложнений, которые могут возникать во время кортикостероидной терапии, не наблюдалось.

Выводы: Таким образом, элоком во всех 3 лекарственных формах (мазь, крем, лосьон) оказался весьма эффективным в комплексной терапии псориаза. Высокая эффективность и безопасность элокома позволяют рекомендовать его для широкого внедрения в дерматологичекую практику.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Терлецкий О. В. ПсориазДифференциальная диагностика "псориазоподобных" редких дерматозов. Терапия. Медицинский атлас: атлас / Терлецкий О. В. - СПб. : Изд - во Деан, 2007. - 512 с. : ил. - ISBN 978-5-93630-610-5
  2. Кожные и венерические болезни. В 4 т. Т. 2 [Электронный ресурс] : руководство. - Электрон. текстовые дан. (15,1 Мб). - М. : Б. и., 1995. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM).
  3. Мендигалиева, А. Б. Безгормональная терапия псориаза / А. Б. Мендигалиева // Медицина. - 2012. - № 8. - С. 42-46.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина