Опыт применения крема "Травоген" при лечении дерматомикозов

АННОТАЦИЯ

В статье описан опыт применения препарата «Травоген» в комплексном лечении грибковых заболеваний. Применение «Травогена» показало высокую эффективность в лечении микозов.

Ключевые слова: микозы, миграция населения, инфекции, крем "Травоген", эффективность, заболеваемость.

Несмотря на обилие разнообразных мероприятий со стороны лечебных учреждений, санитарноэпидемиологических и ветеринарных служб по профилактике и лечению микозов, выраженной тенденции к уменьшению микотических поражений кожи не наблюдается. Микозы, по-прежнему, занимают одно из лидирующих мест в общей структуре дерматологической заболеваемости. На территории Южно-Казахстанской области одним из наиболее встречающихся грибковых заболеваний является трихофития - микоз, вызываемый патогенными грибами рода Trichophyton и протекающий с поражением кожи и ее придатков. Росту заболеваемости по-видимому, способствует активная миграция населения, ослабление ветеринарного контроля и взаимодействия между ветеринарной и кожно-венерологической службами, слабый уровень знаний о клинической картине данного микоза. Заболеваемость трихофитией по области в 2012 году возросла по сравнению с 2011 годом в 1,5 раза.

В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор фунгицидных препаратов и тем не менее, актуальность эффективного лечения грибковых инфекций сохраняется. Мы изучали терапевтическую эффективность 1% крема «Травоген» при лечении трихофитии гладкой кожи, волосистой части головы и лобковой области. Активным веществом крема является изоконазол, оказывающий местное противогрибковое и антибактериальное действие. Действует фунгистатически, при увеличении концентрации фунгицидно. Механизм действия изоконазола, как и других антимикотических препаратов из группы производных имидазола, связан с нарушением синтеза эргостерола в плазматических мембранах микробной клетки, что обеспечивает фунгистатический и фунгицидный эффекты препарата. Показаниями к применению являются микозы стоп и гладкой кожи, кандидомикозы, разноцветный лишай, эритразма.

Цель исследования: оценка клинической эффективности и безопасности крема «Травоген» в лечении микотических поражений кожи.

Под наблюдением находилось 37 больных, находившихся на амбулаторном лечении в Областном дерматовенерологическом диспансере. Возраст больных варьировал от 2-х до 27 лет; мужчин было 25, женщин - 12. трихофития гладкой кожи отмечалась у 12 больных, трихофития волосистой части головы у 17 пациентов, поражение волосистой части лобковой области у 8. Об эффективности лечения грибкового поражения кожи кремом «Травоген» судили по динамике клинических симптомов (зуда, эритема, шелушение). Всем 37 больным крем «Травоген» включали в комплексное лечение и назначали один раз в день. Перед нанесением крема пораженные участки очищались и подсушивались. Крем наносили на пораженную кожу и прилегающие участки тонким слоем с последующим легким втиранием. В зависимости от достигаемого клинического эффекта лечение продолжали от 16 до 21 дня.

Полученные результаты оценивали на основании следующих критериев: клиническое выздоровление - полное разрешение патологических изменений на коже и отрицательные результаты микроскопического исследования; клиническое улучшение - не полное разрешение патологических изменений на коже и отрицательные результаты микроскопического исследования. Положительная клиническая динамика констатировалась уже на первой неделе лечения «травогеном». Прежде всего отмечалось снижение интенсивности зуда, к концу первой недели лечения шелушение становилось менее выраженным, а на второй неделе отмечались признаки регресса высыпаний на коже. К концу лечения у 37 больных наступило клиническое выздоровление. Патологические изменения на коже у них полностью разрешились. Было замечено, что препарат обладает отчетливым противовоспалительным эффектом, благодаря которому достигался быстрый регресс островоспалительных явлений, вызванных как самим грибом, так и аллергической реакцией макроорганизма на микотический процесс. Отмечена хорошая переносимость терапии у всех пациентов, побочных реакций не выявлено. Благодаря хорошей основе препарат при нанесении на кожу быстро впитывался, не оставляя следов на белье. Высокая эффективность и безопасность «травогена» позволяют рекомендовать его как препарат выбора для лечения больных с микотическими поражениями кожи.

Выводы. 1. Крем «Травоген» можно рекомендовать пациентам в качестве базовой терапии при микотическом поражении стоп, гладкой кожи. 2. Крем «Травоген» обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому регрессу островоспалительных явлений. 3. Крем «Травоген» хорошо переносится больными. Его применение не сопровождается развитием побочных явлений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Басынбеков, М. С. Современные методы лечения микроспории у детей/ М. С. Басынбеков // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 4. - С. 109-111.
  2. Эффективность и безопасность наружного и системного применения Терфалина в терапии дерматомикозов/ К. Ш. Садвакасова [и др.] // Фармация Казахстана. - 2010. - № 8. - С. 32-33.
  3. Пак, Е. Ю. Эффективность антимикотической терапии у больных микозом стоп с рецидивирующим рожистым воспалением нижних конечностей/ Е. Ю. Пак // Наука и образование Южного Казахстана. - 2009. - № 5. - С. 104-106.
  4. Токсанбаева, Ж. С. Лекарственные растения, применяемые в дерматологии/ Ж. С. Токсанбаева, А. Н. Калманбаева // Вестник ЮКГФА . - 2011. - № 2. - С. 152-154.
  5. Патсаева, Л. А. Диагностические ошибки в дерматологии/ Л. А. Патсаева // Вестник ЮКГФА. - 2011. - № 4. - С. 113-114.

ТҮЙІН

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина