Опыт применения нитратной терапии у больных уратным уролитиазом

АННОТАЦИЯ

В статье приводятся данные о применении Уроцита К в дозе 2 таблетки 2 раза в сутки в течение месяца, в последующем на дозу 1 таб. 2 раза в сутки. Таким образом, полученные результаты позволяют достаточно высоко оценить положительное действие Уроцита К в лечении больных с уратным нефролитиазом.

Ключевые слова: уратный уролитиаз, нитратная терапия, мочекаменная болезнь, эффективность препарата Уроцита К.

Мочекаменная болезнь (МКВ), или уролитиаз является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Распространенность уролитиаза, заболеваемость и смертность обуславливает актуальность данной проблемы. За последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью имеет тенденцию к росту, что связано с увеличением продолжительности жизни, изменением режима питания людей, При этом страдают люди самого работоспособного возраста, мужчины несколько чаще женщин. Уратный нефролитназ является одним из видов мочекаменной болезни, связанной с нарушением метаболизма пуринов и накоплением повышенного количества мочевой кислоты, вследствие увеличение потребления пищи богатой белком, на фоне уменьшения двигательной активности. Биохимическими основами нарушения пуринового обмена являются гинерурикемия и гиперурикурия, приводящие к образованию камней, состоящих из мочевой кислоты, а также натриевых, аммониевых и кальциевых солей этой кислоты. Лечение МКБ основано на понятии метаболических нарушений, под которыми понимают расстройства обмена веществ, обусловленные экзогенными или эндогенными причинами, которые этиологически значимы в формировании мочевых конкрементов. Использование различных методов коррекции метаболических нарушений при нефролитиазе влияет на патофизиологию камиеобразования, что может существенно снизить частоту рецидивов. При наблюдении за больными с МКБ после оперативного лечения установлено, что у 7-10 % пациентов рецидив возникает в течении года., у 35 %- в течении 5 лет и у 50 % рецидив диагностируется в течении 10 лет после элиминации камня (7,8).

Анализируя группу больных с рецидивами камней до 1 года после первичного удаления, многими исследователями выявлены у них те или иные метаболические отклонения , что позволило сформулировать факторы риска для рецидивного камиеобразования (9). Наличие этих факторов у пациентов, подвергающихся оперативному лечению, требует обязательной диагностики метаболических нарушений, соответствующей терапии и наблюдения. У больных, которые получали коррекцию метаболических нарушений, рецидив наблюдался лишь у 1 5% в течении 10 лет с одиночными почечными камнями и у 30 % с первично

множественными камнями (10,11). По данным других авторов рецидив зафиксирован у 34 % больных в течении 10 лет при медикаментозной терапии (9).

Результаты этих исследований указывают на важность коррекции метаболических нарушений в метафнлактике нефролитиаза. Рациональная, селективная метафилактика нефролитиаза. основанная на диагностике метаболических нарушений и направленная на нормализацию биохимических показателей в моче, является наиболее эффективной и безопасной. Коррекция метаболических нарушений при МК.Б позволяет достичь ремиссии у 70-91 % камнеобразования у 88-100 % пациентов (11,12). Достижение данного результата возможно при проведении нитратной терапии такими препаратами как олемарен, цитрат калия. Преимущество цитрата калия преред другими цитратными препаратами заключается в преобладании в нем лимонной кислоты над ее солями, при всасывании которой происходит ощелачивание мочи.

Пониженное содержание натрия в препарате способствует ускоренному растворению мочевой кислоты в почечных канальцах и предотвращает дальнейшую кристаллизацию Прием препарата обеспечивает смещение рН мочи от кислого до щелочного, не изменяя кислотно-основного баланса, крови. Цитрат' связывает ионы кальция на всем своем пути от желудочно-кишечного тракта до мочевых путей, где этот эффект наиболее активен в связи с наибольшей концентрацией цитрата. Комплексное воздействие цитрата калия на физико-

химическое состояние мочи приводит к повышению растворимости уратов, оксала-тов, кадъцинатов, способствует торможению камнеобразования и растворению уже сформировавшихся конкрементов (12).

Цель. Оценить клиническую эффективность Уроцита К в лечении уратного уролитиаза.

Нами было проведено исследование 22 пациентов с уратным нефролитиазом, которые находились на стационарном и амбулаторном лечении в областной клинической больнице г. Шымкеит с 2010 по 2012 г.г, средний возраст составил 42,2± 6,0 года. 1 группа-12 (59%) пациентов получали литолитическую монотерапию (амбулаторно) 2 группа-1.0 (41%) пациентов получали комплексное лечение-контактную литотрипсию и литолитическую терапию.В таблице 1 представлена характеристика локализации конкрементов у больных с уратным нефролитиазом.

Все больные испытуемой группы получали Уроцит К 1080 мг в дозе 2 таб. 2 раза в сутки в течении месяца, в последующем были переведены на дозу 1 таб. 2 раза в сутки. Таким образом, полученные результаты позволяют достаточно высоко оценить положительное действие Уроцита К в лечении больных с уратным нефролитиазом. Дальнейшие более широкие и длительные клинические исследования позволят раскрыть и другие перспективы этого средства, которое сегодня можно рассматривать как новое эффективное дополнительное средство лечения больных уратным нефролитиазом. В целом при правильном проведении больным литолитической терапии удается растворить до 60% камней, а в 40% случаев применяются другие методы удаления камней. Цитратная терапия после лазерной литотрипсии значительно ускоряет очищение мочевыводящих путей от фрагментов конкрементов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Оценка факторов риска метаболических нарушений у детей с уролитиазом с помощью анкеты- опросника / Н. К. Дзеранов [ и др.] // Урология. - 2007. - № 6. - С. 17-19.
  2. Каратаев А.Р. Опыт применения цитратной терапии у больных уратным уролитиазом / А. Р. Каратаев // Вестник ЮКГФА. - 2011. - № 4. - С. 103-105.
  3. Маусымбаева И.Р. Лечение артериальной гипертонии у пациентов с уратным уролитиазом / И. Р. Маусымбаева, Ж. Е. Куаншалиева // Вестник ЮКГМА. - 2008. - № 3. - С. 62-63.
  4. Новгородцева Т.П. Мембранные липиды больных хроническим бронхитом, сочетанным с уролитиазом в фазе клинической ремиссии / Т. П. Новгородцева // Клиническая лабор. диагностика. - 2006. - № 2. - С. 7-9.
  5. Толубаев С. К. Клиническая эффективность цитратной терапии у пациентов с уратным уролитиазом / С. К. Толубаев, Ж. Е. Куаншалиева // Вестник ЮКГМА. - 2008. - № 3. - С. 35-38.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина