Применение акупунктурной аналгезии при лечение зубов

АННОТАЦИЯ

Обобщив наш клинический опыт и данные литературы преимуществам АА мы отнесли: безопасность метода; возможность применения у пациентов аллергией к местным анестетикам; использование метода тем пациентам, которым нежелательно применение местных анестетиковНами изучены эффективность применения акупунктурной аналгезиипри лечение зубов у пациентов с непереносимостью к местным анестетикам.

Ключевые слова: обезволивания, активные точки ,иглорефлексоаналгезия, акупунктура, серебряные иглы.

Цель исследования. В повседневной практике врача-стоматолога довольно часто встречаются пациенты с непереносимостью к местным анестетикамУ таких пациентов проведение местного или общего обезболивание сопряжено с определенным риском, у них, как правило, имеется тяжелая сопутствующая патология (2).У пациентов, страдающих аллергией, даже со “следов” анестетика развиваются аллергические реакции, начиная от крапивницы, отека Квинке, вплоть до анафилактического шока, вследствие чего можно “потерять” пациента на кресле из-за молниеносных форм шока (3). Это дало основание исследователям поиск немедикаментозного метода обезболивание (1). Таковой явилась акупунктурная аналгезия. (АА) (5). Важной задачей при проведении рефлексо-акупунктурной аналгезии является выбор рационального способа и адекватного метода воздействия на биологически активные точки (4). Эффективность рефлексоаналгезии во многом зависит от умелого составления “рецепта” точек (2).

Нами изучены в условиях стоматологической поликлиники эффективность применения метода АА для обезболивания при лечение зуба у пациентов с непереносимостью к местным анестетикам. Мы использовали традиционную методику “чжень-дзю-цуэ” (введение игл в корпоральные точки. И “эр-чжень- ляо” (введение игл в ушные точки).

Под нашим наблюдением находились 12 пациентов в возрасте от 22 до 55 лет. Из них 8 женщин и 4 мужчины. У 3 больных отмечалась аллергия на новокаин, лидокаин и септанест, но они не находились под наблюдением у врача-аллерголога. А у остальных пациентов из анамнеза было выявлено, что при введении и анестетиков наблюдались головокружение, тошнота, рвота и другие диспептические явления, а в отдельных случаях наблюдалась мелкая точечная сыпь на коже. Всем пациентам, находившимся под нашим наблюдением, предварительно объясняли технику проведения АА и принципы воздействия иглорефлексо-аналгезии, ощущения, которые они могут испытывать при этом. Для АА применялись заводские иглы китайского производства, специальные для акупунктуры. Мы использовали серебряные иглы (рабочая часть иглы - длинной 1.5 см. Во время манипуляции больной находился в положении полулежа в стоматологическом кресле. Мы использовали точки как локальные (на лице):ди-цан, да-ин (на нижней челюсти); так и отдельные (на руках и на ногах). G14 хе-гу и E36 цзу-сань-ли (для обоих челюстей), а также аурикулярныеточки аналгезии: АТ 1,5,6,7,55 (для обоих челюстей). При лечение зубов нижней челюстей использовали 8 точек, а на верхней челюсти - 7 точек. Лечили зубов с диагнозом поверхностный,среднийи глубокий кариес. В процессе работы периодически у больных проверяли болевую чувствительность, которая исчезла к 20 минутам после введения игл. При этом пациенты испытывали чувство ломоты, распирания, онемения в челюсти.При этом болевая чувствительность полностью исчезла, а все остальные виды чувствительности (баро-, термо-, хемо-, тактил-) были сохранены.

Пациентам измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений перед АА, непосредственно перед лечением зуба, спустя 20 мин и один час после нее. После завершения лечения зуба проводили подробный опрос пациентов и выясняли ощущения, которые они испытывали. В после лечение зубов пациентов наблюдали до 7 дней.

В процессе проведение АА у всех пациентов исчезало чувство страха, наступало полное спокойствие, а у некоторых возникала выраженная заторможенность. Все они, на соответствующей челюсти испытывали распирание, тяжесть, онемение. Пациенты указывали на чувство давление , явления иррадиации онемения. Артериальное давление и частота сердечных сокращений оставались на одном уровне в течение 20 мин после завершения лечение зуба.

Лечение зубов проводили по общепринятой методике без травмы тканей пародонта. При этом болевых ощущений пациенты не испытывали, а указывали лишь на чувство сдавливания и распирания в соответствующей области. Также пациенты замечали холодный воздух, исходящий из воздушного “пистолета”, но болей не указывал. У всех 16 пациентов после АА достигнут обезболивающий эффект, достаточный для безболезненного лечения зуба. Следует отметить, что АА оказывал избирательное воздействие - блокирующие болевую чувствительность, при этом сохранялись баро, термо, хемо и тактильные чувствительности.

Обобщив наш клинический опыт и данные литературы упреимуществам АА мы отнесли: безопасность метода; возможность применения у пациентов аллергией к местным анестетикам; исполь-зование метода тем пациентам, которым нежелательно применение местных анестетиков, которые страдают тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной систем; отсутствие побочных эффектов АА.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Уоррен Френк . Акупунктурная аналгезия . - М., 2002. - 315с.
  2. Ясинецкая О. В. Акупунктура в стоматологии. - М.: Медицина, 1989 . - 92с.
  3. Иглорефлексотерапия / В. М. Топало [и др.]. - М.: Медицина, 2000. - 405с.
  4. Сачков В.И. Комбинированная общая электроанестезия//Справочник по анестезиологии и реаниматологии. - М., 1982. - С. 163 - 163.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина