Опыт применения ламикона в терапии поверхностных грибковых заболеваний кожи

АННОТАЦИЯ

Под наблюдением находилось 40 больных (20 мужчин и 20 женщин) различными поверхностными микозами кожи в возрасте от 15 до 54 лет (средний возраст составил 31, 5-3,5 лет).Рубромикоз гладкой кожи отмечался у 9 больных, отрубевидный лишай - у 18, кандидоз кожи - у 10 и паховая эпидермофития - у 3. Через неделю после начала лечения клиническое выздоровление было зарегистрировано у 7 больных отрубевидным лишаем и у 6 больных кандидозом кожи; значительное улучшение - у 50,0%. Улучшение у - 17,5%. Через 3 недели после начала терапии клиническое выздоровление было достигнуто у 38 больных. Через месяц кожный процесс разрешился у всех. Все больные лечение переносили хорошо, местных побочных эффектов зарегистрировано не было. Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о том, что ламикон является высокоэффективным и безопасным препаратом для лечения поверхностных микозов кожи.

Ключевые слова: микозы, грибковая инфекция, пациент фунгицидных действия, обследования.

В последние годы во всем мире отмечается рост заболеваемости грибковой инфекции кожи и слизистых оболочек. Около 1\6-7 всего населения земного шара страдает той или иной формой микозов. Среди причин, способствующих росту заболеваемости грибковой инфекции кожи и слизистых оболочек, следует отметить: различные изменения экологии окружающей среды, рост иммунодефицитных состояний и бесконтрольное, нередко неадекватное (без соблюдения соответствующих схем терапии) лечение. По данным разных авторов, у 7-25% населения встречаются ограниченные поражения грибковой этиологии. На первый взгляд, лечение ограниченных микозов кожи не представляет сложности при имеющемся разнообразии современных антифунгальных препаратов для наружного применения. Однако появление сообщений о развитии резистентности к большинству антимикотиков и мутациях внутри чувствительных к антимикотикам видов возбудителей грибковых заболеваний вынуждает практическое здравоохранение продолжать поиск эффективных и безопасных противогрибковых препаратов наружного действия. В этой связи, наше внимание привлек один из новейших противогрибковых препаратов в мире - ламикон. В терапевтических дозах оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие.

Цель исследования: оценка эффективности и безопасности применения препарата ламикон в терапии поверхностных микозов кожи. Под наблюдением находилось 40 больных (20 мужчин и 20 женщин) различными поверхностными микозами кожи в возрасте от 15 до 45 лет (средний возраст составил 31, 5 - 3,5 лет). Критериями включения пациентов в клинические испытания являлись установленный диагноз поверхностных микозов кожи (наличие на коже характерных клинических проявлений; подтверждение диагноза бактериоскопически и культурально, в случае отрубевидного лишая - положительная проба Бальзера); добровольное письменное согласие больного на участие в испытаниях.

Критерии исключения: отрицательный результат при микроскопическом исследовании; пациенты не должны были применять противогрибковые средства перед началом данного лечения ламиконом; пациенты с аллергическими заболеваниями (экзема, дерматиты). Группы пациентов, включенные в испытания, были однородными за давностью и характером течения заболевания. В течение испытаний пациентам проводили лабораторные обследования. Схема лабораторных обследований больных до начала лечения и после завершения лечения включала: ОАК, лейкоцитарная формула-до и после лечения; ОАМ до и после лечения; биохимические анализы крови: общий билирубин, щел.фосфатаза, АСТ, АЛТ, общий белок, глюкоза, креатинин, мочевина - до и после лечения. Указанные тесты проводили по общепринятым методикам. Оценку результатов лабораторных тестов проводили с учетом референтных интервалов здоровых лиц (РИЗ) соответствующего возраста, когда эти интервалы были установлены. Бактериоскопию осуществляли до лечения; на 7, 14 и 21день лечения и через месяц после лечения. Для исследований патологический материал (чешуйки) брали с поверхности очагов поражения. Затем взятый патологический материал исследовали в нативных препаратах с мацерацией патологического материала 20% раствором NaOH на одном предметном стекле от каждого больного. Крем наносился равномерно тонким слоем на пораженные участки кожи, захватывая около 1 см прилегающих участков кожи. Крем наносился ежедневно 1-2 раз в день (вечером или утром и вечером). Продолжительность лечения зависела от этиологии возбудителя и локализации инфекции, составив, в среднем, 2-3 недели. На протяжении испытания не допускалось назначение других лекарственных средств. Критериями эффективности терапии были: основные - отсутствие жалоб, отсутствие клинических проявлений заболевания при осмотре; эрадикация возбудителя в исследуемом материале при лабораторной диагностике (микроскопическое и культуральное исследование).

Терапевтический эффект оценивался следующим образом: отличный - отрицательные результаты бактериоскопии, отсутствие объективных и субъективных симптомов; удовлетворительный- отрицательные результаты бактериоскопии, наличие умеренных объективных и субъективных симптомов; отсутствие эффекта -положительный результат контрольной бактериоскопии.

Переносимость оценивалась нами следующим образом: отличная - отсутствие побочных эффектов, хорошая - легкие побочные эффекты, не требующие медицинского вмешательства, удовлетворительная - умеренные побочные эффекты, плохая - выраженные значительно побочные эффекты. Рубромикоз гладкой кожи отмечался у 9 больных, отрубевидный лишай был диагностирован - у 18, кандидоз кожи - у 10 и паховая эпидермофития - у 3. Длительность существования очагов поражения на момент постановки диагноза составила для больных рубромикозом гладкой кожи 25,2 +_ 6,0 дней; для кандидоза кожи - 10,2 +- 5,4 дней, для отрубевидного лишая - 3,24 +_ 3,5 дней; для паховой эпидермофитии - 31,2+-9,2 дней. Из анамнеза установлено, что ранее по поводу поверхностных микозов кожи безуспешно лечились другими антибиотиками (эффект был не стойкий; рецидив кожных проявлений) 18 больных. Островоспалительные явления отмечались у 5 больных, осложнение вторичной пиодермией - у 7.

Через неделю после начала лечения клиническое выздоровление было зарегистрировано у 7 больных отрубевидным лишаем и у 6больных кандидозом кожи; Через 2 недели после начала лечения клиническое выздоровление было достигнуто у 30, значительное улучшение - у 10. Через 3 недели после начала терапии клиническое выздоровление было достигнуто у 38 больных. Через месяц кожный процесс разрешился у всех. Все больные лечение переносили хорошо, местных побочных эффектов зарегистрировано не было. Мониторинг параклинических (ОАК, ОАМ) и биохимических показателей, проведенный до и после лечения, не выявил существенных изменений. У больных поверхностными микозами кожи, осложненных вторичной пиодермией дополнительное назначение антибактериальных средств не проводилось.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о том, что ламикон является высокоэффективным и безопасным препаратом для лечения поверхностных микозов кожи.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Потекаев Н.Н. Клинике и терапии микроспории //Клиническая дерматовенерология/. 2000-№5.-с.69-72.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина