Дайвобет в комплексной терапии вульгарного псориаза

АННОТАЦИЯ

В статье описано заболевание псориаз, как наиболее социально-значимый дерматоз, представлен опыт лечения препаратом « Дайвобет».

Ключевые слова: псориаз, псориатический артрит, иммуные нарушения, стресс, качествол жизни.

Псориаз - хронический эритемато-сквамозный дерматоз мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов, характеризующийся гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации, воспалительной реакцией в дерме, изменениями в различных органах и системах неинфекционное заболевание.[1]. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Псориаз - один из самых распространенных хронических дерматозов. По данным многочисленных исследований, от 0,1 до 3% населения земного шара страдает этим заболеванием [1]. Обычно псориаз характеризуется мономорфной сыпью, состоящий из плоских папул различных размеров, имеющих тенденцию к слиянию в крупные бляшки розовато-красного цвета, быстро покрывающиеся рыхлыми серебристо-белыми чешуйками[2]. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Эти бляшки являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в подлежащем слое кожи.

Избыточная пролиферация кератиноцитов в псориатических бляшках и инфильтрация кожи лимфоцитами и макрофагами быстро приводит к утолщению кожи в местах поражения, её приподнятию над поверхностью здоровой кожи и к формированию характерных бледных, серых или серебристых папул, напоминающих застывший воск или парафин («парафиновые озёрца»). Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются на подвергающихся трению и давлению местах — поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы, ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы. В противоположность высыпаниям при экземе, чаще поражающим внутреннюю сгибательную поверхность коленного и локтевого суставов, псориатические бляшки чаще располагаются на внешней, разгибательной поверхности суставов.

Псориаз является хроническим заболеванием, характеризующимся обычно волнообразным течением, с периодами спонтанных или вызванных теми или иными лечебными воздействиями ремиссий или улучшений и периодами спонтанных или спровоцированных неблагоприятными внешними воздействиями (употребление алкоголя, интеркуррентные инфекции, стрессы) рецидивов или обострений. Степень тяжести заболевания может варьировать у разных больных и даже у одного и того же больного в периоды ремиссии и обострения в очень широких пределах, от небольших локальных поражений до полного покрытия всего тела псориатическими бляшками. Часто наблюдается тенденция к прогрессированию заболевания с течением времени (особенно при отсутствии лечения), к утяжелению и учащению обострений, увеличению площади поражения и вовлечению новых участков кожи. У отдельных больных наблюдается непрерывное течение заболевания без спонтанных ремиссий, или даже непрерывное прогрессирование. Часто также поражаются ногти на руках и/или ногах (псориатическая ониходистрофия). Поражение ногтей может быть изолированным и наблюдаться в отсутствие кожных поражений. Псориаз также может вызывать воспалительное поражение суставов, так называемую псориатическую артропатию или псориатический артрит. От 10% до 15% больных с псориазом страдают также псориатическим артритом.

Псориатическая болезнь может проявляться вегетодистоническими и нероэндокринными расстройствами, лихорадочным синдромом, лимфаденопатией, прогрессирующим астеническим состоянием вплоть до кахексии, миалгиями, атрофией мышц кистей,недостаточностью функции печени, почек, иммунодефицитными состояниями, сердечно-сосудистой патологией. [2] Было показано, что псориаз способен ухудшать качество жизни больных в той же степени, что и другие тяжёлые хронические заболевания, такие, как депрессия, перенесённый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность или сахарный диабет 2-го типа. В зависимости от тяжести и локализации псориатических поражений, больные с псориазом могут испытывать значительный физический и/или психологический дискомфорт, трудности с социальной и профессиональной адаптацией и даже нуждаться в инвалидности. Сильный кожный зуд или боль могут мешать выполнять основные жизненные функции, такие, как уход за собой, прогулки, сон. Псориатические бляшки на открытых частях рук или ног могут препятствовать больному работать на определённых работах, заниматься некоторыми видами спорта, ухаживать за членами семьи, домашними животными или домом.

Псориатические бляшки на волосистой части головы нередко представляют для больных особую психологическую проблему и порождают значительный дистресс и даже социофобию, так как бледные бляшки на коже головы могут быть ошибочно приняты окружающими за перхоть или результат наличия вшей. Ещё большую психологическую проблему порождает наличие псориатических высыпаний на коже лица, мочках ушей. Лечение псориаза может стоить дорого и отнимать у больного немало времени и сил, мешая работе и/или учёбе, социализации больного, устройству личной жизни. Больные псориазом могут также быть (и нередко бывают) чрезмерно озабочены своим внешним видом, придают этому слишком большое значение (иногда до степени навязчивой фиксации на этом, почти дисморфофобии), страдают от пониженной самооценки, которая связана со страхом общественного неприятия и отторжения или с опасениями не найти сексуального партнёра вследствие проблем внешнего вида.

Психологический дистресс в сочетании с болью, зудом и иммунопатологическими нарушениями (повышенной продукцией воспалительных цитокинов) может привести к развитию выраженной депрессии, тревожного состояния или социофобии, к значительной социальной изоляции и дезадаптации больного. Следует также отметить, что коморбидность (сочетание) псориаза и депрессии, а также псориаза и социофобии, встречается с повышенной частотой даже у тех больных, которые не испытывают субъективного психологического дискомфорта от наличия псориаза. Представляется вероятным, что генетические факторы, влияющие на предрасположенность к псориазу и на предрасположенность к депрессиям, тревожным состояниям, социофобии во многом перекрываются. Не исключено также, что в патогенезе как псориаза, так и депрессий играют роль общие иммунопатологические и/или эндокринные факторы (так, при депрессиях также обнаруживают повышенные уровни воспалительных цитокинов, повышенную цитотоксическую активность нейроглии).

Сегодня кардинальной проблемой псориаза по-прежнему остается его лечение. Предложено сотни способов терапии псориаза, но ни один из них на сегодняшний день не обеспечивает выздоровления.

Современные возможности лечения включают четыре направления: наружная терапия, системное лечение, физиотерапевтическое воздействие и использование комбинированных методик. В комплексную терапию псориза рекомендовано включать санацию хронических очагов инфекции, десенсибилизирующие, антигистаминные, дезинтоксикационные препараты, энтеросорбенты, гепатопротекторы, витамины, пиротерапия, адаптогены, наружные кератолитические, кератопластические и противовоспалительные средства. [3] Наружная терапия в форме мазей, гелей, кремов, пенок, аэрозолей и др. по-прежнему занимает заметное место в рамках комплексной терапии псориаза.

После появления первых сообщений о положительном эффекте применения витамина D3 при псориазе начали разрабатываться новые аналоги с целью уменьшения влияния препарата на кальций-фосфатный гомеостаз и усиления воздействия на пролиферацию и дифференциацию кератиноцитов. [4] Перспективным событием в наружной терапии псориаза стало появление топического средства Дайвобет. Уникальная технология производства позволила создать первый и единственный комбинированный препарат кальципотриола и бетаметазона. Кальципотриол стабилен в щелочной, бетаметазон - в кислой среде. Одновременное применение кальципотриола и бетаметазона в обычных условиях приводит к их деградации. Благодаря инновационной технологии удалось создать Дайвобет, в котором совмещены несовместимые продукты. В Дайвобете кальципотриол растворен в мазевой основе, а бетаметазон заключен в микронизированные капсулы, находящиеся в мазевой основе в форме суспензии.

Кроме того, в Дайвобет добавлено специальное вещество (полиоксипропиленстеариловый эфир), усиливающее проникновение в кожу как кальципотриола, так и бетаметазона. Таким образом, достигается синергизм действия 2 компонентов и эффект Дайвобета оказывается выше, чем входящих в него составляющих. Данное сочетание лекарственных средств обеспечивает оптимальную биодоступность обоих компонентов, что обусловливает более быструю элиминацию симптомов заболевания. Комбинация стабильна в течение 2 лет при комнатной температуре. Дайвобет выпускается в форме мази: состав активных веществ на 1г. мази - кальципотриол 50 мкг, бетаметазона дипропионат 0,50 мг. Лечебный эффект от применения данного препарата основывается на противовоспалительном и иммуносупрессивном действии кортикостероида и специфическом действии кальципотриола. Дайвобет обладает высокой комплаентностью: для достижения клинического эффекта достаточно 1 легкой аппликации в день.

В течение последних 3-х лет нами накоплен большой опыт применения Дайвобета при бляшечном псориазе. В этих наблюдениях при монотерапии Дайвобетом было определено, что положительная динамика в проявлениях псориаза отмечалась уже на 3-й день терапии, а отчетливый клинический эффект в большинстве случаев наблюдался через 7—10 дней от начала лечения. Наконец, на 10-14 день лечения у большинства пациентов развивался полный регресс мелких элементов и значительное уплощение крупных очагов и интенсивности шелушения. Переносимость Дайвобета самими больными оценивается как хорошая и очень хорошая. Каких-либо значимых побочных эффектов и осложнений в ходе его применения, изменений в лабораторных показателях крови и мочи не выявилось. Все пациенты отмечают удобство использования препарата.

Все это в целом позволяет говорить о том, что комбинированный препарат Дайвобет является высокоэффективным наружным антипсориатическим средством, быстро приводящим к регрессу высыпаний, обладающим высокой комплаентностью и безопасностью при длительном применении. Его можно с успехом применять как монотерапию лечения псориаза в амбулаторных условиях. Клинический эффект наружной терапии препаратом Дайвобет оценивается пациентами как стабилизирующий, поддерживающий ремиссию и предотвращающий наступление обострения. Прогноз условно неблагоприятный, заболевание является хроническим, медленно прогрессирующим, своевременное и адекватное лечение лишь повышает качество жизни, но не устраняет само заболевание. В периоды обострения наблюдается утрата трудоспособности. При отсутствии адекватной медицинской помощи может привести к инвалидности.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Герпетическая инфекция у больных псориазом: совершенствование терапии/ А. А. Шульдяков [и др.] // Клиническая медицина. - 2012. - №8. - С. 61-63.
  2. Мендигалиева, А. Б. Безгормональная терапия псориаза/ А.Б. Мендигалиева // Медицина. - 2012. - № 8. - С. 42-46.
  3. Чистякова, И. А. Особенности клинических проявлений и терапия больных пустулёзным псориазом/ И. А. Чистякова, Е. А. Соснина // Лечащий врач. - 2011. - № 10. - С. 18-21.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина