Гроприносин в лечении рецидивирующих форм контагиозного моллюска

АННОТАЦИЯ

Контагиозный моллюск является наиболее часто встречающимся вирусным заболеванием среди детей. В данном исследовании отражены основные аспекты лечения рецидивирующих форм контагиозного моллюска препаратом Гроприносин

Ключевые слова: Гроприносин, вирус, дети, детский сад, контагиозный моллюск, профилактика.

Контагиозный моллюск (molluscum conotagiosum, заразительный моллюск) - инфекционное заболевание, характеризующееся появлением мелких, плотных, слегка блестящих жемчужно-перламутрового цвета узелков на туловище, верхних конечностей ,внизу живота, на половых органах, лобке, внутренней поверхности бедер. Возбудителем контагиозного моллюска является фильтрующий вирус группы оспенных вирусов Molitor hominis. Вирус поражает только человека, не переносится животными и близок к вирусам оспы. Существует 4 типа вируса контагиозного моллюска (MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4). Из них наиболее распространён MCV-1, а MCV-2 обычно проявляется у взрослых и часто передается половым путем. Контагиозный моллюск передается половым, а также бытовым путем (при пользовании общими с больным ванной, постелью, мочалкой и др.). Нередко заражение, особенно детей, происходит в плавательных бассейнах.

Известен больной, у которого появились типичные узелки контагиозного моллюска на татуированных участках тела через 7 месяцев после нанесения татуировки. Не исключается и воздушно-капельный путь заражения.

Вирус сохраняется в пыли жилищ, нередко наблюдаются эпидемические вспышки в детских садах, школах. Инкубационный период контагиозного моллюска длится от 14-15 дней до нескольких месяцев. Клиника заболевания весьма характерна. На неизмененной коже появляются приподнятые узелки. Появляются мелкие блестящие, перламутрового цвета круглые узелки с кратероподобным вдавлением в центре. Размеры их варьируют от просяного зерна до горошины. При надавливании узелка из центральной его части легко выделяется творожистообразное содержимое, в котором микроскопически находят дегенерированные эпителиальные блестящие овальные клетки с крупными протоплазматическими включениями - «моллюсковые тельца», через которую он переносится и размножается. Элементы сыпи располагаются преимущественно на лице, шее, груди изолированно, но иногда они сливаются.

Узелки могут быть единичными и множественными. Различают несколько клинических вариантов контагиозного моллюска: множественные мелкие высыпания (molluscum contagiosum miliare), моллюски на ножке (molluscum contagiosum pediculatum) и гигантские моллюски. Субъективные ощущения отсутствуют, но иногда в области узелков появляется чувство зуда. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с воспалительной реакцией. Признаки заболевания наблюдаются от 2 недель до 4 лет. Диагноз не вызывает затруднений. Он основывается главным образом на клинической картине, в сомнительных случаях подтверждается результатами гистологического исследования (обнаружением моллюсковых телец в цитоплазме клеток эпидермиса). Дифференциальный диагноз проводят с бородавками, красным плоским лишаем, множественной формой кератоакантомы, эпителиомой. При микроскопическом исследовании содержимого узелков обнаруживают ороговевшие клетки эпидермиса и большое количество своеобразных, типичных для этого заболевания овоидных (моллюсковых) телец.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены жилищ. Для предупреждения распространения инфекции необходима изоляция больного ребенка из организованного коллектива, проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах, таких как ежедневная смена нательного и еженедельная смена постельного белья, пользование только своими личными вещами (мочалкой, полотенцем и т.д.), ежедневный душ, особенно после посещения бассейна, сауны или полового контакта. Для ликвидации процесса, в зависимости от стадии заболевания, выраженнос-ти симптомов, а также состояния иммунитета пациента, применяют следующие методы местного лечения контагиозного моллюска: 1. Механическое выдавливание узелков (выскабливания острой ложкой) с после-дующей обработкой пораженной поверхности 5% спиртовым раствором йода. 2. Диатермокоагуляция или прижигание. 3. Обработка противовирусными мазями и иммуномодуляторами. 4. Криодеструкция жидким азотом.

Сложность борьбы с моллюском состоит в том, что этот вирус содержит ДНК.. Это заболевание является хроническим, рецидивирующим. Проявление симптомов контагиозного моллюска свидетельствует о сбоях в иммунной системе человека. А это, в свою очередь, может быть вызвано присутствием в организме сопутствующих хронических форм заболеваний. Поэтому при появлении рецидивов контагиозного моллюска больного необходимо обследовать на сопутствующую патологию, на все инфекции, передающиеся половым путем, в том числе и на ВИЧ - инфекцию. Тем не менее, избежать рецидивов вполне реально. Разумеется, это требует постоянной терапии и регулярного наблюдения у врача. Основные задачи терапии рецидивирующих форм контагиозного моллюска, помимо местного деструктивного лечения, направленного на ликвидацию видимых проявлений инфекции, должны сводиться к подавлению активности репродукции вируса за счет повышения клеточного и гуморального звеньев иммунитета и по возможности, окончательной элиминации вируса из организма. Согласно современным научным рекомендациям, необходим комплексный подход к терапии вирусных инфекций.

С точки зрения комплексности воздействия на фильтрующий вирус контагиозного моллюска перспективным является применение в комбинации с деструктивным лечением препарата Гроприносин. Данный противовирусный препарат подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов, активирует противовирусный иммунитет, восстанав-ливает сниженный клеточный иммунитет до нормального уровня, индуцирует продукцию интерферонов. Характер иммуномодулирующего действия препарата Гроприносин соответствует специфики нарушений иммунитета: снижает вирусную нагрузку; способствует ее элиминации; купирует клиническую симптоматику инфекции и снижает частоту рецидивов; способствует быстрой и полноценной эителизации после деструктивного лечения; восстанавливает полноценный и эффективный иммунный ответ и снижает иммуносупрессивные функции вируса.

На базе областного кожновенерологического диспансера г.Тараза было проведено лечение 12 боль-ных с рецидивирующими хроническими формами контагиозного моллюска. Возраст больных варьировал от 6 л до 12 л, давность заболевания составляла в пределах 6-9 мес, количество рецидивов наблюдалось от 2-х до 3-х эпизодов. При дополнительном обследовании были выявлены в 3-х случаях хронический тонзиллит, в 1-м случае хронический гайморит. Из анамнеза троих детей установлены частое заболевание острыми респираторными инфекциями.Все больные неоднократно проходили различные курсы местного лечения: механическое удаление, прижигание 5% настойкой йода, смазывание противовирусными мазями, смазывание препаратом «Суперчистотел».

Учитывая неэффективность деструктивной терапии, наличие рецидивов в течении заболевания, всем больным назначался препарат Гроприносин по следующей схеме: 1 таб. х 3 р/сут в течение 5 дней с перерывом 8 дней - 2 курса. Дополнительно проводилось лечение, направленное на деструкцию наружных проявлений контагиозного моллюска в виде криотерапии жидким азотом. Эффективность лечения оценивалась по наличию повторных высыпаний в течение 6 месяцев по окончании лечения. Из всей группы наблюдаемых больных рецидивов контагиозного моллюска не было зарегистрировано ни в одном случае. Эпителизация эрозий после воздействия жидким азотом наступала в течение четырех - пяти дней.

Таким образом, Гроприносин, благодаря комплексному противовирусному действию, подавляет репликацию вирусов и усиливает противовирусный иммунитет, что способствует более полной элиминации вируса контагиозного моллюска и предупреждает рецидивы заболевания.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Кондрахина, И. Н. Клинико-иммунологические особенности у детей, больных контагиозным моллюском / И. Н. Кондрахина // Вестник дерматологии и венерологии. - 2007. - № 2. - С. 25-27.
  2. 2. Арынова, Г. У. Контагиозный моллюск/ Г. У. Арынова // Валеология. Здоровье и жизненные навыки. - 2012. - №5. - С. 27.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина