Крымская геморрагическая лихорадка

АННОТАЦИЯ

В статье изложены морфология, эпидемиология и клиника Крымско-Конго геморрагической лихарадки, а также пути лечения острого вирусного заболевания, имеющего природные очаги, и что необходимо предпринять в случаях их обнаружения на одежде, при укусах.

Ключевые слова: конго-крымская геморрагическая лихорадка, укус клещей, природные очаги, профилактика.

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго (синонимы: геморрагическая лихорадка Крым-Конго-Хазер, крымско-конголезская лихорадка, среднеазиатская геморрагическая лихорадка, карахалак; Crimean-Congo hemorrhagic fever, Crimean hemorrhagic fever - англ.) - острое вирусное заболевание, относящееся к зоонозам с природной очаговостью. Характеризуется двухволновой лихорадкой, общей интоксикацией и выраженным тромбогеморрагическим синдромом. Возбудитель открыт в 1945 г. М.П.Чумаковым. Является РНК- содержащим вирусом, относится к семейству Bunyaviridae, род Nairovirus. В 1956 г. идентичный по антигенному составу вирус был выделен из крови больного лихорадкой мальчика. Возбудитель получил название вирус Конго. Вирионы сферической формы 92-96 нм в диаметре. Наиболее чувствительны к вирусу клетки почек эмбриона свиней, сирийских хомячков и обезьян. В лиофилизированном состоянии сохраняется свыше 2 лет. Локализуется преимущественно в цитоплазме[1].

Эпидемиология. Резервуаром вируса являются дикие мелкие млекопитающие: лесная мышь, малый суслик, заяц-русак, ушастый еж. Переносчиком и хранителем являются клещи, преимущественно из рода Hyalomma. Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время (май-август) в период активности основных переносчиков инфекции - клещей, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот), диких мелких млекопитающих. Встреча человека с клещом возможна также на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными, дойке коров, стрижке овец.Заболеваемость характеризуется сезонностью с максимумом с мая по август (в нашей стране). Болезнь наблюдалась в Крыму, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Средней Азии, Китае, Болгарии, Югославии, в большинстве стран Африки к югу от Сахары (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.). В 80% случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет[2]/

Патогенез. Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей (при внутрибольничном заражении). На месте ворот инфекции выраженных изменений не наблюдается. Вирус проникает в кровь и накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При вторичной более массивной вирусемии появляются признаки общей интоксикации, поражения эндотелия сосудов и развивается разной выраженности тромбогеморрагический синдром. Патологоанатомические изменения характеризуются множественными геморрагиями в слизистые оболочки желудка и кишечника, наличием крови в просвете, однако воспалительные изменения отсутствуют. Головной мозг и его оболочки гиперемированы, в них обнаруживаются кровоизлияния диаметром 1-1,5 см с разрушением мозгового вещества. По всему веществу мозга выявляют мелкие кровоизлияния. Кровоизлияния также наблюдаются в легких, почках и др. Многие вопросы патогенеза лихорадки Крым-Конго остаются неизученными.[3]

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 1 до 14 дней (чаще 2-7 дней). Продромальных явлений не бывает. Болезнь начинается внезапно, больные могут назвать даже час начала заболевания. Температура тела быстро повышается (иногда с потрясающим ознобом) и даже при легких формах болезни достигает 39-40°С. В начальном (предгеморрагическом) периоде отмечаются лишь признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. Начальный период длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней). В этот период на фоне высокой лихорадки отмечают слабость, разбитость, головная боль, ломота во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. К более редким проявлениям начального периода относится головокружение, нарушение сознания, сильные боли в икроножных мышцах, признаки воспаления верхних дыхательных путей. Лишь у некоторых больных еще до развития геморрагического периода появляются характерные для этой болезни симптомы - повторная рвота, не связанная с приемом пищи, боли в пояснице, боли в животе, преимущественно в эпигастральной области.

Постоянным симптомом является лихорадка, которая длится в среднем 7-8 дней, особенно типична для крымской геморрагической лихорадки температурная кривая. В частности, при появлении геморрагического синдрома отмечается снижение температуры тела до субфебрильной, через 1-2 дня температура тела вновь повышается, что обусловливает характерную для этой болезни "двугорбую" температурную кривую. Геморрагический период соответствует периоду разгара заболевания. Выраженность тромбогеморрагического синдрома определяет тяжесть и исход болезни. У большинства больных на 2-4-й день болезни (реже на 5-7-й день) появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть кровотечения (желудочные, кишечные и др.).

Состояние больного резко ухудшается. Гиперемия лица сменяется бледностью, лицо становится одутловатым, появляются цианоз губ, акроцианоз. Сыпь на коже вначале петехиальная, в это время появляется энантема на слизистых оболочках ротоглотки, могут быть более крупные кровоизлияния в кожу. Возможны носовые, маточные кровотечения, кровохарканье, кровоточивость десен, языка, конъюнктив. Прогностически неблагоприятно появление массивных желудочных и кишечных кровотечений. Состояние больных становится еще более тяжелым, отмечаются нарушения сознания. Характерны боли в животе, рвота, понос; печень увеличена, болезненна при пальпации, симптом Пастернацкого положительный. Брадикардия сменяется тахикардией, АД снижено. У некоторых больных отмечается олигурия, нарастает остаточный азот. В периферической крови - лейкопения, гипохромная анемия, тромбоцитопения, СОЭ без существенных изменений. Лихорадка длится 10-12 дней. Нормализация температуры тела и прекращение кровотечений характеризует переход к периоду выздоровления. Длительно сохраняется астенизация (до 1-2 мес). У отдельных больных могут быть легкие формы болезни, протекающие без выраженного тромбогемор-рагического синдрома, но они, как правило, остаются не выявленными.

Так, препарат «Пикник-антиклещ» используется только для обработки верхней одежды. Недопустимо проводить аэрозольную обработку воздуха в помещениях или наносить средство на одетого человека! Обработка снятой одежды проводится на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте, с расстояния 20-25 см от них, держа баллон на вытянутой руке. Одежду просушить и надевать на нижнее белье. Одежду для детей обрабатывают только взрослые. Хранят обработанную одежду в полиэтиленовом пакете, повторную обработку проводят по мере необходимости или после стирки. Следует избегать попадания средства в органы дыхания, рот, глаза и на кожу, а в случае попадания - обильно смыть водой.

При удалении клеща важно не допустить его раздавливания, в противном случае содержимое клеща может попасть на слизистую глаз, рта, поврежденную поверхность кожи рук и вызвать заражение. Лица, обнаружив шие присосавшегося клеща, должны находиться под наблюдением специалистов лечебной сети в течение 2-х недель. Ежедневная термометрия и своевременное обращение к врачу при первых признаках болезни позволят снизить риск возникновения тяжелых форм болезни и предотвратить развитие геморрагического синдрома, являющегося основной причиной летальных исходов. В повседневной жизни население может повлиять на снижение численности клещей путем активного участия в зачистке территорий дачных участков от прошлогодней травы, сухостоя, мусора, а также прилегающей территории к дачному участку. С профилактической целью рекомендуется проводить противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных, обратившись за помощью к ветеринарным работникам. Желательно не допускать выпаса сельскохозяйственных животных на территории дачных участков, летних оздоровительных учреждений, школьных площадок и др.

Репелленты и акарициды при правильном использовании, способны обеспечить достаточно высокую степень защиты от насекомых и клещей. Репелленты - отпугивают, а акарициды убивают клещей. Существует огромное количество различных препаратов. Они отличаются по составу, концентрации действующего вещества и форме выпуска (аэрозоль, лосьон, карандаш). Действующим веществом репеллента может быть диэтилтолуамид (ДЭТА), перметрин и его производные, пикаридин, масло лимонного эвкалипта и другие. В состав одного препарата может входить и несколько действующих веществ. Для защиты от клещей эффективны ДЭТА и препараты пиретроидного ряда. ДЭТА (К,Х-диэтилтолуамид) - один из первых синтетических репеллентов, был разработан в 40-х годах 20-го века для защиты солдат американской армии. Считается, что ДЭТА нарушает восприятие запаха у насекомых и клещей. Репелленты, содержащие ДЭТА, наносятся на кожу. Защитный эффект длится до нескольких часов. Чем выше концентрация ДЭТА, тем дольше и эффективнее защищает репеллент. В местах, где много клещей нужно использовать репелленты с высокой концентрацией ДЭТА (30%).

Перметрин и его производные, в отличие от ДЭТА, убивают клещей и насекомых. Репелленты, содержащие перметрин, часто имеют в своем названии слово "антиклещ". Препараты, содержащие перметрин, наносятся только на одежду. На кожу их наносить нельзя. Перметрин убивает клещей, попавших на одежду за несколько минут. Защитное действие сохраняется не меньше двух недель (если одежду не стирать). Хотя перметрин может сохранять эффект после 1-2 стирок. Помимо одежды, репеллентом с перметрином можно обрабатывать полог палатки, спальный мешок. Комбинированные репелленты, содержащие ДЭТА и перметрин, использовать нецелесообразно. Так как эти препараты обладают значительными отличиями в сроках действия и способах применения. Правильнее использовать два репеллента. Один с ДЭТА для кожи и один с перметрином для одежды.

Для профилактики укусов клещей лучше всего использовать репеллент с ДЭТА для открытых участков кожи. При этом желательно, выбирать репелленты с высокой концентрацией ДЭТА (30% и более). Репеллент с ДЭТА наносят только на открытые участки тела. Одежду надо обрабатывать препаратом с перметрином, при этом особое внимание уделять обуви, штанинам, рукавам, вороту. То есть местам, где клещ может переползти с одежды на тело. Также перметрином обрабатывают палатку и спальный мешок. Репелленты на основе эфирных масел недостаточно эффективны для отпугивания клещей и могут применяться только в комбинации с ДЭТА. Репелленты с Икаридином появились не давно, они эффективны для защиты от комаров и, возможно, от клещей. Икаридин содержится в репелленте аутан актив. Есть работы, в которых показано, что эффективность икаридина и ДЭТА одинакова. Но, все-таки, опыт применения икаридина для защиты от клещей не большой. Поэтому репелленты с икаридином лучше использовать в качестве запасного варианта при непереносимости ДЭТА[4].

В период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение численности иксодовых клещей. В целях личной безопасности использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само - и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При выборе репеллента необходимо отдать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей- переносчиков КГЛ; при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их; при наличии заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями; перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного; в сельских муниципальных образованиях необходимо проводить предсезонную акарицидную обработку пастбищ и их смену, с планированием ввода обработанных от клещей животных на освобожденные от клещей пастбища; в загородных летних оздоровительных учреждениях необходимо проводить санитарную очистку территории, скашивание травы, огораживание территории и проведение барьерных акарицидных обработок; в парках и других местах отдыха населения необходимо проводить очистку от сорной растительности, окашивание, акарицидные обработки, не допускать выпас сельскохозяйственных животных.

Что необходимо помнить при обнаружении на себе клеща, а также в период эпид сезона КГЛ (апрель- август)? При обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебнопрофилактическое учреждение; после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу; владельцам сельскохо-зяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившихся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Егембердиева Р. А. Клинико-эпидемиологическая характеристика крымской-конго геморрагической лихорадки в Казылординской и Южно-Казахстанской областях / Р. А. Егембердиева // Вестник ЮКГФА. - 2011. - № 1. - С. 190-192.
  2. Ларичев В. Ф. ИФА- и ПЦР- тест- системы, предназначенные для детекции вируса Крымской-конго геморрагической лихорадки / В. Ф. Ларичев // Вопросы вирусологии. - 2007. - №4. - С. 43-46.
  3. Мусаев К. И. Конго-Крымская лихорадка у беременных / К. И. Мусаев // Вестник ЮКГФА. - 2011, № 3. - С. 259-260.
  4. Оспанов Б. К. Получение иммуноглобулина против крымской геморрагической лихорадки / Б. К. Оспанов, Б. У. Шанбаев, Н. Н. Ахметсадыков // Медицина. - 2010. - № 12. - С. 23-25. Санникова И. В. Поражения респираторной системы при Конко-Крымской геморрагической лихорадке / И. В. Санникова, В. Д. Пасечников, В. В. Малеев. - (Инфекционные болезни) // Терапевтический архив. - 2007. - № 11. - С. 20-23.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина