Медико-психологическая служба в системе общей наркологической помощи населению южно-Казахстанской области

АННОТАЦИЯ

В статье описана работа медико-спихологических кабинетов и пунктов доверия, ясно изложены полезность проводимых мероприятий в системе общей наркологической помощи населению ЮКО.

Ключевые слова: медико-псиохологические кабинеты, наркологическая помощь, пункты доверия, подготовка кадров.

Как показывает мировой опыт, эффективность решения задач по профилактике неинфекционных заболеваний, лечению и реабилитации больных с соматическими и наркологическими заболеваниями зависит как от собственно врачебных усилий, так и от своевременной квалифицированной медико-психологической помощи. Развитая медико-психологическая служба должна резко сократить нагрузку на врачей, так как соответствующие специалисты будут принимать участие в профилактике, диагностике, лечении, психологической коррекции и реабилитации больных с психосоматической и сомато-психической патологией, пограничными нервно-психическими расстройствами, пациентов с предболезненными состояниями, детей и подростков с дефектами психического развития[1,2,3,4].

Своевременная психологическая оценка личности больного может не только дать надежный прогноз эффективности применяемого лечения, но и позволит предупредить формирование у пациентов возникновения таких заболеваний как, алкоголизм и наркомания. По городу Шымкент при 5 лечебно -профилактических учреждениях открыты медико- психологические кабинеты. В этих кабинетах наряду с врачами общего профиля консультации ведут врачи - наркологи, сотрудники областного наркологического диспансера. В функцию врачей наркологов в этих кабинетах входит нетолько выявление наркозависимых людей, но и оказание медикопсихологической помощи.

Всего в медико-психологических кабинетах за первый квартал 2012 года было проведено - 2811 консультаций, в 1 квартале 2011 года проведено - 920 из них: с диагнозом психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиоидов - 1139 консультаций,с диагнозом психические и поведенческие расстройства в результате употребления каннабиоидов - 862,с диагнозом психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака - 401,с диагнозом психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления нескольких психоактивных веществ проконсультировано-409 человек.

Таблица - Количество получивших консультативную помощь и направленных на стционарное и амбулаторное лечение

Наименования учреждения

всего

Проведенн ые беседы

Направленные на амбулаторное лечение

Направленные на стационарное лечение

Центральная поликлиника

454

454

6

1

№4 поликлиника

266

266

5

2

ОПНД

436

436

4

1

№5поликлиника

480

480

8

1

№1 поликлиника

434

434

6

2

ЦАХТи Г

366

366

4

1

№2 поликлиника

441

441

8

3

На ряду с медико-психологическими кабинетами работают пункты доверия по г.Шымкенту, функционируют более 20 пунктов доверия, но с участием врачей областного наркологического диспансера 4, в работе пунктов доверия принимают участие неправительственные организации. Только за первый квартал 2012 года всего проконсультировано 996 человек (в 2011 году за 1 квартал консультацию получили -996) из них 21 направлен на стационарное лечение и 52 направлены на амбулаторное лечение. На данное время в медикопсихологических кабинетах и пунктах доверия, как было сказано выше, прием ведут врачи наркологи. Работа направлена на консультацию лиц страдающих тем или иным видом зависимости. Основными задачами медико-психологических кабинетов является выявление и психологическая коррекция соматопсихической патологии, пограничных нервно-психических расстройств, наркологических заболева-ний и предболезненных состояний, требующих медико-психологической помощи[2,3,4.

В рабочем порядке предстоит определить потребность в специалистах для сети медикопсихологических кабинетов. Для оказания более квалифицированой помощи совместно с врачом нарколо-гом должен оказывать помощь психотерапевт и психолог для проведения психокоррекции функциональных расстройств у наркологических больных. Главная проблема заключается в отсутствии достаточного числа квалифицированных кадров медицинских психологов для работы в медико-психологических кабинетах. Не решены вопросы подготовки кадров медицинских психологов в медицинских ВУЗах, что является одним из основных препятствий к созданию медико-психологической службы в области.

Одним из важных путей решения этой проблемы, на наш взгляд, является создание кафедр медицинской психологии и специальных курсов в тех медицинских университетах и институтах усовершенствования врачей, в которых имеются кадровые и организационные предпосылки, учреждение клинической ординатуры и аспирантуры по медицинской психологии и, может быть, в перспективе даже перепрофилирование ряда факультетов и медицинских вузов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Енсебаева, Л.З. Преступность и наркозаболевания в Южно-Казахстанской области / Л. З. Енсебаева // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 3. - С. 46-48.
  2. Ережепов, Е.В. Основные компоненты первичной наркологической помощи / Е. В. Ережепов // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 1. - С. 197-204.
  3. Ережепов, Н.Б. Современные данные о масштабах и тенденциях распространения нелегального наркопотребления и наркотической зависимости / Н.Б. Ережепов // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 1. - С. 185-190.
  4. Ережепов, Н.Б. Оценка вреда в результате употребления ПАВ и общие направления противодействующей политики (литературный обзор) / Н.Б. Ережепов // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 1. - С. 176-179.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина