Методика по предупреждению сокрытия внутрибольничной инфекции в станионарах хирургического профиля и родовспомогательных учреждениях

АННОТАЦИЯ

В статье описана методика по предупреждению сокрытия внутрибольничной инфекции в станионарах хирургического профиля и родовспомогательных учреждениях.

Ключевые слова: внутрибольничная инфекция, причины возникновения инфекций, контроль за своевременным проведением бактериологических посевов, анализ заболеваемости.

Внутрибольничная (нозокомиальная, госпитальная) инфекция - любое клинически распознаваемое заболевание микробной этиологии, связанное с пребыванием, лечением, обследованием или обращением человека за медицинской помощью в лечебно - профилактическое учреждение. По данным ВОЗ, ВБИ заболевают 6-7% больных, обратившихся за медицинской помощью в ЛПУ. Послеоперационная раневая инфекция, локальные формы гнойно-септической инфекции, сепсис, ОКИ, гепатиты В и С, СПИД и т.д.[1,2,3] Вот то неполный перечень инфекций, которые могут переданы во внутрибольничной среде. Внутрибольничные инфекции являются в настоящее время одной из основных причин заболеваемости и смертности госпитализированных больных. Многофакторность эпидемического процесса внутрибольничных инфекций требует обеспечения постоянной комплексной системы слежения за ними, учитывающей основные причины, приводящие к развитию эпидемического процесса. Это достигается внедрением в деятельность служб здравоохранения эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями. В связи с этим создан в лечебно - профилактических учреждениях комитет инфекционного контроля.

Для эффективного и своевременного выявления внутрибольничных инфекций нами разработана практическая методика по профилактике сокрытия внутрибольничных инфекций. Контроль за своевременным выявлением и регистрацией случаев госпитальных инфекций. Активное выявление случаев (подозрении) госпитальной инфекции при ежедневном обходе заведующими отделениями, лечащими врачами, а так же медицинскими сестрами при проведении манипуляции. Участие госпитального эпидемиолога на планерках отделении. Сбор и обобщение данных со всех подразделений. Предоставление необходимых сведений и медицинской документации по запросу в комитет инфекционного контроля. Ежемесячное обобщение отчетных форм по госпитальным инфекциям. Контроль за проведением манипуляции врачей и средних медицинских работников (наблюдение за правильностью проведения манипуляции). Контроль за своевременным проведением бактериологических посевов при наличии любого отделяемого из раны и выделений из половых путей. Проведение детального анализа заболеваемости внутрибольничного инфекциями и установление причин их возникновения.

Активное выявление больных госпитальными инфекциями: анализ, история болезни и амбулаторные карты; выяснение причин повторного поступление больного в течении 30 дней; изучение протоколов операции; анализ длительно температурящих больных по журналу регистрации; анализ случаев задержки выписки больных из отделения ; изучение журнала перевода больных в другое отделение или в стационар (установление причины); анализ журнала учета результатов лабораторных исследований материала от больных, персонала и объектов окружающей среды; анализ случаев проведения УЗИ обследования половых органов родильниц после операции и родов, а также рентгенологическое исследование легких. Анализ случаев перевода новорожденного в другое профильное отделение стационара. Анализ случаев обращения новорожденных в течение 28 дней в детскую поликлинику и в стационар. Анализ случаев обращений в женскую консультацию послеродовых и послеоперационных женщин с признаками гнойно-септической инфекции.

Эпидемиологическое наблюдение в стационаре и в поликлинике: систематический сбор, сопоставление и анализ данных о случаях инфекции; оценить состояние больного и определить происхождение инфекции, используя основные комплексы диагностических критериев; обеспечение информацией ответственных лиц; оценка эпидемиоло-гической ситуации; интерпретация клинических и лабораторных данных; оценка эффективности лечения (антибиотико-терапия и антибиотикопрофилактика); оценка качества стерилизации и дезинфекции; контроль за обсемененностью воздуха процедурных, перевязочных, операционных и родильных залов; выявление среди сотрудников носителей патогенного микроорганизма; слежение за формированием госпитальных штаммов. Выявление и расследование воз-можных случаев профессионального заражения медицинских работников. Сбор информации для вычисления частоты послеоперационных осложнений и передача сведений в комитет инфекционного контроля. Необходимость в приложе-нии усилий для установления контакта с выписанными больными для определения частоты развития после-операционных инфекции. Проведение ретроспективного и оперативного анализа внутрибольничной инфекции и паразитарных заболеваний в стационаре и поликлинике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кенесариев, У. И. Экология и здоровье населения : учеб. для медицинских вузов и колледжей / У. И. Кенесариев, Н. Ж. Жакашов ; Каз. Нац. мед. ун-т им. С. Д. Асфендиярова. - Алматы : Эверо, 2011. - 232 с. - ISBN 9965-579-65-2 :
  2. Мазаев, В. Т. Коммунальная гигиена. В 2 ч. Ч. 1. [Электронный ресурс] : учебник для вузов / В. Т. Мазаев, А. А. Королев, Т. Г. Шлепнина. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. текстовые дан. (35,7 МБ). - М. : Издательская группа "ГЭОТАР- Медиа", 2009. - 304 с. эл. опт. диск (CD-ROM) : ил. - (Электронный учебник).
  3. Әміреев, С. Ә. Эпидемиология. Жалпы эпидемиология. Т. 1: оқулық / С. Ә. ОМІРеев, Ж. Т. Темірбеков ; ҚР денсаулық сақтау ісі жөніндегі агенттігі; С. Ж. Асфендияров атындағы ҚММУ; ҚР мед. жоғары оқу орындарының оқу-әдістемелік бірлестігі; Гигиена және эпид. ғылыми орталығы. - Алматы : ЖАКтың баспа орталығы, 2000. - 552 бет .
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина