Методические подходы к ранней диагностике и оценке диспансеризации больных с социально-значимыми патологиями, включая онкологические, кардиологические и хронические терапевтические патологии

АННОТАЦИЯ

В научной статье рассматриваются методические подходы к ранней диагностике, диспансеризации, оценке эффективности профилактических мероприятии, направленных против социально-значимых патологий населения в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений Казахстана. Среди социально-значимых заболеваний особую актуальность приобретают онкологические, кардиологические заболевания и туберкулезные патологии.

Ключевые слова: диспансеризация, амбулаторно-поликлинические учреждения, социально-значимые заболевания, профосмотр.

Диспансеризация является ведущим направлением в деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, включающим комплекс мер по раннему выявлению социально-значимых и распространенных соматических заболеваний, постановке на учет и лечению больных, предупреждению возникновения и распространения заболеваний, формированию здорового образа жизни[1,2]. Среди социально-значимых заболевании особую актуальность приобретают онкологические, кардиологические заболевания и туберкулезные патологии. Для раннего выявления заболеваний и проведения необходимых лечебнопрофилактических и оздоровитель-ных мероприятий проводятся профилактические медицинские осмотры населения, по результатам которых все осмотренные разделяются на три группы диспансерного наблюдения: группа - здоровые лица, не предъявляю-щие никаких жалоб, не имеющие в анамнезе хронических заболеваний или нарушений функций отдельных органов и систем, у которых при обследовании не найдено отклонений от установленных границ нормы[3].

Таблица 1 - Способ вычисления показателей охвата диспансерным наблюдением.

Название показателя

Способ вычисления

Исходные формы стат.

документов

Полнота охвата населения диспансерным наблюдением

Число лиц (здоровых, практически здоровых, больных), состоявших на диспансерном учете на конец отчетного года

Персонифицированная база данных (ПБД) ф.12

Среднегодовая численность прикрепленного населения

Доля больных, состоящих на диспансерном учете

Число больных, состоящих на диспансерном учете по поводу данного заболевания на конец отчетного года

ф. 12

Общее число зарегистрированных больных с данным заболеванием на конец отчетного года

Своевременность взятия больных на диспансерный учет

Число больных, взятых на диспансерный учет в течение года из числа лиц с впервые установленным диагнозом

ф. 030/у-04, ф. 12

Общее число больных, состоявших на диспансерном учете

Структура больных,

состоящих на

диспансерном учете

Число больных, состоящих на диспансерном учете по поводу данного заболевания на конец отчетного года

ф. 12

Общее число больных, состоящих на диспансерном учете на конец отчетного года

Группа - практически здоровые лица, имеющие в анамнезе острое или хроническое заболевание, не сказывающееся на функциях жизненно важных органов и не влияющее на трудоспособность. группа - больные хроническими заболеваниями - подразделяются на лиц: с компенсированным течением заболевания, редкими и непродолжительными потерями трудоспособности; с субкомпенсированным течением заболевания, частыми обострениями и продолжительными потерями трудоспособности; с декомпенсированным течением, устойчивыми патологическими изменениями, ведущими к стойкой утрате трудоспособности. Для анализа диспансерной работы используют три группы показателей. Показатели охвата (частоты) диспансерным наблюдением; показатели частоты охвата диспансерным наблюдением. Показатель структуры охвата диспансерным наблюдением. Показатели качества диспансерного наблюдения; показатели эффективности диспансерного наблюдения. Показатель полноты охвата населения диспансерным наблюдением дает общее представление об уровне организации динамического наблюдения за состоянием здоровья населения, и его значения колеблются в интервале 60-70% по отдельным регионам Республики Казахстан. Более точно оценить организационный уровень работы по диспансеризации населения можно, рассчитав показатель доли больных (здоровых, практически здоровых), состоящих на диспансерном учете, который представляет собой процентное отношение числа больных, состоящих на диспансерном учете по поводу конкретного заболевания, к общему числу зарегистрированных больных с данным заболеванием. Показатель определяется раздельно по группе диспансерного наблюдения ( таблицаі).

Таблица 2 - Способ вычисления показателей качества диспансеризации.

Название показателя

Способ вычисления

Исходные формы стат.

документов

Охват диспансерным наблюдением впервые выявленных больных по нозологическим формам (%)

Число больных, впервые выявленных и взятых под диспансерное наблюдение

ф. 030/у-04, ф.12

Общее число вновь выявленных больных данным заболеванием

Полнота охвата диспансерным наблюдением больных

Число больных данной нозологической формой, состоящих на учете на начало года + вновь взятые под диспансерное наблюдение - ни разу не явивишиеся

ф. 030/у-04, ф.12

Число зарегистрированных

больных данным заболеванием

Соблюдение сроков диспан

серных осмотров

Число диспансеризированных, соблюдавших сроки явки на диспансерное наблюдение

ф. 030/у-04, ф.12

Общее число диспансеризированных

Полнота проведения лечебных и оздоровительных мероприятий (%)

Прошли за год данный вид лечения (оздоровления) х 100 Нуждались в данном виде лечения (оздоровления)

ф. 030/у-04

Показатель госпитализации дис- пансеризированных больных

Госпитализировано из числа диспансеризированных Подлежало госпитализации

ф. 030/у-04

Удовлетворение потребности дис- пансеризированных в санаториях и домах отдыха (в процентах к нуждающимся)

Направлено в санатории и дома отдыха Подлежало направлению в них

ф. 030/у-04

Изменение характера работы дис- пансеризированных больных (в процентах к нуждающимся в этом)

Переведено на другую работу Нуждалось в таком переводе

ф. 030/у-04

Для больных, страдающих социально значимыми заболеваниями (болезни сердечнососудистой системы, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, ВИЧ- инфекция, туберкулез и др.), этот показатель должен приближаться к 100 %. При этом важно знать, в течение какого периода времени больной с впервые в жизни установленным диагнозом взят на учет для последующего динамического наблюдения. Для этих целей рассчитывается показатель своевременности взятия больных на диспансерный учет. Как правило, для расчета этого показателя берется временной интервал с момента выявления заболевания до момента постановки больного на диспансерный учет, равный году, хотя, по опыту работы, этот период времени не должен превышать 30 дней. Показатель структуры больных, состоящих на диспансерном наблюдении, также дает представление об уровне организации работы по диспансеризации населения. Представляет собой процентное отношение больных, состоящих на диспансерном учете по поводу конкретного заболевания, к общему числу зарегистрированных больных с данным заболеванием.

Показатель доли больных (здоровых, практически здоровых), состоящих на диспансерном учете и показатель структуры больных, состоящих на диспансерном наблюдении целесообразно рассчитывать для взрослых подростков и детей, а также по нозологическим формам - раздельно.

Показатель рассчитывается по отдельным нозологическим формам, возрастно-половым группам. Под показателями качества диспансерного наблюдения следует понимать такие показатели, как охват диспансерным наблюдением не наблюдавшихся в течение года, охват различными социальнооздоровительными и лечебно-профилактическими мероприятиями: санаторно-курортное лечение, диетпитание, рациональное трудоустройство и др (таблица 2). Эти показатели вычисляются на основании подсчета соответствующих данных по "Контрольной карте диспансерного наблюдения" ф. 030/у-04

К числу показателей, характеризующих организацию диспансеризации населения, относят показатель охвата декретированного населения вакцино-профилактикой, что имеет первостепенное значение для предупреждения таких заболеваний, как дифтерия, коклюш, гепатиты В, А, краснуха, корь, столбняк и др. По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, к примеру, охват декретированного населения вакцинопрофилактикой в 2004 г. составил 90-95 %.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Максимова, Т. М. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них в России и некоторых зарубежных странах/ Т. М. Максимова, В. Б. Белов // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2012. - № 1. - С. 9-12.
  2. Авдеев, С. Н. Определение клинических фенотипов хронической обструктивной болезни лёгких - новый подход к терапии заболевания: обзор / С. Н. Авдеев // Терапевтический архив. - 2011. - № 3. - С. 66-73.
  3. Айсанова, З. Р. Новые принципы диагностики хронической обструктивной болезни легких/ З. Р. Айсанова, Е. Н. Калманова // Фарматека. - 2012. - №15. - С. 62-66.
Теги: Числа
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина