Оценка преемственности в работе поликлиники c больничными учреждениями в диагностике и лечении хронической обструктивной болезни легких

АННОТАЦИЯ

В организации диагностики и лечения больных с хронической обструктивной патологией легких особую актуальность приобретает степень обеспечения преемственности в работе поликлинического и больничного учреждения. Ранняя диагностика болезни позволяет предотвратить процессы осложнений. Эго в свою очередь повышает эффективность лечебных мероприятий. Вместе с тем, данную проблему можно разрешить только путем обеспечения преемственности в работе поликлиники и больничного учреждения.

Ключевые слова: хроническа обструктивная болезнь легких, диспансеризация, амбулаторнополиклинические учреждения, социально-значимые заболевания, профосмотр.

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — это заболевание, которое можно предотвратить и лечить, характеризующееся существенными внеле-гочными проявлениями, способными дополнительно отягощать течение болезни у отдельных пациентов. Ее легочная составляющая характеризуется ограничением скорости воздушного потока, которое обратимо не полностью. Ограничение скорости воздушного потока обычно прогрессирует и связано с патологическим воспалительным ответом легких на действие ингалируемых патогенных частиц или газов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость ХОБЛ уже в 2020 году будет на 5 месте, среди общей заболеваемости в мире. Смертность от ХОБЛ у выкуривающих до 14 сигарет в день в 7 раз, у выкуривающих 15-24 сигарет в - 13 раз, а более 25 сигарет в 21 раз выше, чем среди некурящих больных. Смертность среди выкуривающих более 40 сигарет в день в 30 раз больше чем у некурящих больных. В настоящее время ХОБЛ занимает четвертое место среди причин смертности в мире с прогнозируемым ростом распространенности и смертности в ближайшие десятилетия (1,2,3).

Принимая во внимание демографическую ситуацию в нашей стране, связанную со старением населения, рост количества курильщиков, а также ухудшение экологической обстановки, можно с большой долей вероятности предположить рост заболеваемости и смертности от ХОБЛ. Летальный исход у больных ХОБЛ с момента появления одышки через 10 лет наступает у 60% больных, через 20 лет у 92%. Продолжительность жизни укорачивается в среднем на 8 лет. Инвалидность при ХОБЛ устанавливается поздно, начинаясь, как правило, со 2 группы. Срок жизни инвалидов с ХОБЛ около 6 лет. В настоящее время, к сожалению, не всегда удается предупредить развитие ХОБЛ или существенно снизить скорость потери легочной функции. В связи с этим, оценка эффективности существующей системы динамического наблюдения за больными ХОБЛ, в свете современных требований, с последующей разработкой оптимальной системы диспансерного наблюдения за данной категорией больных является актуальной проблемой медицины, имеющей практическую значимость.

Наиболее значимым фактором риска развития ХОБЛ является курение. От данного фактора зависит выраженность клинических проявлений и эффективность лечебных мероприятий. На донозологическом этапе развития ХОБЛ ранними маркерами обструкции по данным исследования ФВД является снижение резервного объема выдоха и показателей максимальной объемной скорости выдоха на уровне крупных и средних бронхов (МОС25, МОС50). Учет этих показателей в динамике необходим для своевременной диагностики ХОБЛ. Течение ХОБЛ у лиц, подвергшихся радиационному воздействию, имеет свои особенности. В клинике заболевания преобладает бронхитический вариант. Развитие ХОБЛ происходит агрессивнее, в более сжатые сроки заболевание приобретает тяжелое течение, требующее дополнительного назначения ингаляционных глюкокортикостероидов. Тяжесть течения ХОБЛ у пожилых лиц обусловлена наличием полиорганной патологии, имеющей взаимно отягощающий характер. Свыше 80% лиц, страдающих ХОБЛ тяжелой стадии, имели 5 и более сопутствующих заболеваний. Терапия такого рода больных ХОБЛ требует индивидуального подбора лекарственных средств с учетом всех имеющихся заболеваний [4].

Для предотвращения ятрогенной причины обострений ХОБЛ, при проведении лечения необходимо сочетание строгой рациональности назначения лекарственных препаратов и возможной минимализации дозировок. Проведенный анализ показал недостаточную эффективность существующей системы диагностики и лечения больных ХОБЛ в условиях поликлинического учреждения. Разработанная методика ведения больных ХОБЛ с обеспечением преемственности между поликлиники и стационарными учреждениями. в условиях многопрофильного лечебного учреждения, позволяет диагностировать на ранних стадиях обструктивные нарушения в легких, что обеспечивает своевременность диагностики и повышает эффективность лечения данной патологии. Преимуществом многопрофильного лечебного учреждения в ведении больных ХОБЛ является взаимная информированность врачей стационара и амбулаторно-поликлинического звена о состоянии больного и преемственность в выполнении лечебно-диагностических назначений. Для своевременного реагирования на изменения в состоянии больного, снижения вероятности развития осложнений в ведении больных ХОБЛ необходимо участие различных специалистов: пульмонолога, кардиолога, отоларинголога, фтизиатра. В координированной работе всех подразделений многопрофильного лечебного учреждения, с привлечением заинтересованных специалистов, видятся основные пути оптимизации ведения больных ХОБЛ. Применение лечебно-диагностического алгоритма данной методики в условиях примственности между поликлиникой и стационарными учреждениями позволило повысить своевременность диагностики ХОБЛ и эффективность её лечения, с одновременной оптимизацией нагрузки на врачей-специалистов.

Предложенная методика диагностики и лечения ХОБЛ в условиях многопрофильного лечебного учреждения определяет необходимый перечень диагностических исследований, их периодичность, а также объем лечебных мероприятий больным ХОБЛ в зависимости от стадии болезни. Данная методика позволяет своевременно диагностировать ХОБЛ и проводить лечебно-профилактические мероприятия адекватные состоянию больного. Пациенты, имеющие установленные факторы риска и маркеры заболевания в виде снижения резервного объема выдоха и показателей максимальной объемной скорости выдоха на уровне крупных и средних бронхов (МОС25, МОС50), подлежат обязательному учету и ежегодному исследованию ФВД в динамике. Выбор лечебной тактики больных ХОБЛ зависит от клинического типа заболевания. Так, больным с преобладанием в клинике бронхитического типа нарушений наиболее эффективно лечение ингаляционными М-холинолитиками (атровент, спирива 18 мкг в сутки) и комбинации пролонгированных бронходи-лататоров с ИГКС (серетид, симбикорт). Больным с эмфизематозным типом показана комбинация пролонгированных р2-агонистов и метилксантинов.

Знание препаратов, обладающих побочным действием на бронхолегочную систему, позволяет лечащему врачу выбирать оптимальную схему лечения, избегая ятрогенных осложнений. При лечении больных ХОБЛ с сочетанной кардиологической патологией наиболее оптимальным является назначение ИГКС в комбинации с минимальными дозами бета-2-агонистов длительного действия (симбикорт 4,5/160 мкг). Данной категории больных ХОБЛ предпочтительнее назначение верапамила, нифедипина, верошпирона и арифона. Назначение хо-линолитиков (спирива), высоких доз бета-2-агонистов, бета-блокаторов, петлевых диуретиков и теофиллинов чревато побочными действиями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Авдеев, С. Н.Определение клинических фенотипов хронической обструктивной болезни лёгких - новый подход к терапии заболевания: обзор / С. Н. Авдеев // Терапевтический архив. - 2011. - № 3. - С. 66-73.
  2. Калдыханова, Г. М. Особенности клинической картина пневмонии у больных хронической обструктивной болезни легких / Г. М. Калдыханова // Терапевтический архив. - 2012. - №1. - С. 31-33.
  3. Несипбаева, Ш. У. Проблема ишемической болезни сердца с коморбидной хронической обструктивной болезнью легких / Ш. У. Несипбаева // Медицина. - 2012. - № 3. - С. 19-20.
  4. Особенности ведения пожилых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких/ К. И. Прощаев [и др.] // Клиническая медицина. - 2012. - №2. - С. 58-60.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина