Онкологическая заболеваемость населения и пути совершенствования онкологической помощи в южно-Казахстанской области

АННОТАЦИЯ

В научной статье рассматривается эпидемиология онкологических заболевании, проблемы ранней диагностики, скринговые мероприятия и роль лучевой диагностики в ранней профилактике раковых патологии. В Казахстане имеется тенденция к неуклонному росту заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них. Что находится в тесном соответствии с процессом постарения населения.

Ключевые слова: онкологическая заболеваемость, совершенствование онкологической помощи, рациональное использование коечного фонда, централизованный закуп оборудования.

В Республике Казахстан, как и в большинстве развитых стран мира, имеется тенденция к неуклонному росту заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них. В структуре смертности населения нашей страны злокачественные новообразования занимают третье место после болезней сердечнососудистой системы, травм и несчастных случаев. Абсолютное число больных с впервые в жизни установленным диагнозом опухоли, поставленных на учет в течение года, за последние 10 лет увеличилось на 20%, что находится в тесном соответствии с процессом постарения населения. Вполне понятно, что рост выявляемости патологии, отмечаемый в настоящее время, обусловлен также развитием и возможностями современной медицины. В последние годы, характеризующиеся большими социально-экономическими переменами, несмотря на недостаточный объем финансирования медицины, в Республике Казахстан продолжаются научные исследования, направленные па совершенствование результатов лечения онкологических больных. Накоплен большой опыт по использованию новых подходов к хирургическому, комбинированному и комплексному лечению, позволивших улучшить показатели 5-летней выживаемости пациентов[1,2].

Одним из прогрессивных методов повышения уровня амбулаторно-поликлинической помощи, а также рационального использования коечного фонда стационаров, является создание стационар-замещающих форм оказания медицинской помощи, которыми являются дневные стационары больниц и поликлиник. Внедрение компьютерных технологий в работу дневных стационаров в условиях клиники открывает совершенно новые возможности в плане оценки медицинской, социальной и экономической эффективности деятельности стационарзамещающих технологий. Хорошо известно, что госпитальная база является одной из фондоемких отраслей здравоохранения, на которую приходится около 70-80% финансовых средств. В связи с этим на современном этапе все более актуальной становится задача повышения эффективности использования коечного фонда стационаров. Одним из наиболее действенных инструментов повышения эффективности системы здравоохранения является применение современных методов диагностики и лечения, новейших лекарственных средств, компьютерных технологий в организации управления здравоохранением, качественное улучшение информационной обеспеченности отрасли[3].

В силу сложившейся традиции приоритетного оснащения стационаров и слабой материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений, эффективная диагностика и лечение больных начинаются со значительным опозданием. До сих пор отсутствует концепция оснащения ЛПУ сложным медицинским оборудованием на основе их ранжирования по уровню оказания медицинской помощи. Таким образом, актуальность изучаемой проблемы состоит в том, чтобы в период реформирования системы здравоохранения, характеризующегося неадекватным ресурсным обеспечением, повысить эффективность и доступность специализированной онкологической помощи населению типичной области Республике Казахстан с учетом прогнозируемого роста уровня онкологической заболеваемости и неблагоприятной демографической ситуации. Теперь о заболеваемости населения Южно-Казахстанской области злокачественными новообразованиями за период с 2000 г. по 2010 г. возросла. Показатель заболеваемости составил 285,7 на 100 тыс. населения в 2003г. За исследуемый период времени в области отмечен рост онкологических заболеваний основных локализаций. Самый активный рост отмечен при злокачественных заболеваниях молочной железы (+64%), ободочной кишки (+40%), кожи (+37%).

Самый высокий показатель онкологической заболеваемости в 2003г. отмечен среди заболеваний легких - 38,0 на 100 тыс. населения, желудка - 35,7 на 100 тыс. населения. Анализ динамических интервальных рядов заболеваемости, как в абсолютных, так и в относительных числах имеет тенденцию к росту. Заболеваемость городского населения области превышала аналогичный показатель среди сельского населения в 1,3 раза. Смертность от онкологических заболеваний в регионе за анализируемый период снизилась на 5,1°/0000 и составила 173,9 на 100 тыс. населения в 2010г. В гШымкенте в 2010 г. показатель смертности также снизился и составил 204 на 100 тыс. населения. При этом летальность больных первого года учета от момента установления диагноза снизилась на 3% и составила 42% в 2003 году. Ускоренными темпами растет заболеваемость раком молочной железы у женщин Южно-Казахстанской области. Трендовые модели прогноза заболеваемости раком молочной железы свидетельствуют о вероятности ее неуклонного роста в ближайшие годы. В области в анализируемый период количество случаев рака молочной железы у женщин увеличилось на 53,0 %, причем количество случаев рака молочной железы у городских жительниц увеличилось в 3 раза больше, чем у сельских. Анализ трендовых моделей прогноза выявил, что к концу 2015 г. в области ожидается увеличение количества больных раком молочной железы практически в 2 раза, а также значительный рост злокачественных новообразований молочной железы I стадии по сравнению с 1990 г. в 10 раз, II стадии в 4 раза. В тоже время, предполагается значительное снижение случаев рака молочной железы III и IV стадии (по сравнению с 1990 г. соответственно в 3,5 и 4 раза).

В сравнении с другими регионами основные показатели, характеризующие эпидемиологию онкологических заболеваний среди населения, сравнимы и отличаются резко в зависимости от территории. Так в 2010 году онкологическая заболеваемость в области составляла 285,7 на 100 тыс. населения; в Атырауской области -331,6; в Алматиской области - 264,8. Таким образом, Южно-Казахстанскую область можно считать типичным регионом Республики Казахстан по уровню распространения онкологических заболеваний. Областной клинический онкологический диспансер является единственным в регионе специализированным центром диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний населения области, что определяет преимущества в подходах к единому алгоритму выявления, лечения и регистрации больных независимо от места их проживания на территории области. ОКОД осуществляет не только функции лечебного учреждения, но и методологического центра по формированию современных стандартов, адаптированных с учетом региональных возможностей в диагностике и лечении онкологических больных в ЛПУ общей лечебной сети. Резервы улучшения качества специализированной онкологической помощи населению области заключаются в усилении преемственности первичного звена диагностики ЛПУ общей лечебной сети и АОКОД.

Анализ технического состояния диагностических приборов отделения лучевой диагностики показал нарастающий блок проблем, связанный с моральным и физическим износом оборудования. В тоже время, в специализированном онкологическом учреждении для обеспечения качества диагностики, верификации онкологического заболевания и стадии процесса, правильного расчета дозы облучения опухоли необходимо современное оборудование. Представленная методика оценки технического состояния медицинского оборудования позволяет максимально полно определить критерии, предъявляемые к оборудованию, и тем самым, прогнозировать эффективность будущих расходов, связанных с приобретением медицинской техники. Вторичной профилактикой рака молочной железы являются скрининговые обследования здоровой части женского населения в рамках традиционной акции "Обследуй себя и оставайся здоровой", проводимой онкологами ОКОД. Они позволяют не только выявить контингент пациентов для более углубленного обследования, но и поддерживают активный интерес населения к проблеме рака молочной железы.

Постоянное общение онкологов с разными социальными слоями населения позволяет внедрять в гигиенический стереотип поведения необходимость регулярного самообследования молочных желез. Социологические опросы пациентов с целыо оценки качества медицинской помощи, оказываемой в ОКОД, способствовали совершенствованию организации деятельности диспансера. Анализ анкет позволяет определить те ориентиры, по которым пациенты оценивают качество медицинской помощи. Кроме того, персонал ЛПУ вовлекается в исследовательский процесс, позволяющий оценить различные составляющие медицинской услуги. Для выработки региональной политики в сфере медицинского обслуживания населе-ния области, и в том числе организации онкологической помощи, необходим постоянный мониторинг основных тенденций эпидемиологии злокачественных заболеваний, т.к. неблагоприятные демографические и социальноэкономические условия проживания населения способствуют увеличению количества онкологических больных. Для улучшения работы онкологической службы области, соответствия современным стандартам лечения онкологических больных необходимо оптимизировать взаимодействие областного онкологического диспансера с городскими, ведомственными и сельскими лечебно-профилактическими учреждениями.

Этому будет способствовать проведение региональной ежегодной научно-практической конферен-ции по вопросам оказания онкологической помощи населению области. С целью раннего выявления онкологических заболеваний, проведения уточняющей диагностики у больных с подозрением на опухолевый процесс и обеспечения комплексного адекватного лечения необходимо регулярное обновление диагностического оборудования в диспансере. Для улучшения диагностики ранних стадий рака молочной железы, изменения гигиенического стандарта поведения женского населения в аспекте самообследования молочных желез необходимо сделать традиционной акцию "Обследуй себя и оставайся здоровой" с привлечением врачебных кадров муниципальных поликлиник.

Необходим постоянно действующий канал профессионального медицинского влияния на медикопрофилактический компонент сознания населения о возможностях диагностики и лечения онкологических заболеваний. Для комплексного осуществления оптимизации работы всей онкологической службы области, улучшения лечебно-диагностических технологий и отдаленных результатов лечения онкологических больных следует разработать и принять к исполнению региональную программу "Онкология" на средне- и долгосрочную перспективу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Симонова, Л. П. Первичная профилактика онкогинекологической патологии в инволюционном периоде / Л. П. Симонова, Н. Г. Куликова // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2009. - № 1. - С. 49-51.
  2. Подковыркин, Н. А. Медицинская и экономическая эффективность мероприятий по профилактике онкологических заболеваний/ Н. А. Подковыркин, И. А. Шутова // Менеджер здравоохранения. - 2011. - № 6. - С. 53-57.
  3. Касымова, Г. П. Глобальное бремя болезни вследствии смертности от злокачественных новообразований населения Республики Казахстан/ Г. П. Касымова, К. Д. Ержанов // Вестник ЮКГМА. - 2009. - № 3. - С. 13-15.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина