Актуальные проблемы организации медицинской помощи больным c заболеваниями органов пищеварения в южно-Казахстанской области

РЕЗЮМЕ

В статье показана необходимость усовершенствования ранней диагностики, эффективного лечения больных с заболеваниями органов пищеварения, рационального использования медицинского оборудования в ЮКО, профессиональной подготовки участковых терапевтов и врачей-гастроэнтерологов.

Ключевые слова: ранняя диагностика, лечение, пищеварение, медицинское оборудование, участковые терапевты.

Необходимость совершенствования медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения обусловлена как продолжающимся увеличением количества пациентов с тяжелым прогрессирующим течением болезни, приводящим к их ранней инвалидизации и смерти, так и проблемами ранней диагностики, эффективного лечения и статистического учета этой патологии. По прогнозам ВОЗ, в XXI веке распространенность патологии органов пищеварительной системы займет ведущее место наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени стоят на 3-м месте в общей структуре заболеваемости населения Казахстана и в значительной мере определяют уровень временной утраты трудоспособности, инвалидности и смертности. Свыше 37% больных из числа ежедневно обращающихся к участковым терапевтам страдают заболеваниями пищеварительной системы, большинство которых составляют пациенты трудоспособного возраста [1,2].

Тем не менее, в организации гастроэнтерологической службы существует множество острых проблем. Так, вопросы, касающиеся хронических гепатитов, и их лечения относятся к компетенции инфекционистов [3,4]. Необходимо решить проблему предопухолевых заболеваний органов пищеварения, которая относится к врачам-онкологам, хотя чрезвычайно важна роль гастроэнтерологического кабинета в выявлении предопухолевых заболеваний и ранних стадий рака органов пищеварения, но с этой проблемой тесно соприкасаются вопросы, связанные с инфекцией вызываемой Н. pylori Следует отметить, что диагностика этой инфекции с помощью дыхательного теста с использованием стабильных изотопов в нашей стране является неразработанным направлением. Достоинствами этого метода являются высокая диагностическая точность, неинвазивность, безопасность [. В западных странах дыхательный тест является золотым стандартом в диагностике инфекции, вызываемой Н. pylori .

В Южно-Казахстанской области с 2010 года дыхательный уреазный тест проводится только на уровне Областного консультативно-диагностического медицинского центра. Необходимо отметить ценность проведения данного метода для оценки эффективности эрадикационной терапии Н. pylori. К числу необходимых в работе гастроэнтеролога неинвазивных методов диагностики относятся УЗИ, КТ, МРТ и т.д. Несомненно, эти методы будут развиваться, совершенствоваться и гастроэнтерологи должны быть ориентированы в этой области. В терапевтических кабинетах частота использования необходимых диагностических методов существенно ниже и колеблется в интервале от 14 до 40%. Участковыми терапевтами современные лечебные схемы применяются крайне редко, в подавляющем большинстве случаев используются устаревшие малоэффективные препараты.

У больных, наблюдающихся гастроэнтерологами, значительно реже (в 1,6-2,3 раза) возникают рецидивы, чем у пациентов наблюдающихся терапевтами. Сегодня в поликлиниках городов и районов ЮжноКазахстанской области нет гастроэнтерологических кабинетов. В связи этим в рамках специализированной консультативной помощи оказываемой Диагностическим центром наиболее востребованными являются приемы врачей гастроэнтерологов. Деятельность гастроэнтерологических специализированных подразделений в составе многопрофильных больниц в основном направлена на оказание соответствующей помощи стационарным больным. Неэффективное использование эндоскопического медицинского оборудования на уровне ПМСП, несомненно, ухудшает диагностику заболеваний органов пищеварения на уровне поликлиник. В сложившейся ситуации представляется актуальной разработка качественно новой модели отечественного гастроэнтеролога, способного в полном объеме решать диагностические и лечебные задачи на всех этапах оказания медицинской помощи [1,2].

Целесообразно рассмотреть вопрос о первичной подготовке врача-гастроэнтеролога исключительно в рамках последипломного образования врача трехгодичной ординатуры по гастроэнтерологии [2]. Сложилась парадоксальная ситуация, когда даже при большом желании врача-гастроэнтеролога повысить свой профессиональный уровень и овладеть методами эндоскопии и ультразвуковой диагностики, он фактически не может осуществить это. Для работы по трем направлениям - эндоскопия (хирургическая специальность), ультразвуковая диагностика, гастроэнтерология - ввиду отсутствия стандартизированной государственной программы подготовки требуется получение сертификата по каждой из этих специальностей отдельно, в то время как современному врачу - гастроэнтерологу необходимо обладать данными навыками только в рамках своей специальности. Врач специалист обязан отличаться от врача широкого профиля[3,4,5].

Исходя из этого подготовка врача - гастроэнтеролога должна осуществляться в клинической ординатуре, за время обучения в которой он приобретает все указанные знания и умения. Для этого требуется переработать программу подготовки в рамках клинической ординатуры, пересмотреть квалификационную характеристику врача-гастроэнтеролога, положение об организации его деятельности и отделения гастроэнтерологии. Многопрофильная подготовка гастроэнтерологов в рамках единого последипломного образовательного курса с включением курсов по эндоскопии и ультразвуковой диагностике позволит не только высвободить кадровые ресурсы, но и решить задачу повышения ответственности врача-специалиста за качество оказания медицинской помощи.

Основной задачей специализированной гастроэнтерологической помощи населению является разработка и внедрение в практическое здравоохранение новых медицинских технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения, повышения профессионального уровня специалистов, обеспечение высококвалифицированной стационарной и амбулаторной гастроэнтерологической помощью больных с заболеваниями органов пищеварения. Таким образом, основными направлениями в организации и совершенствовании гастроэнтерологической службы являются: - улучшение базовой и последипломной подготовки врачей-гастроэнтерологов; - дальнейшее развитие специализированных гастроэнтерологических отделений и гепатологических центров; - совершенствование протоколов ведения и лечения данной категории больных; - разработка документов, регламентирующих деятельность гастроэнтерологов и гастроэнтерологических подразделений; - совершенствование форм учета и отчетности по заболеваниям гастроэнтерологического профиля.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ивашкин В.Т., Комаров Ф.И. Состояние развития гастроэнтерологии/ В.Т. Ивашкин, Ф.И. Комаров // Терапевтический архив.-2002.-№2.-С.5-8
  2. Ивашкин В.Т., Рапопорт С.И. Новый этап в гастроэнтерологии/ В.Т.Ивашкин, С.И. Рапопорт //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии., колопроктологии.- 2006.-№1.-С.4-7
  3. Калиаскарова К.С. Критерии эффекивности и прогностические факторы лечения хронических вирусных гепатитов в Казахстане // Человек и лекарство - Казахстан.- 2012.-№5 (9).-С.71-73
  4. Ющук Н.Д. Протокол диагностики и лечения больных вирусными гепатитами В и С/ Н.Д. Ющук, Е.А., Климова ,О.О. Знойко // Человек и лекарство: Казахстан.- 2012.-№5 (9).-С. 64-70
  5. К вопросу о выборе метода диагностики при оценке эффективности эрадикационной терапии H. pylori- ассоциированной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки/ В.Д Пасечников [и др.] // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.- 2000.- № 6.- С. 72-75.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина