Актуальные вопросы организации работы диагностических центров

РЕЗЮМЕ

В статье показаны уровни оказания и существующие организационно-экономические модели оказания консультативно-диагностической помощи в ЮКО. Отражены проблемы в организации работы диагностических служб, которые необходимо решать в ходе реформирования здравоохранения.

Ключевые слова: диагностический центр, консультация, организация диагностической помощи населению, диагностическое оборудование, анализ заболеваемости.

На современном этапе все возрастающие требования к качеству медицинской помощи требуют повышения уровня консультативно-диагностической помощи и наиболее эффективного использования высокопроизводительного, технологически сложного диагностического оборудования. Медицинская помощь в Консультативно-диагностических центрах организуется в соответствии с потребностями населения в ее оказании на основе всестороннего анализа уровня и структуры заболеваемости населения, учета местных условий [1,2]. Внедрение в практику высоко эффективных медицинских технологий, обеспечение максимальной доступности для населения современных методов диагностики и лечения делают актуальной вопросы организации медицинской помощи в Диагностических центрах [1,2].

В организации работы диагностических служб существуют проблемы, которые необходимо решать в ходе реформирования здравоохранения: высокий амортизационный, моральный износ парка медицинского оборудования в диагностических центрах; неравномерное распределение диагностических ресурсов по секторам здравоохранения и уровням оказания медицинской помощи, нерациональное размещение диагностических служб; неравномерный доступ пациентов к высокоинформативным диагностическим ресурсам; не разработана методология оценки диагностических технологий и использования дорогостоящего медицинского оборудования; низкий уровень сервисной службы диагностического оборудования; отсутствие оптимальной организационно-правовой модели оказания консультативно-диагностической помощи для выполнения государственного заказа. В Южно-Казахстанской области существуют следующие организационно - экономические модели оказания консультативно-диагностической помощи: 1.

Консультативно-диагностическая помощь в составе многопрофильных больниц: Консультативнодиагностические поликлиники в структуре Областных и районных многопрофильных больниц. 2. Центры специализированной медицинской помощи: перинатальный центр с медико-генетической консультацией; эндокринологический диспансер; кардиологический диспансер; дерматовенерологический диспансер; офтальмологическая больница; онкологический диспансер .3. Самостоятельные консультативно - диагностические центры: областной консультативно-диагностический медицинский центр; консультативнодиагностический центр на базе МКТУ им. Яссави г. Туркестан.

Имеющиеся разные модели оказания консультативно-диагностической помощи не обеспечивают ее максимальную доступность для населения ЮКО. Консультативно-диагностическая поликлиника (КДП) многопрофильных больниц и центров специализированной медицинской помощи ориентированы на отбор пациентов в целях госпитализации. В многопрофильных больницах от 70 до 80% проводимых диагностических исследований направлены на обеспечение динамического контроля за состоянием здоровья стационарного больного. При оказании специализированной помощи консультативно-диагностической поликлиникой многопрофильных стационаров превалирует объем рутинных видов исследований, проведение которых связано с высокими нагрузками в диагностических подразделениях АПО районов и города, а также их основной объем составляют консультации узких специалистов - до 70%.

В сложившейся ситуации, при сконцентрировании эффективных медицинских технологий в стационарах значительно уменьшилось доступность современной высокотехнологичной диагностической помощи для амбулаторных пациентов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Например, при размещении магнитно-ядерного резонансного томографа (МРТ) на базе многопрофильных стационаров имеющих КДП, сегодня выполнение соответствующих исследований в рамках ГОБМП для амбулаторных пациентов стало невозможным. Как показывает практика, наиболее целесообразна организация диагностических центров в качестве самостоятельных учреждений в составе регионального здравоохранения, где основные объемы диагностической помощи предоставляются амбулаторным пациентам (до 85-90%).

Эффективность эксплуатации оборудования в самостоятельных диагностических центрах в 1,5-2 раза превышает аналогичные показатели других лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) разного уровня. Амбулаторная помощь на основе многофункциональных диагностических центров является серьезной альтернативой в условиях ЕНСЗ неэффективным формам функционирования амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений. Южно-Казахстанский консультативно-диагностический медицинский центр являясь самостоятельным учреждением в составе регионального здравоохранения с модернизацией его материально-технической базы в последние годы стала динамично развиваться. Управлением здравоохранения ЮКО в стратегическом плане развития здравоохранения области с 2011 года развитие и совершенствование консультативно-диагностической службы области определено приоритетом. Сегодня показатель Техникоэкономического оснащения Центра выросло с 26% до 75%. За последние два года внедрены в диагностический процесс Центра такие высокоинформативные методы диагностики, как мультиспиральная компьютерная томография 64 среза, МРТ 1,5 Тесла, УЗ сканеры экспертного, премиум класса, цифровой рентгенодиагностический комплекс, видеоэндоскопические системы экспертного класса с гастро, колоноскопом и др.

На уровне Центра объем рутинных видов исследований сокращен до 19%. Имея высокий кадровый потенциал, Центр выполняет такие специализированные исследования, как КТ коронарография, ультразвуковые исследования с методами цветного доплеровского картирования, энергетического Доплера, сложные инвазивные рентгенологические исследования, является скрининговым центром в пренатальной диагностике. Кроме того, улучшилась доступность КДП жителям сельских регионов с развитием телемедицинской сети, организацией в структуре центральных районных поликлиник отдаленных районов передвижных медицинских комплексов, и осуществлением выездной работы специалистов Диагностического центра.

С реализацией программы развития материально-технической базы ПМСП поликлиники районов и городов ЮКО оснащены УЗ сканерами экспертного класса, дорогостоящими цифровыми рентген аппаратами, автоматическими анализаторами, но существует проблема рационального использования ресурсной базы ПМСП второго уровня, где неэффективно используются функциональные возможности дорогостоящего медицинского оборудования, из-за недостаточного уровня квалификации специалистов диагностического профиля и требует постоянной финансовой поддержки приобретение реагентов и расходных материалов для каждого производителя услуг. Оказание консультативно-диагностической помощи по уровням в ЮКО выглядит следующим образом: На первом уровне проводится первичная диагностика патологических изменений в связи с обращением пациентов за медицинской помощью и обеспечивается диагностическими ресурсами путем направления пациентов в ЛПУ второго уровня.

На втором уровне проводится отбор и направление пациентов в Областной консультативнодиагностический центр, в КДП ЛПУ области и определение показаний для госпитализации. Наряду с рутинными методами исследований используются достаточно информативные современные диагностические технологии за исключением методов доплерографии, сложных инвазивных лучевых исследований. Спектр иммунологических, биохимический исследований ограничен. На третьем уровне сконцентрированы современное дорогостоящее оборудование и высококвалифицированные кадры. Выполняются виды исследования с использованием сложных дорогостоящих медицинских технологий. Время обследования пациентов не превышает 1-2-х дней.

На высокоспециализированную и специализированную КДП на республиканском уровне пациенты направляются согласно правилам медицинского отбора и направления пациентов в Республиканский диагностический центр. К сожалению, не всегда соблюдается этапность оказания консультативнодиагностической помощи. Для оптимальной организации работы Диагностических центров на новом качественном уровне необходимо выполнение следующих мероприятий: 1. Рациональное размещение диагностических ресурсов административной территории совместно с органами управления здравоохранения и определение потребности в диагностическом оборудовании ЛПУ. 2. Формирование регламентированной системы оказания консультативно-диагностической помощи соблюдением схемы этапности по уровням. 3.Развитие стационарозамещающей технологий на базе Диагностического центра по специализированным видам медицинской помощи. 4. Внедрение автоматизированной информационной системы управления консультативно-диагностическим процессом на базе информационных сетей Диагностического центра. 5. Развитие телемедицинских технологий, рациональная централизация диагностических исследований (лабораторных функциональных, лучевых). 6. Своевременное проведение модернизации действующего медицинского оборудования, внедрение высоко эффективных современных медицинских технологий в диагностический процесс 7. Своевременное обеспечение повышения уровня квалификации специалистов для освоения современных методов диагностики. 8. Организационно-методическая помощь в работе диагностических служб ЛПУ разного уровня в части координации и оценки их деятельности.

Для каждой административной территории с учетом конкретных условий необходимо разработка собственных схем развития и размещения диагностических служб на различных уровнях организации медицинской помощи. Планирование режима работы Консультативно-диагностического центра штатная численность, объемы планируемых услуг определяются с учетом потребности населения в оказании специализированной медицинской помощи. Мы надеемся, что в организации единой системы диагностической службы на базе многопрофильного диагностического центра, развитию и сохранению сети диагностических центров в нашей стране существенное содействие окажет Ассоциация Диагностических центров Казахстана.

Новый подход к организации диагностической службы позволяет: сократить продолжительность догоспитального обследования пациентов; уменьшить себестоимость диагностических исследований; создать условия равного доступа населению к современным эффективным методам диагностики; увеличить выявляемость основных заболеваний на ранних стадиях; повысить эффективность использования кадрового и технического потенциала. В конечном итоге все это значительно повысит качество медицинской помощи в целом.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Вялков А.И. Основные направления развития лечебной профилактической помощи населению/ А.И. Вялков // Здравоохранение России XX век.-№3.- 2001.-С.66-150

2. Филимонов А.А., Чернов Т.В., Блохин А.Б. Анализ медицинской и экономической эффективности работы ЛПУ областного центра/ А.А. Филимонов, Т.В. Чернов, А.Б. Блохин // Экономика здравоохранения. -2002.-№5,6 (64) .-С 13.

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина