Планирование семьи в современном обществе

АННОТАЦИЯ

Особенно велика роль планирования семьи в снижении детской смертности, благодаря увеличению интервалов между родами, профилактике невынашивания беременности, улучшению условий жизни беременных женщин.

Ключевые слова: планирование семьи, беременные женщины, снижение детской смертности, демографическая ситуация.

Одним из самых актуальных вопросов для современного общества является планирование семьи. По определению экспертов ВОЗ, термином "Планирование семьи" называются те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов:- избежать нежелательной беременности; - произвести на свет желанных детей; - регулировать интервал между беременностями; - контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье[1,2]. Виды обслуживания, которые делают эту практику возможной, включают: - санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи; - обеспечение противозачаточными средствами; - просвещение по вопросам семьи и брака; - организацию соответствующих служб и мероприятий, таких как генетические консультации, рентгенологическое исследование с целью выявления злокачественных опухолей, а также опекунские советы.

В соответствии с медико-биологической точкой зрения на планирование семьи последнее "способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребенка, снижению внебрачного бесплодия". Право на планирование семьи или на свободное и ответственное родительство (ООН, 1968 г.) является неотъемлемым правом каждого человека. Это право закреплено следующими документами ООН: Всеобщей декларацией конференции ООН по правам человека (Тегеран, 1968 г., статья 16); Декларацией социального прогресса и развития (Тегеран, 1968 г., статьи 4, 22) Все эти документы ратифицированы Украиной, что обязывает государство: признавать правовой статус планирования семьи; предоставлять населению необходимую информацию и средства медицинской помощи; создавать специальную службу, необходимую для реализации этого права.

Право на планирование семьи реализуется на государственном уровне предоставлением населению доступной и полной информации о всех аспектах службы планирования семьи, обеспечением соответствующей медицинской помощью, возможностью широкого использования контрацепции, формированием культуры сексуального и репродуктивного поведения населения с детского возраста. Опыт ВОЗ по планированию семьи показывает, что обеспечение нормальной репродуктивной функции с учетом возраста родителей позволяет снизить перинатальную смертность в 2 раза. Планирование семьи в настоящее время рассматривается как элемент первичной медицинской помощи.

Услуги, предлагаемые клиниками планирования семьи, также определяются уровнем развития страны и местными условиями. Велика роль врача, медицинской сестры, провизора и социального работника в организации и успешной работе службы планирования семьи. В рамках международных документов планирование семьи рассматривается как элемент первичной медицинской помощи: - служба планирования семьи способствует охране здоровья матери и ребенка (в том числе подростков); - осуществляет профилактику нежелательной беременности, лечение бесплодия, венерических заболеваний, СПИДа; - обеспечивает оптимальные интервалы между родами с учетом возраста, числа детей в семье и других факторов; - предупреждает слишком ранние, частые и поздние роды.

Планирование семьи - это комплекс медико-социальных мероприятий, обеспечивающих снижение заболеваемости и поздних родов. Международный опыт организации служб планирования семьи показывает, что принципы организации планирования семьи в разных странах различны и в большей степени зависят от демографической ситуации, уровня социально-экономического развития, отношения религии к проблемам планирования семьи. Демографическая ситуация в мире характеризуется следующими факторами: 1) резким снижением рождаемости и темпов роста численности населения и его постарением в развитых странах; 2) быстрым увеличением численности населения, высокими показателями материнской и детской смертности в развивающихся странах.

В зависимости от этих показателей различны цели и приоритеты программ служб планирования семьи. Например, в развитых странах - это стимулирование рождаемости, в развивающихся странах главным в программах планирования является снижение темпов прироста населения. Существуют следующие три вида государственной политики планирования семьи: 1.Сдерживающая (репрессивная). 2. Покровительственная (направленная в основном на распространение средств планирования семьи). 3. Поддерживающая (удовлетворяющая все запросы граждан на средства и медицинские услуги по планированию семьи). Из всех стран Европейского региона репрессивной политики придерживается только Ирландия. Покровительственная политика проводится в большинстве стран Европы, поддерживающая - в Дании, Франции, Португалии, Швеции. Более чем в 60 странах мира служба охраны материнства и детства объединена со службой планирования семьи.

Планирование родительства рассматривается как одно из основных прав человека. Осуществление программ по планированию семьи способствует охране здоровья матери и ребенка благодаря следующим направлениям работы: предупреждению слишком ранних, частых и поздних родов; профилактике нежелательной беременности; - обеспечению оптимальных интервалов между родами (2,5 - 3 года); лечению бесплодия, венерических заболеваний, профилактике ВИЧ-инфекции. В рождении детей заинтересованы не только семья, но и государство, и общество в целом. Только для простого воспроизводства населения в стране в каждой семье должно быть 2-3 ребенка. Кроме того, когда подавляющее число семей имеет только одного ребенка, население «стареет» (в его структуре увеличивается удельный вес пожилых и старых людей). Это значит, что сокращается возможность использования умственного потенциала молодых и квалифицированных специалистов. Естественно, от этого страдает экономика государства и личное благосостояние каждого.

Поэтому основной задачей государства является создание благоприятных для рождения желанных и здоровых детей социально-экономических условий, которые в себя включают: систему мер и законодательных актов по поддержке молодой семьи, особенно при рождении ребенка; охрану здоровья беременной женщины, как в медицинском, так и в социальном плане, а также создание условий для безопасного материнства; создание условий, позволяющих гражданам реализовывать свои репродуктивные права: организацию медицинских служб, таких, как центры планирования семьи и репродукции, молодежные центры, генетические консультации, клиники лечения бесплодия и др.;обеспечение населения доступной и достоверной информацией в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также доступ к современным средствам контрацепции. Во всем мире в последнее время все большее внимание уделяется проблеме здоровья, здорового образа жизни и ответственного родительства.

Планирование семьи - понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Что это такое и почему планирование семьи так важно для каждого из нас, для каждой семьи? Многие годы планирование семьи ошибочно понималось как ограничение рождаемости. Но планирование семьи - это обеспечение здоровья женщины для рождения желанных и здоровых детей. Другими словами, планирование семьи - это дети по желанию, а не по случаю. Право на планирование семьи, на свободное и ответственное родительство является международным признанным правом каждого человека. Планирование семьи помогает людям сознательно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, избежать ненужных тревог и волнений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Жаксыбергенов А.М. Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни населения РК/ А.М. Жаксыбергенов Л.Е. Аликанова, А.М. Кошкарова // Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья- №1.- 2008. - С. 56-58.
  2. Яшин, В. Н. ОБЖ. Здоровый образ жизни: учебное пособие для студентов / В. Н. Яшин. - 2-е изд., доп. - М. : Айрис- пресс, 2о0б. - 112 с. - (Специальное образование). - ISBN 5-8112-2083-9
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина