Современные принципы формирования сети физиотерапевтических подразделений в системе восстановительной медицины

АННОТАЦИЯ

Физиотерапевтическая служба в лечебно-профилактических учреждениях имеет низкую обеспеченность ресурсами и неравномерное распределение по административно-территориальным единицам. В лечебно-профилактических учреждениях использование технологий восстановительной медицины в оздоровлении и медицинской реабилитации больных как по объему, так и по структуре, значительно отстаёт от истинной потребности. В целях повышения качества медицинской помощи необходимо реформировать данную службу здравоохранения в соответствии с запросами населения.

Ключевые слова: физиотерапия, принципы, организации, современность, восстановление, здоровье.

В век индустриализации и автоматизации, урбанизации и загрязнения окружающей среды, стресса и гиподинамии, ведь большая роль в сохранении здоровья, профилактике, лечении и медицинской реабилитации больных отводится физическим факторам, как природным, так и переформированным. Высокий процент инвалидности и длительной временной нетрудоспособности населения вследствие хронических заболеваний, перенесённых оперативных вмешательств и травм, огнестрельных ранений, ампутаций, ведущих к уменьшению трудовых ресурсов государства, ухудшению качества жизни людей и социального статуса общества в целом, свидетельствуют об актуальности разработки новых технологий восстановительной медицины для оздоровления и медицинской реабилитации.

В последние годы в системе медицинских дисциплин стало интенсивно развиваться новое направление, получившее название восстановительная медицина, основу лечебных технологий которой составляют природные лечебные факторы и факторы физической терапии. Восстановительные технологии направлены не только на специфическое долечивание больных, но и на увеличение функциональных резервов, компенсацию нарушенных функций, вторичную профилактику заболеваний и их осложнений. Восстановительная медицина включает в себя корригирующие технологии, представляющие собой обширный арсенал традиционных и современных лечебно-оздоровительных методов, среди которых широкое применение находят использование природных и переформированных физических факторов. В организме больного под действием физических факторов происходит существенная перестройка процессов управления саморегуляции на уровне обмена веществ, гормональной стимуляции, иммунокоррекции, которая трансформируется в клинический результат.

Таким образом, современная физиотерапия обладает достаточно большим арсеналом факторов воздействия, которые имеют свои отличительные особенности в механизмах достижения желаемого результата. Механизм действия лечебно-физических факторов на организм основывается на приложении теории функциональных систем к проблемам физической медицины [1]. Основой этой концепции явилось доказательство того, что реакция организма не заканчивается на эффективном аппарате, а приводит к адекватному приспособлению организма к вызванным изменениям. Большинство физических факторов в малых или умеренных дозах оказывают иммуномодулирующее действие. Именно иммунорегуляция под влиянием физиотерапии лежит в основе вторичной профилактики и лечения заболеваний. Это касается как бальнеофакторов, так и электротерапии, ультразвука, фототерапии и др. В основе иммунокоррекции лежит улучшение микроциркуляции, обусловленное уменьшением агрегации и адгезии эритроцитов и тромбоцитов, вязкости крови, повышение тканевого кровотока.

Улучшение микроциркуляции нормализует иммунный ответ, способствует элиминации иммунных комплексов, ускоряет тканевой метаболизм, ведущий к улучшению процессов регенерации и репарации, которые сами по себе являются следствием нормализации функции иммунной системы и факторов неспецифической резистентности [2]. Другим весьма важным фактором, ведущим к нормализации иммунитета, является гормональный ответ, изменяющийся под действием физических факторов. Это в первую очередь относится к нейрогормонам . Эти исследования позволили разработать и внедрить в лечебную практику новые методики лечения не только аутоиммунной и иммунокомплексной патологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, хронический нефрит, бронхиальная астма и др.), но и дисгормональных расстройств- женский климакс, дисменореи, доброкачественной гиперплазии предстательной железы [3.4]. В последние годы значительно расширен арсенал физических методов лечения болезней сердечно-сосудистой системы, профилактика и реабилитация этой категории больных. C этой целью применяют сверхвысокочастотные электромагнитные поля, переменные магнитные поля, лазерное излучение, «сухие» газовые ванны и др., и наряду с ними используются минеральные воды, климатотерапия и др. [5].

Благоприятные изменения периферической и центральной гемодинамики под влиянием физических факторов дополняются рефлекторными изменениями регионарной гемодинамики (сердца, мозга, печени, почек), нарушения которой к составляют важные звенья развития и прогрессирования многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. История применения физических факторов в неврологии ещё более давняя. Трудно назвать какое либо заболевание с поражением нервной системы, где методы физической терапии было бы нельзя применять в той или иной фазе заболевания. Это и неврозы с висцеральными проявлениями, и церебральный атеросклероз, и гипертоническая болезнь, и другие формы сосудистой недостаточности экстра и интрацеребрального генеза, прогрессирующее заболевание нервно-мышечного аппарата. Физиотерапия широко применяется в восстановительном периоде после сосудистых катастроф, травм черепа, травм и заболеваний спинного мозга и периферических нервов, при заболеваниях инфекционного, токсического происхождения. Широко используются современные методы физиотерапевтического лечения при невралгиях, при дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночнике, при лечении рассеянного склероза.

Всеми признана большая роль курортных факторов (минеральные воды, лечебные грязи) в лечение и профилактике болезней органов пищеварения: рефлюкс-эзофагита, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститов, гепатита, а также реабилитации больных после операции на желудке. В общей структуре заболеваемости, болезни суставов составляют одну из самых больших групп. Значительно расширилось применение физических и природных факторов при лечении ревматоидного, ревматического, остеоартроза, псориатического и подагрического артрита, травм и переломов [6].

Физические факторы широко применяются в гинекологии, офтальмологии, хирургии и др. Таким образом, в клинической медицине нет области, где нельзя было бы широко использовать восстановительные технологии для сохранения здоровья, для раннего выздоровления и реабилитации больных с различными нозологиями. К большому сожалению не всегда, и не все врачи вышеперечисленных профилей, достаточно используют в своём арсенале такие современные и физиологически близкие организму человека физические и природные факторы из-за отсутствия научно обоснованной сети физиотерапевтических подразделений, что свидетельствует об актуальности предложенной темы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Интракраниальная электростимуляция при парциальной недостаточности кровообращения человека/ Лапшин, В.П. [и др.] //Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК.-1997.-№2.-С. 15-16.
  2. Аверьянова, Н. И. Основы физиотерапии: учеб. пособие / Н. И. Аверьянова, И. А. Шипулина. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 155 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-222-11154-3
  3. Соколова, Н. ГФизиотерапия: учеб. пособие / Н. Г. Соколова, Т. В. Соколова. - 2-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д : Феникс, 2004. - 320 с. - (Медицина для Вас). - ISBN 5-222-03721-5
  4. Насонов, Е.Л. Фармакотерапия ревматоидного артрита с позиций доказательной медицины: новые рекомендации.-Российский медицинский журнал.-2002. -№9. - С.101-103.
  5. Улащик, В. С. Ультразвуковая терапия: монография / В. С. Улащик, А. А. Чиркин. - Минск : Беларусь, 1983. - 254 с. : ил.
  6. Сухие углекислые ванны в лечении больных инфарктом миокарда на санаторном этапе реабилитации / H.JI. Барашкова [и др. ] // Клиническая медицина.-1989.-№5.-С. 14-17.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина