Клиническая эффективность применения препарата тардиферон в лечении железодефицитной анемии у взрослых

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлен собственный опыт применения Тардиферона для лечения ЖДА у взрослых, включающий анализ клинической эффективности, оцененный по частоте гематологического ответа и исследованию частоты и выраженности нежелательных явлений.

Ключевые слова: препарат Тардиферон, клиническая эффективность, желеодефицитная анемия у взрослых, профилактика.

Тардиферон - комплексный препарат железа пролонгированного действия. Содержит сульфат двухвалентного железа, применение которого восполняет дефицит железа в организме и стимулирует гемопоэз. Высокая безопасность препарата обусловлена наличием в его составе мукопротеозы. Мукопротеоза - естественный мукополисахарид, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от ирритативного (раздражающего) воздействия ионов железа, способствует замедленному высвобождению железа (в течение 5-6 часов), что значительно улучшает переносимость препарата. Аскорбиновая кислота, оказывая антиоксидантное действие, повышает биодоступность железа и способствует его всасыванию. Абсорбируется в двенадцатиперстной кишке и проксимальных отделах тонкого кишечника. Cmax железа в сыворотке крови достигается приблизительно через 7 часов и сохраняется повышенной в течение 24 часов после приема препарата[1].

Целью настоящей работы явилось изучение клинической эффективности и переносимости препарата Тардиферон. В данной статье представлен собственный опыт применения Тардиферона для лечения ЖДА у взрослых, включающий анализ клинической эффективности, оцененный по частоте гематологического ответа и исследованию частоты и выраженности нежелательных явлений. В представленное исследование было включено 56 пациентов (52 женщины и 4 мужчины) в возрасте от 18 до 74 лет с подтверждённым диагнозом ЖДА, которым было инициировано лечение препаратом Тардиферон. В настоящем сообщении представлены данные по лечению 44 (79 %) пациентов. Из окончательного анализа исключены 12 (21 %) пациентов, что связано либо с неполным набором сведений, полученных в ходе исследования, либо отказа от продолжения лечения через несколько дней после его начала: 10 (18%) и 2 (3 %) пациента соответственно. Исследование проводилось в течение не менее 9 месяцев от начала терапии. Критерием включения в исследование рассматривался факт наличия анемии, которую диагностировали в соответствии с оценками, принятыми ВОЗ. Помимо непосредственного наличия анемии, дефицит железа подтверждали изменением, биохимических показателей.

В качестве критериев исключения рассматривались следующие события: серьёзная патология сердечнососудистой и дыхательной систем, печени и почек; активные инфекционные и воспалительные заболевания; факт лечения анемии в пределах последних 6 мес. перед началом данного исследования с помощью любых методов, включая назначение препаратов орального и парентерального железа, трансфузий компонентов крови или применения терапевтических эритропоэтинов. Препарат Тардиферон назначали по 1 таб (80 мг) 2 раза в день. Минимальная продолжительность терапии составила 3 месяца. Клинический и лабораторный контроль проводили до начала терапии (0 мес.), через 1, 3, 5 и 9 месяцев после в следующем объёме: общий осмотр, оценка жалоб и возможных побочных эффектов лечения; общий анализ крови; биохимический анализ крови. Инициальные характеристики больных представлены в таблице 1. Медиана возраста на момент начала терапии составила 42 года (разброс 18-74). Все пациенты были женского пола - 44 (100 %). Хронический характер анемии имел место в 38 (86 %) случаях. Из них 19 (43 %) получали оральные препараты железа в пределах от 6 до 12 месяцев от начала исследования. Наиболее частыми причинами возникновения ЖДА были гинекологические кровопотери - 18 (41 %) и патология желудочно-кишечного тракта- 5 (11 %). В 19 (43 %) случаях явная причина возникновения анемии обнаружена не была.

Через месяц терапии у всех пациентов отмечена нормализация уровней гематокрита (35,7 ± 0,9 % против исходных 32,2 ± 0,8 %, p < 0,05) и гемоглобина (15,0 ± 3,4 г/дл против 10,2 ± 0,3 г/дл, p < 0,05), восстановление концентрации сывороточного железа (10,3 ± 1,2 мкмоль/л против исходных 6,9 ± 0,8 мкмоль/л, p < 0,05). В связи с не устраненной причиной анемии после основных 3-6 месяцев 17 (39 %) женщинам железо было назначено в качестве поддерживающего лечения по 80 мг на протяжении 5-7 дней после окончания каждого менструального цикла. К 9 месяцам наблюдения в исследуемой группе больных сохранялся нормальный уровень гемоглобина 12,7 ± 0,4 г/дл (норма 12,3-15,3) и ферритина сыворотки крови - 16,9 ±3,7 нг/мл (5-148). Во время приема препарата больные жаловались на тошноту, рвоту - 2 (5 %), диарея - 1 (2 %) и запоры - 1 (2 %). Аллергическая реакция (кожная сыпь по типу крапивницы) возникла в 1 (2 %) случае но не имела очевидной связи с применением препарата железа.

Данные представленного исследования во многом подтверждают ранее опубликованные сообщения, демонстрирующие высокую эффективность препарата Тардиферон в лечении ЖДА. Через месяц лечения по всей группе пациентов верифицировано восстановление базовых гематологических и биохимических показателей: гематокрит- 35,7 ± 0,9 % (норма 35,0-47,0); уровень гемоглобина - 15,0 ± 3,4 г/дл (норма 12,3-15,3); сывороточное железо - 10,3 ± 1,2 мкмоль/л (норма 6,6-26,0). Спектр побочных эффектов, выявленных в данном исследовании, соответствовал таковым, указанным в инструкции к препарату.

Выводы: 1. Тардиферон является высокоэффективным и хорошо переносимым препаратом для лечения ЖДА у взрослых: нормализация основных гематологических и биохимических показателей происходит уже через 1 месяц лечения. 2. Полное восстановление физиологических депо железа требует прове-дения терапии в среднем на протяжении 3-6 месяцев. 3. Из нежелательных побочных эффектов в ходе терапии препаратом Тардиферон у части пациентов в исследуемой группе были отмечены: гастроинтестинальные жалобы - 9 %. Спектр побочных эффектов в целом соответствовал таковому, изложенному в инструкции к препарату.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мордухович А. С. Взаимоотношения матери и плода при железодефицитной анемии : монография / А.
С. Мордухович, Ю. К. Джаббарова, Ж. Е. Пахомова. - Ташкент : Изд-во им. Ибн Сины, 1991. - 183 с.

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина