Острое воспаление жировых отростков толстого кишечника

РЕЗЮМЕ

Анализируется 5 оперированных больных с острым воспалением жировых отростков толстого кишечника. Возраст пациентов от 45 до 63 лет. Больные поступили через 1 - 2 суток от начала заболевания. В 2 случаях патология исходила из восходящей ободочной кишки, 3 - из сигмовидной кишки. Клиническая картина напоминала острый аппендицит, почечную колику, перитонит. У 4 больных на операции обнаружен некроз жировых отростков, у 1 больной воспалительная инфильтрация. Объем операции - удаление измененных жировых отростков дополнительно с аппендэктомией в 2 случаях.

Ключевые слова: толстый кишечник, воспаление, удаление, лечение, профилактика.

Острое воспаление жировых отростков толстого кишечника относится к редким заболеваниям брюшной полости. Причиной заболевания являются бактерии из просвета толстого кишечника и сосудистая патология[1,2,3] . Диагноз заболевания труден. За годы работы ( свыше 35 лет) автором оперировано 5 больных с острым воспалением жировых отростков, из них женщин - 2, мужчин - 3. Возраст 2 больных от 40 - 50 лет, 2 от 50 - 60 лет, 1 больной старше 60 лет. В 2 случаях патология исходила из восходящей ободочной кишки, 3 из сигмовидной кишки. У 2 больных при поступлении боли локализовались в правой подвздошной области и они доставлены в стационар с диагнозом «острый аппендицит», у 3 больных боли локализовались в околопупочной области и под лоном, из них 2 направлены в стационар с диагнозом «почечная колика», 1 больной с диагнозом «острый живот». Трое больных обратились за медицинской помощью позже суток. 2 больных страдали избыточным весом. Состояние больных при поступлении удовлетворительное, у 3 больных температура тела больше 37 градусов, у остальных же - нормальная. Тахикардия отмечена у трех больных, сухой язык у одного больного. У всех больных живот участвовал в акте дыхания, локальное напряжение мышц отмечено у 4 больных, симптом Щеткина -Блюмберга у 4 больных , лейкоцитоз у 3 больных.

Все больные оперированы, из них 3 по поводу перитонита, 2 больных с острым аппендицитом. Больной Д., 45 лет, госпитализирован в хирургическое отделение 6.10.1995г. с жалобами на боли в правой подвздошной области, тошноту. Заболел за сутки до поступления. При осмотре состояние удовлетворительное, повышенного питания. Кожные покровы бледные. Пульс 92 в минуту, ритмичный. АД 130/80 мм.рт.ст. Язык влажный. Живот при пальпации болезненный и напряжен в правой подвздошной области, положительный симптом Щеткина - Блюмберга. Температура тела 37.3 *, лейкоциты крови 13200. Пациент экстренно оперирован под общим обезболиванием по поводу острого аппендицита доступом Волковича -Дьяконова. В брюшной полости около 120.0 мл. серозного выпота. Червеобразный отросток катарально изменен. Типичная аппендэктомия. При ревизии в восходящем отделе толстого кишечника обнаружено 2 жировых отростка с некрозом темновишневого цвета. Произведено их удаление с перитонизацией.

Наступило выздоровление. Гистологическое исследование: некроз жировых отростков, катаральный аппендицит. Больная З., 48 лет, поступила в хирургическое отделение 16.03.2010г. с жалобами на боли в животе. Заболела остро 15.03.2010г. когда внезапно появились боли в левой подвздошной области. При осмотре состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледные. Пульс 100 ударов в минуту. АД 140/100 мм.рт.ст. Язык обложен белым налетом, суховат. Живот слабо участвует в акте дыхания, болезненный и напряжен в гипогастрии, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Температура тела 37.6* , лейкоцитоз крови 11000. Осмотрена гинекологом - патологии нет. Больная оперирована с диагнозом « острый гнойный перитонит» под интубационным наркозом из срединного лапаротомного доступа.! брюшной полости серозный выпот около 150.0 мл. При ревизии обнаружен некроз 3 жировых отростков сигмовидной кишки. Произведено их удаление с перитонизацией. Выписана 26.03.10г. с выздоровлением. При гистологическом исследовании установлена воспалительная инфильтрация жировых отростков с нарушением кровообращения. Оперативное вмешательство с адекватным доступом и обезболиванием, с тщательной ревизией брюшной полости помогает поставить правильный диагноз. Радикальная операция является гарантией выздоровления больных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гребенев А. Л. Болезни кишечника: Современные достижения в диагностике и терапии : монография / А. Л. Гребенев, Л. П. Мягкова . - М. : Медицина, 1994. - 400 с.
  2. Чухриенко Д. П. Непроходимость кишечника : монография / Д. П. Чухриенко. - Киев : Медгиз УССР, 1958. - 432 с.
  3. Тургунова Д. И. Колит-воспаление слизистой оболочки толстой кишки / Д. И. Тургунова // Эскулап. - 2009. - № 4. - С. 39-40.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина