Разрывы наружных связок голеностопного сустава

АННОТАЦИЯ

Нами за последние 10 лет наблюдался 341 пострадавший, из них 65 человек в первые дни после травмы (от 2 до 6 дней) и 276 были направлены из поликлиник после проведенного лечения (на 10—14-й день). Из 65 пострадавших, обратившихся в диспансер, диагноз частичного или полного разрыва связок голеностопного сустава поставлен 59 больным и только у 6 из-за наличия небольшой припухлости в проекции связок и незначительной болезненности при пальпации сустава и движениях в нем диагностировано «растяжение связок сустава». Всем этим спортсменам накладывались гипсовые лонгеты на срок от 2 до 3 недель. По истечении этого времени им назначались различные физиотерапевтические процедуры+

Ключевые слова: травмы, разрывы связок голеностопного сустава, гипс, лечение, профилактика.

Повреждения голнестопного сустава относится к часто встречающимся травм опорно-двигательного аппарата и составляет 12-20%. Наиболее часто повреждения голеностопного сустава сопроваждаются нарушением целости связачного аппарата (10-12%). Повреждение связок суставов возникают, как правило, при внезапном, резком движении в суставе, приходящем границы нормальной подвижности. Чаще других травмируется голеностопный сустав, при этом приосходит не «растяжение» связок, а повреждения их волокон различной степени: надрывы, частичные и полные разрывы. Повреждение связок сопровождается мельких сосудов, что ведет к различной степени кровоизлияниям в мягкие ткани вместе разрыва или в полость сустава. Наиболее часто наблюдается растяжение связок голеностопного сустава при аддукции и одновременной супинации стопы: при этом происходит надрыв или разрыв таранно-малоберцовой связки, расположенной поперечно впереди наружной ладыжки. Одновременно могут быть надрывы пяточно-молоберцовой и других связок этой области.

При простом растяжении связочного аппарата голеностопного сустава происходит только надрыв отдельных волокон передней таранно-малоберцовой связки. Устойчивость голеностопного сустава при этом не нарушается. В момент повреждения больные испытывают острую боль, который часто, быстро происходит; в таких случаях они продолжают ходить. Диагноз повреждения связок ставится на основании анемнеза и клинических данных: подвернулась стопа или голень, был слышан хруст и возникла резчающая боль в суставе. Клинически определяются: локальная болезненность на уровне суставной щели, отечность, кровопотек, неустойчивость в суставе. При окончательной постановке диагноза необходимо исключить повреждение костей путем контрольной рентгенографии. Нередко больным, обратившимся в поликлинику или травматоло-гический пункт с жалобами на боли, припухлость и кровоподтек в области голеностопного сустава, несмотря на явное нарушение целостности связочного аппарата - его разрыв, ставится диагноз «растяжения связок сустава». Естественно, поставив такой диагноз, хирург назначает соответствующее лечение, а именно: холод, тугое бинтование (чаще всего восьмиобразную марлевую повязку), обезболивающие и т. д., но не прибегает к гипеовой иммобилизации, которая является крайне необходимым мероприятием при подобных повреждениях. Такая неправильная тактика лечения этих больных удлиняет его сроки и часто приводит к рецидивам.

Нами за последние 10 лет наблюдался 341 пострадавший, из них 65 человек — в первые дни после травмы (от 2 до 6 дней) и 276 были направлены из поликлиник после проведенного лечения (на 10—14-й день). Из 65 пострадавших, обратившихся в диспансер, диагноз частичного или полного разрыва связок голеностопного сустава поставлен 59 больным и только у 6 из-за наличия небольшой припухлости в проекции связок и незначительной болезненности при пальпации сустава и движениях в нем диагностировано «растяжение связок сустава». Всем этим спортсменам накладывались гипсовые лонгеты на срок от 2 до 3 недель. По истечении этого времени им назначались различные физиотерапевтические процедуры (парафин, УВЧ, соллюкс, электрофарез с йодистым калием, хлористым натрием), массаж голень ЛФК и др. Из 65 больных, лечившихся с самого начала в диспансере, с рецидивами травм голеностопного сустава обратилось всего 5 человек, тогда как из 276 спортсменов, направленных из поликлиник, рецидивы были у 67, то есть у 25% пострадавших, причем у 31 больного рецидив отмечался дважды, у 26 -трижды и у 8 он имел место 4 раза. У 2 спортсменов повторные травмы голеностопного сустава, так называемые «растяжения связок», бывают очень часто, что практически лишает их возможности в дальнейшем заниматься спортом. Нами отмечено, чт из 276 пострадавших только у 47 при первичном обращении к врачу был поставлен диагноз «разрыва связок» и, несмотря на это, только 21 больному наложена гипсовая лонгета, а остальным 26 больным - тугая марлевая повязка. У 229 больных (83%) было диагностировано «растяжение связок» и в большинстве поликлиник и даже в некоторых стационарах им накладывалась восьмиобразная давящая, но почти не фиксирующая голеностопный сустав марлевая повязка. Причиной рецидивов часто бывает и игнорирование сроков лечения.

Нередко врачи разрешают спортсменам тренировки раньше положенного срока (ранее 1—11/2 месяцев), не учитывая при этом предстоящей нагрузки на сустав.

Итак, в тех случаях, где с самого начала проводилось лечение без достаточной иммобилизации, рецидивы «разрыва связок» имели место у каждого четвертого пострадавшего. В этой группе спортсменов повторные повреждения отмечались почти в 25%, то есть в 3 раза чаще, чем у лиц, которым с самого начала лечения была наложена гипсовая лонгета. Среди последних рецидивы отмечены гораздо реже (около 8%). Постановка диагноза «растяжения связок», говорящего о нетяжелой, несерьезной травме, как бы снимает с врача ответственность. Мы полагаем, что пора вообще отказаться от термина «растяжение связок» в практических медицинских учреждениях и вместо него рекомендовать - «частичный или полный разрыв связок». Это будет напоминать врачу о серьезности травмы и возможных последствиях в случае неправильного лечения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Котельников, Г. П. Травматология : учеб. пособие для студентов мед. училищ и колледжей / Г. П.

Котельни-ков, В. Ф. Мирошниченко. - М. : Академия, 2004. - 271 с. - ISBN 5-7695-1791-3

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина