Эффективность антирабических прививок

АННОТАЦИЯ

Гидрофобия у людей в ЮКО за 2001-2011 г.г возникала у пострадавших с укусами опасной локализации в 53,9%. У 15% заболевших бешенством отмечалась неэффективность антирабической вакцинации, у 15% больных неэффективность вакцинации была связана с дефектами проведения антирабических прививок.

Ключевые слова: антирабическая прививка, укус животных, эффективность применения, лечение, профилактика.

C самого начала практического применения антирабические прививки была предназначены для предупреждения бешенства у укушенных, инфицированных людей. Поэтому они были названы Пастером лечебными прививками. Лечебные прививки в дальнейшем получили широкое развитие. Что же, касается профилактических прививок, проводимых заранее, т.е. до встречи организма с возбудителем, то при бешенстве они начинают разрабатыватся лишь в последние годы [1,2,3]. Методика лечебной иммунизации после предпологаемого проникновения вируса бешенства в организм человека или в начале инкубационного периода инфекции до сих пор остается уникальной. В настоящее время вся система специфической профилактики инфекционных болезней представлена главным образом профилактической иммунизацей, удельный вес лечебной иммунизации в ней очень незначителен[4].

Термин «лечение» (trai tement), введенный в свое время Пастером, вошел во всю рабилогическую литературу. Сам по себе курс лечения против бешенства представляет для больного нелегкое испытание. Необходимо подчеркнуть, что подвергаемые профилактической иммунизации люди не являются больными, а человек, нуждающиеся в лечебной иммунизации - это серьезно больной. При этом наблюдется целый комплекс нарушений физиологического состояния организма: 1) предпологается, что больной находится в инкубационном периоде начавшегося инфекционного процесса; 2) состояние стресса, вызванного нападением животного и страха, тревогой перед возможным заболеванием гидрофобией; 3) физические ранение; 4) побочные реакции на введение антирабического гамма-глобулина и антирабической вакцины. Особенно ответственным должен быть для врача сам процесс определения показаний к назначению курса антирабических прививок. Это требует от врача специальных теоретических знаний и практического опыта. Система антирабического лечения включает прежде всего местную обработку укушенной раны, а затем курс спецефических прививок. При назначении и проведении антирабических прививок действуют закономерности инкубационного периода, определение главным образом характером повреждения и сведениями о животном, нанесшим укус. Иначе говоря, ожидаемая продолжительность инкубационного периода составлят основу системы назначения антирабических прививок. Чем короче ожидаемых срок инкубационного периода, тем меньше шансов на эффективность антирабической вакцинации и наоборот.

Как известно, продолжительность инкубационного периода гидрофобии у человека довольно вариабельна - от 7 дней до года и более. Например, по Webster (1944), у людей, укушенных в лицо, голову, инкубационный период продолжается в среднем до 30 дней, у укушенных в верхние конечности - 40 дней и в нижние конечности - 60 дней. Следует отметить, что бешенство является одной из редких инфекционных болезней, где точно известно время инфицирования, ворота проникновения вируса и в большинстве случаев источник инфекции. Исходя из вышеизложенного, схема антирабических прививок построена на данных о характере повреждения и сведений о животном. При укусах в голову или лица, редуцированная смертность в 64,5 раза выше в странах Азии и Африки, чем в старанах Европы - в 15,7 раза. Какова эффективность вакцинации при укусах опасной локализации или короткой инкубации гидрофобии по ЮКО?

При проведении анализа историй болезни 40 человек, заболевших гидрофобией, несмотря на вакцинацию в ЮКО с 2001 по 2011г.г., было установлено следующее: а) во время курса прививок с инкубационным периодом менее 30 дней заболели 5 человек (12,5%). б) после окончания полного курса прививок с инкубационным периодом более 30 дней умер 1 человек (2,5%). в) в связи с дефектами в проведении прививок (самовольное прекращение, нарушение режима и другие) заболели 6 человек (15%). В 28 случаев (70%) укушенные люди за медицинской помощи не обращались. Данные практики свидетельствуют о самом высоком удельном весе заболеваемости гидрофобией у людей с укусами опасной локализации по ЮКО - 53,9%, которым несмотря на показания, местными врачами в двух случаях не был введен антирабический гамма-глобулин. Анализ неэффективности вакцинации при укусах опасной локализации представляет интерес не только для оценки уже имевших место врачебных ошибок, но в большей степени для определения правильной тактики в будущем [4].

Большинство пострадавших имели укусы в лицо голову - 53,9%, укусы в кисть и пальцы - 32,8%, множественные повреждения конечностей - 13,1% пострадавших. Источником инфекции в 98% случаев были собаки, в 2% случаев - кошки. В будущем, каждый случай заболевания гидрофобией у привитого необходимо настоятельно тщательно расследовать с обязательными лабораторными исследованиями как сыворотки больного на содержания в ней вирусонейтрализирующих антител, так и антирабичеких препаратов на их спецефическую активность. Комитет экспертов ВОЗ, рассмотрев собранные во всем мире данные по применению сыворотки и вакцины, настойчиво рекомендовал назначение комбинированных прививок во всех случаях укусов опасной локализации.

Выводы: Таким образом, гидрофобия у людей в ЮКО за 2001-2011 г.г возникла у пострадавших с укусами опасной локализации в 53,9%. У 15% заболевших бешенством отмечалась неэффективность антирабической вакцинации, у 15% больных неэффективность вакцинации была связана с дефектами проведения антирабических прививок (самовольное прекращение, нарушение режима и другие) Неудачу при применении комбинированных прививок следует рассматривать в двух аспектах: 1. заболевание гидрофобией с инкубационным периодом более чем 47 дней, указывают на прорыв вакцинального иммунитета. 2. заболевание с инкубационным периодом от 15 до 47 дней, свидетельствуют о недостаточной продолжительности пассивного иммунитета.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Травма глаза, как причина развития бешенства / Ф. А. Бердалиева [и др.] // Вестник ЮКГФА. - 2011. - № 6. - С. 58-59.
  2. Утепбергенова Г. А. Ошибки в диагностике бешенства / Г. А. Утепбергенова, М. Е. Миркадырова // Вестник ЮКГМА . - 2006. - № 6. - С. 63.
  3. Утепбергенова Г. А. Распространённость зоонозных инфекций в Южном Казахстане / Г. А. Утепбергенова // Наука и образование Южного Казахстана. - 2006. - № 5. - С. 165-167.
  4. Утепбергенова Г. А. Современная антирабическая помощь населению для предупреждения развития гидрофобии / Г. А. Утепбергенова // Вестник ЮКГМА. - 2002. - № 7-8. - С. 47.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина