Опыт применения утрожестана при угрожающем аборте

АННОТАЦИЯ

Утрожестан - микронизированный прогестерон, применяемый для профилактики и лечения угрожающего аборта. В работе показана высокая эффективность препарата, хорошая восприимчивость организма к нему, отсутствие отрицательного воздействия на организм. Все это дает возможность широко применять его в случаях угрожающего аборта.

Ключевые слова: угроза самопроизвольного аборта, беременная, нарушения, лечение, профилактика.

Угроза самопроизвольного аборта - это клинический термин, который характеризует маточные кровотечения, возникающие в течение первых 22 недель беременности [1,2]. Частота случаев прерывания беременности составляет, по данным разных авторов, 10-20%, причем 75-80% из них приходится на первую половину. Гормональная недостаточность яичников и плаценты - одна из самых частых причин потери беременности. Крайне важным для развития и нормального течения беременности является действие прогестерона и его метаболитов. Прогестерон является главным гормоном беременности. Он необходим для трансформации эндометрия в децидуальную ткань и подготовки к имплантации эмбриона [1,3], способствует развитию и васкуляризации эндометрия, снижает его тонус и возбудимость. Кроме того, прогестерон имеет антиэстрогенную активность, дает умеренный антиандрогенный и выраженный антиминералокортикоидный эффекты, а также улучшает эластичность сосудов.

До 90% гормона поступает в кровоток матери, остальные 10% - в организм плода, где он является предшественником синтеза фетальных стероидов. Наряду с эстрогеном, прогестерон является основным регулятором морфологических изменений функционального слоя эндометрия во время менструального цикла. Нарушение секреторной трансформации эндометрия приводит к неадекватному развитию плодного яйца и прерыванию беременности [2].Основным патогенетическим механизмом невынашивания становится недостаточность прогестерона или снижение рецептивности матки и придатков к действию этого гормона. Поэтому лечение угрожающего аборта в первой половине беременности должно быть направлено на восполнение недостатка прогестерона.

Многочисленными исследованиями доказана патогенетическая обоснованность введения прогестерона при явлениях угрожающего выкидыша. Один из оптимальных препаратов на основе прогестерона - микронизированный прогестерон - Утрожестан - с успехом применяется в комплексной терапии угрозы прерывания беременности в первой ее половине. Одно из основных преимуществ этого препарата - возможность как перорального приема, так и вагинального введения. Данная лекарственная форма создана для лучшей биологической усвояемости. Согласно результатам исследований, натуральный микронизированный прогестерон быстро и в достаточном количестве абсорбируется. Доказано, что при вагинальном применении концентрация прогестерона в эндометрии значительно повышается благодаря первичному прохождению препарата через матку. Утрожестан не обладает антигонадотропной активностью, андрогенными, эстрогенными и глюкокортикоидными свойствами. Он не влияет на липидный профиль, артериальное давление, метаболизм углеводов, свертываемость крови, массу тела, не вызывает задержку жидкости в организме. Основные метаболиты Утрожестана не отличимы от метаболитов эндогенного прогестерона. При приеме препарата повышаются уровни метаболитов прогестерона в плазме крови, преимущественно прегнандиола, прегнанолола.

Была поставлена цель оценить эффективность и безопасность применения Утрожестана у женщин с угрозой прерывания в первой половине беременности.

В исследование было включено 45 женщин с клиническими признаками угрожающего выкидыша в первой половине беременности. Сроки беременности колебались в пределах от 6 недель до 16-17 недель. Средний возраст женщин составил 27,5 лет ( от 21 до 32 лет). Беременность была первой у 23 женщин (52,3%). У 14 женщин (30,9%) в анамнезе отмечались самопроизвольные выкидыши, у 5 женщин (10,7%) первая беременность была прервана искусственным путем, у 3 женщин (6%) предыдущие беременности закончились рождением живых детей. Критерии включения в исследование: - боли внизу живота, в области поясницы, кровянистые выделения из половых путей; - наружное и гинекологическое исследование: повышение тонуса матки при пальпации, укорочение шейки матки при вагинальном исследовании; - данные УЗИ: локальный гипертонус матки, наличие ретрохориальной или ретроамниальной гематомы, уменьшение длины шейки матки;

Болевой синдром наблюдался у 40 женщин (88,8%), кровянистые выделения из половых путей были у 21 женщины (46%), повышение тонуса миометрия по данным УЗИ - у 37женщин (81,5%), ретрохориальные гематомы в полости матки - у 14 женщин (31%). Всем женщинам, включенным в исследование, после постановки диагноза, был назначен Утрожестан. Минимальная доза препарата составила в сутки 200 мг, максимальная - 600 мг, в зависимости от клинической симптоматики. Препарат вводился вагинально или перорально. Интравагинальное введение прогестерона обеспечивает прямую доставку препарата через слизистую влагалища к матке, минуя печеночный барьер.[5,6] Действующее вещество хорошо всасывается и метаболизируется в меньшей степени, что позволяет создать в крови более благоприятное соотношение активного вещества и его метаболитов, чем при приеме его внутрь [7,8].

Средняя длительность лечения составила 17,8 дня. Критерии излеченности: - уменьшение степени выраженности или исчезновение кровянистых выделений из половых путей, снижение тонуса матки; - отсутствие тонуса матки , уменьшение или рассасывание гематом в полости матки при УЗИ; Наблюдение за беременными показало, что в среднем через 3-4 дня от начала приема лекарства купировался болевой синдром, через 2-3 дня уменьшались, а через 5-6 дней прекращались кровянистые выделения из половых путей. При УЗИ снижение тонуса миометрия отмечалось у основного количества беременных - 78% через неделю от начала терапии, уменьшение гематом наблюдалось через 7-10 дней у 84,5% женщин. Беременность прогрессировала в дальнейшем у 100% женщин. Переносимость препарата при лечении была хорошей: при вагинальном введении 3 женщины (6,6%) отметили незначительное жжение во влагалище, при приеме внутрь -3 (6,6%) отметили легкую тошноту.

Таким образом, микронизированный прогестерон - Утрожестан - высокоэффективное средство комплексной терапии угрозы прерывания беременности в первой ее половине. Он является безопасным как для матери, так и для плода.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абрамченко, В. В. Медикаментозный аборт: монография / В. В. Абрамченко, Е. Н. Гусева. - СПб. : "ЭЛБИ-СПб.", 2005. - 116 с. - ISBN 5-93979-135-2
  2. Дурасова, Н. А. Аборт и его последствия / Н. А. Дурасова // Справочник фельдшера и акушерки. - 2011. - № 7. - С. 20-25.
  3. Оспанова, С. Т. Сравнительный анализ абортов в Республике Казахстан/ С. Т. Оспанова // Медицина. - 2011. - № 8. - С. 135-137.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина