Компьютерная томография и ультразвуковое исследование при различных диффузных патологиях печени

АННОТАЦИЯ

Исследованы 128 больных методом комплексной лучевой диагностики в возрасте от 59 до 83 лет с диффузной патологией печени (жировой гепатоз, хронический гепатит, цирроз). Были получены следующие результаты: наиболее информативным в диагностике жирового гепатоза является использование КТ, основанное на определении плотности печеночной паренхимы. Наиболее информативным в диагностике цирроза печени является УЗИ. На УЗИ у больных при циррозе печень уменьшается, у половины больных увеличивается диаметр воротной вены, появляется неоднородность эхоструктуры, определяется свободная жидкость в брюшной полости.

Ключевые слова: компьютерная томография,ультразвуковое исследование, патологии печени, лечение, профилактика.

Бурный прогресс науки и техники в xix- xx вв. создал предпосылки для формирования современной гепатологии. Заболевания гепатобилиарной системы и их осложнения занимают значительное место в практике как хирургических, так и терапевтических клиник. Учитывая экологию окружающей среды, увеличение удельного веса инфекционного гепатита, алкоголизм, наркоманию отмечается повышение распространенности заболеваний гепатобилиарной системы [1,2,3,4]. Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР), его диагностика и лечение стало одной из основных проблем современной гепатологии. Достижения в хирургических и эндохирургических методах лечения опухолей за последнее время значительно улучшили прогноз у пациентов с ГЦР и солитарными метастазами печени. По данным ВОЗ доля злокачественных новообразований печени-1,1%( примерно 10% смертности, обусловленной онкологической патологией), цирроз печени явился причиной смерти в 1,6%, а гепатит - в 0,2% случаев.

Нередко образования печени являются случайными находками у неонкологических больных, обследуемых по поводу других заболеваний. По данным аутопсии, доброкачественные опухоли печени, такие как гемангиомы, опухоли желчных протоков или фибронодулярная дисплазия обнаруживается у 52% пациентов. Во избежание ненужных лечебных мероприятий большое значение приобретает всестороннее усовершенствование методов диагностики заболеваний гепатобилиарной системы. Концепция способов получения изображения печени на протяжении последних лет постоянно развивается. Значительное место в диагностике хронического гепатита и цирроза печени занимают радионуклидные исследования (РНИ), ультразвуковые исследования (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (MPT).

Некоторые авторы считают сканирование и сцинтиграфию печени эффективной для диагностики хронических заболеваний печени. УЗИ признается информативным методом в выявлении диффузной патологии печени, многие специалисты не едины в оценке чувствительности и специфичности таких ультразвуковых параметров, какими являются эхоструктура, состояние переднего края, размеры печени; соотношение размеров долей; гемодинамические показатели воротной вены; размеры и эхоструктура селезенки. Диффузное повышение эхогенности паренхимы печени, например при жировой дистрофии, ухудшает визуализацию структур печени, расположенных в задних сегментах. Трансабдоминальное УЗИ печени сильно зависит от опыта исследующего и состоянии пациента. КТ достоверно выявляет такую диффузную патологию печени, какой является жировой гепатоз[2], и при этом даже отрицается надобность пункционной биопсии, не наблюдается единства мнений относительно абсолютных значений плотности паренхимы печени.

Жировая дистрофия в ряде случаев является причиной значительного количества как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов в диагностике очаговых образований. При циррозе печени наряду с увеличением (на ранней стадии) и уменьшением с неоднородностью структуры (на поздней стадии), выявляется значительный диагностический симптом относительного увеличения левой и, особенно, хвостатой долей, отмечается дилатация воротной вены и увеличение селезенки. Другие авторы сообщают о сильном варьировании КТ-картины цирроза печени и необходимости опоры на клинико-лабораторные данные.

MPT - исследование печени выполняется, главным образом, с использованием корпоральной фазовой индуктивной катушки. Фазовые и противофазовые изображения в последовательности позволяют визуализировать зоны с очаговой и диффузной жировой дистрофией. Последовательности с подавлением жирового сигнала, fast спин-эхо или turbo- спин-эхо оказались наиболее эффективными для выявления и дифференциации доброкачественных и злокачественных очаговых образований.

В работе предстояло изучить возможности комплексной лучевой диагностики диффузной патологии печени (жирового гепатоза, хронического гепатита, цирроза) на основе анализа данных УЗИ и КТ больных пожилого и старческого возраста.Исследовано 128 больных в возрасте от 59 до 83 лет с патологией печени. Им было проведено КТ-исследование печени на спиральном компьютерном томографе «Pronto» (Hitachi), Япония. При нативном сканировании на этом томографе использовали протокол с толщиной среза 5-10 мм и шагом 810 мм. Денсиометрические показатели паренхимы печени оценивали по условной шкале Хаунсфилда или КТ- единиц, что в норме составляет 50-70 ед.Н., варьируя в пределах 5-10 ед.Н. Трансабдоминальное УЗИ печени с получением изображения проводилось при помощи конвексного датчика с частотой 3-3,5 МГц.

При проведении комплексного обследования жировой гепатоз печени диагностирован у 53 больных (41,4%), хронический гепатит у 42 (32,8%), цирроз печени у 33 больных (25,7%). При жировом гепатозе меняются следующие диагностические параметры - это повышение эхогенности паренхимы печени в 100%, однородность ее эхоструктурыв 98,2% и отсутствие жидкости в брюшной полости. У больных хроническим гепатитом наблюдается изменение таких параметров, как размеры печени, которые увеличены в 73,7% случаях. Ее эхогенностьповышена в65.8%; в 75,5% передний край печени тупой; эхоструктура практически всегда однородная 81,6% (средне- и крупнозернистая). Увеличение диаметра воротной вены наблюдалось в 25,6%. У третьей части больных диагностированаспленомегалия.

При циррозе у 51.4% больных имело место уменьшение размеров печени, передний край тупой в 82,3%. Эхогенность повышена в 80%, как и однородность эхоструктуры-81.6% (преимущественно крупнозернистая). У половины больных увеличение диаметра воротной вены и селезенки. В 30% определяется свободная жидкость в брюшной полости. КТ при жировомгепатозе выявила диффузное увеличение печени в 20,7%, наряду с уменьшением плотности ее паренхимы у большинства больных в 91,9% случаях. При хроническом гепатите привлекает внимание лишь диффузное увеличение печени в 83,5% случаях, плотность паренхимы при этом в основном нормальна, структура однородна. Для цирроза печени характерно уменьшение размеров в 68,75%, изменение формы в 56,2 %.У значительной части больных в 81,3% случаях была выявлена неровность поверхности печени и относительное увеличение размера ее хвостатой доли 40,5%. Структура паренхимы при этом часто неоднородна, что подтверждено в 73% случаев, селезенка увеличена в 56,2%, диаметр селезеночной вены увеличен не всегда в 18,7%. Значительной дополнительной информацией является определение свободной жидкости в брюшной полости, наличие которой выявлено у 50% больных.

Выводы. УЗИ печени при циррозе печени показало достаточно высокую диагностическую специфичность: уменьшение размеров печени, увеличение размеров воротной вены и селезенки, неоднородность эхоструктуры печени, неровность ее поверхности и жидкость в брюшной полости. КТ показала себя наиболее информативной в диагностике жирового гепатоза. Ее общая диагностическая точность, основанная на понижении плотности паренхимы печени (34,7,±11,5) составила 91,9 %. При хроническом гепатите отмечалось лишь увеличение печени. Общая диагностическая ценность (изменение формы, неровность поверхности печени, увеличение селезенки) при циррозе варьировала от 56,2% до 81,3%. Знание УЗИ и КТ-семиотики поражений печени, преимущества одного метода над другим позволяет эффективно диагностировать диффузную патологию печени и проводить правильную тактику лечения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Базарова, Э. М. УЗИ-диагностика рака печени / Э. М. Базарова // Эскулап. - 2012. - № 8-9. - С. 78-80.
  2. Орлова, Т. Патология печени у онкологических больных с распространенными формами злокачественных новообразований/ Т. Орлова // Сестринское дело. - 2010. - № 2. - С. 46-48.
  3. Дзидзава, И. И. Многофазная спиральная компьютерная томография и КТ-волюметрия печени у больных циррозом с синдромом портальной гипертензии / И. И. Дзидзава, А. В. Кудрявцева, С. Д. Рудь // Медицинская визуализация. - 2009. - № 3. - С. 52-58.
  4. Симоненко, В. Б. Эффективность эхографической и компьютерно-томографический морфометрии печени / В. Б. Симоненко, А. И. Громов, С. С. Рыбчинский // Медицинская визуализация. - 2009. - № 1. - С. 11-19
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина