«Бесконтактные швы», как эффективный способ ушивания гнойной раны

АННОТАЦИЯ

В настоящее время среди больных хирургических стационаров до 35-40% составляют пациенты с различными формами ХИ, а послеоперационные осложнения воспалительного характера достигают 30%.

Ключевые слова: гнойные раны, способы ушивания, инфекции, лечение, профилактика.

Современный период характеризуется ростом числа хирургических инфекций (ХИ) и послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Данное явление зарегистрировано повсеместно на протяжении последних 30-40 лет[1]. В основе этого лежат общебиологические причины, основу которых составляет изменившаяся иммунологическая резистентность организма человека, а также причины, связанные с техническим прогрессом и, отчасти, достижениями медицины. Увеличивается возможность инвазии возбудителей ХИ за счет роста травматизма, объема и длительности оперативных вмешательств, а также широкого применения различных технических средств - синтетических имплантантов, металлоконструкций, внутрисосудистых катетеров и т. д.[2] В настоящее время среди больных хирургических стационаров до 35-40% составляют пациенты с различными формами ХИ, а послеоперационные осложнения воспалительного характера достигают 30%. В общей структуре хирургической летальности количество смертных случаев в связи с инфекционными осложнениями составляет 42-60%. Все чаще гнойно-воспалительный процесс представляется как более «легкий» (отсутствие ряда классических общих и местных признаков воспаления), что существенно затрудняет своевременную диагностику.

В практике хирургов нередко после ушивания ран, казалось бы, хорошо подготовленных и обработанных начинаются нагноение их по лигатурному каналу с воспалением тканей вокруг них, вынуждающие снятию швов и раскрытию краев ран. Причиной подобных нагноений мы считаем прохождение нитей через раневую поверхность, которые при завязывании с небольшим натяжением создает канал, по которой просачивается раневой сок вместе с микробами, а края лигатурного канала служат дополнительным источником для жизнедеятельности микроорганизмов.

Идеальное заживление гранулирующих ран наступает при ушивании ран, после наложения путем простого узлового шва через все слои раны и под ее дном (Кузин М.Н. и Костюченок Б.М., 1990). Но на все раны таким образом накладывать швы не всегда удается и есть опасность ранения иглой органы, находящиеся непосредственно под дном раны передней брюшной стенки. В связи с этим нами разработаны наложение швов

таким образом, чтобы они не проходили через раневые поверхности. Предложенный способ ушивания гнойной раны «бесконтактные швы», они не контактируют с раневой поверхностью, предпатент PK № 13102 от 03.04.2003 г.

Эти швы с успехом применяются в базовых отделениях хирургического профиля кафедры хирургических болезней Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. «Бесконтактные швы» накладываются следующим образом: после соответствующего обезболивания и хирургической обработки гнойной раны острой режущей хирургической иглой нить лигатуры проводят ближе к краю раны, на 1,5-2 мм, в сторону от раны, по здоровым тканям с захватом апоневроза или мышц «шагом» в 2,5-3,0 см с обеих сторон, в соответствии с рисунком 1 и рисунком 2.

Дренирование раны осуществляют с активной аспирацией или без нее, по показаниям. Особенностью данного способа ушивания гнойной раны является предупреждение нагноения мягких тканей по лигатуре, которое часто наблюдается при прохождении нити через гнойную рану, возможность проводить профилактику нагноения мягких тканей по литературе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Стручков, В. И. Руководство по гнойной хирургии: практикум / В. И. Стручков, В. К. Гостищев, Ю. В. Стручков ; АМН СССР. - М. : Медицина, 1984. - 512 с.
  2. Гостищев, В. К. Инфекции в хирургии: рук. для врачей / В. К. Гостищев. - М. : ГЭОТАР - Медиа, 2007. - 761 с. - ISBN 978-5-9704-0544-4
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина