Об актуальности мониторинга безопасности лекарственных средств

АННОТАЦИЯ

Вместе с развитием общественного строя одновременно происходит и реорганизация и совершенствование здравоохранения. Но ни в одной стране с высоким экономическим уровнем развития не выделяются достаточные средства на расходы здравоохранения. Эта проблема стала актуальной и в Казахстане с 90-х годов прошлого столетия.

Ключевые слова: общественное здравоохранение, мониторинг, безопасность лекарственных средств, лекарственное обеспечение населения, назначение.

В динамично развивающихся условиях общества одновременно происходят и реорганизация, совершенствование здравоохранения соответственно материального уровня развития страны. Это касается и лекарственной политики. Один из важных аспектов национальной лекарственной политики - разработка эффективного механизма лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения [5]. Особого внимания в условиях реорганизации здравоохранения требует лекарственная обеспеченность, что связано с ее высокой экономической составляющей в расходах. Во всем мире давно уделяется большое внимание вопросам выбора и правильного назначения лекарственных средств. В Казахстане этот вопрос остро встал с начала 90-х годов прошлого столетия, когда одновременно проявились неблагоприятные тенденции в показателях [4].Общественного здоровья и на рынке появились многочисленные зарубежные препараты, порой не всегда надлежащего качества. Постоянный рост цен на все услуги ,в том числе и на медицинские, на лекарственные средства привели к ситуации, что «ни в одной стране нет достаточных средств на расходы здравоохранения» (ВОЗ, 1995г.).

Самым важным звеном практического здравоохранения, оказывающим населению Республики Казахстан высококвалифицированную медицинскую помощь являются лечебно-профилактические учреждения стационарного типа. Несмотря на введение в последнее время в практику работы лечебно-профилактических учреждений ограничительных мер с целью повышения качества оказываемой помощи, остаются нерешенными важные проблемы безопасности фармакотерапии. Внедрение клинических протоколов лечения и диагностики лишь в определенной степени упорядичело деятельность медицинских работников и больниц в целом, однако, эта мера не привела к достижению прогрессивных результатов клинического, а тем более экономического масштаба. Применение таких рекомендации само по себе является недостаточным для изменения поведения врачей. Лекарственные бюджеты лечебно-профилактических учреждений сегодня не в состоянии обеспечить в полной мере потребность госпитализированных пациентов в лекарственной терапии. Одновременно остро стоит вопрос поиска результативных путей для оптимизации фармакотерапии.

Из этой проблемы отдельно следует выделить вопросы рациональной антибактериальной терапии. Проводимое в настоящее время в Казахстане реформирование системы лекарственного обеспечения и обновление национальной лекарственной политики требует внедрения современных научных подходов к решению проблемы рационального использования. Лекарственных средств по определению ВОЗ, «рациональное использование лекарств требует, чтобы больные получали медикаменты соответствующие их клиническим нуждам, в дозах, отвечающих их индивидуальным потребностям, на протяжении адекватного промежутка времени и по наименьшей стоимости для них и для общества». Таким образом, при мониторинге безопасности проводимой фармакотерапии нужно обратить внимание системе рационального использования лекарств, которая обеспечивает применение наиболее экономически выгодного лекарственного средства при лечении заболевания конкретного больного для получения максимального терапевтического эффекта.

Внедрение системы рационального использования лекарств предоставляет возможность одновременно решать проблемы клинического и экономического характера в практической медицине. Фармакоэкономический анализ является инструментом, определяющим затраты и преимущества, получаемые при различных методах терапии, которая позволяет эффективно использовать лекарственные бюджеты и бюджеты здравоохранения в целом [1]. Рациональное использование лекарственных средств прежде всего направлено на отбор и правильное применение лекарств с доказанной клинической эффективностью и безопасностью. Экономическая оценка применения лекарственных средств предполагает анализ всех клинических последствий лечения данным препаратом и количественную оценку прямых и непрямых затрат, связанных с его использованием.

Многие государственные программы в различных странах ограничивают применение дорогостоящих препаратов. Однако часто во внимание принимается только стоимость лекарственного средства, но не оценивается потенциальная эффективность терапии этими препаратами.В то же время с позиции фармакоэкономики применение более дорогого, но и более эффективного и безопасного лекарства может в итоге привести к лучшему терапевтическому результату а, следовательно к снижению возможных затрат, связанных с продолжительностью терапии и пребыванием в стационаре, лечением осложнении фармакотерапии, профилактики побочных эффектов лекарственных средств, в том числе и антибактериальных препаратов [2]. Нерациональное использование антибиотиков влечет за собой развитие порочного круга: средства, которые могли бы быть использованы для профилактики и лечения заболеваний, расходуются на устранение последствий неправильного выбора и лечения, таким образом, наносится вред здоровью населения и ущерб бюджету здравоохранения страны.

В результате нерационального использования лекарственных средств, например только в США ежегодно регистрируются 8,76 млн. случаев госпитализации, связанных с ошибками в фармакотерапии (на лечение последствии тратится 47,4 млрд. долларов), 115 млн. посещении врачей из-за проблем с использованием лекарственных средств (7,5 млрд. долларов), выписываются 76,3 млн. дополнительных рецептов для исправления ошибок фармакотерапии (1,93 млрд. долларов), регистрируются 200 000 летальных случаев, связанных с неправильным использованием лекарственных средств. Серьезные побочные реакции в стране регистрируются ежегодно у 2,1 млн. больных и являются четвертой по частоте причиной смерти. Количество жертв лекарственной терапии в 3 раза превышает число ежегодно погибающих в автомобильных катастрофах.

От всех обращении к врачу 3-15% вызваны ухудшением состояния здоровья в связи с применением лекарств, причиной 3-5% госпитализации являются побочные реакции. Установлено, что в среднем побочные эффекты развиваются у 10-20% госпитализированных больных, а в развивающихся странах их количество достигает 30-40%. При правильном отборе и использовании лекарственных средств можно было предотвратить примерно половину всех побочных эффектов. Следствием неконтролируемого, широкого, длительного и нерационального использования антибиотиков стала проблема возрастающей резистентности микроорганизмов практически ко всем классам антибактериальных средств и гибель больных от тяжелых инфекционных заболевании. В США в результате резистентности к антибиотикам ежегодно умирает около 60 000 человек и расходуется дополнительно более 4 млрд. долларов.

Проблема рационального выбора лекарственных средств осложняется огромным количеством зарегистрированных лекарственных средств. В настоящее время на фармацевтическом рынке Казахстана обращается свыше 9 тысяч наименовании лекарственных средств, в России - более 13 тысяч наименовании лекарственных средств, Японии-15 тысяч, США-19 тысяч. Ежегодно в мире продаются тысячи фармацевтических продуктов стоимостью свыше 200 млрд. долларов США. Эта проблема наиболее актуальна и в Казахстане в связи с широким использованием группы антибактериальных препаратов. В лечебных учреждениях Казахстана проводится мониторинг побочных эффектов лекарственных средств ретроспективно по подаче «желтых карточек». При проверке ряда лечебных учреждении областного центра мы выявили недопонимание значения мониторинга лекарственных средств среди врачей, а также тревогу за подачу сведении о проявлениях побочных эффектов лекарственных средств, что они могут быть наказаны.

Ие проводится адекватный анализ даже полученных ретроспективных сообщении о побочных эффектах лекарственных средств, в том числе и на антибактериальные препараты. При ретроспективном анализе проводимой фармакотерапии антибактериальными препаратами в терапевтическом отделении больницы скорой медицинской помощи выявлено, что назначаются антибактериальные препараты группы цефалоспоринов и фторхинолоны. Назначения вышеназванных лекарственных средств проводятся эмпирически, без предварительного анализа антибиотикограммы возбудителя. Это в свою очередь ведет к нежелательным фармакоэкономическим расходам без желаемого эффекта, а также без надлежащего контроля проявлений побочных эффектов лекарственных средств.

Таким образом, проводя литературный обзор и анализ истории болезни стационарных больных, еще раз убеждаемся о необходимости проведения исследовательской работы по определению значимости мониторинга побочных эффектов и фармакоэкономического анализа антибактериальных лекарственных средств группы бета-лактамного ряда и фторхинолонов в терапевтической практике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лисицын, Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение [Электронный ресурс] : учебник / Ю. П. Лисицын, Г. Э. Улумбекова . - 3-е изд., перераб. и доп. - Электрон. текстовые дан. ( 40,9 Мб). - М. : Изд. группа "ГЭОТАР-Медиа", 2011. - 544 эл. опт. диск (CD-ROM) : ил. - (Электронный учебник). - ISBN 978-5-9704-1997-7
  2. Щепин, О. П. Общественное здоровье и здравоохранение [Электронный ресурс] : учебник / О. П. Щепин, В. А. Медик. - Электрон. текстовые дан. ( 43,6 Мб). - М. : Изд. группа "ГЭОТАР-Медиа", 2011. - 592 с. эл. опт. диск (CD-ROM)
  3. Медик, В. А. Общественное здоровье и здравоохранение: практикум: учеб. пособие / В. А. Медик, В. И. Лисицын, А. В. Прохорова. - М. : ГЭОТАР - Медиа, 2010. - 144 с. : ил. - ISBN 978-5-9704-1784-3
  4. Бердимуратова, Г. Д. Фармаконадзор и мониторинг побочных реакций ЛС в Казахстане и странах СНГ/ Г. Д. Бердимуратова // Фармация Казахстана. - 2007. - № 3. - С. 18-21.
  5. Ельфимов, А. С. Валидация методов микробиологического мониторинга в производстве лекарственных препаратов/ А. С. Ельфимов // Фармация. - 2008. - № 4. - С. 33-35.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина