Гемостатическая эффективность прецизионной технологии и зонда-обтуратора блекмора при полипэктомии путем эндоскопической диатермоэксцизии (случай из практики)

Создание современной эндоскопической техники на основе волоконной оптики не только существенно расширило диагностические возможности, но и позволило осуществлять различные лечебные мероприятия, а также непосредственно воздействовать на источник кровотечения через эндоскоп при визуальном контроле (1). Хирургические вмешательства на высоте кровотечения, осложняющегося различные заболевания пищеварительного тракта, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, сопряжены высоким риском, послеоперационная летальность при этом достигает 10-32% (2). В связи с этим поиск миниинвазивных методов остановки гастродуоденальных кровотечений, предупреждение их рецидивов путем консервативного гемостаза и стремление хирургов производить оперативное пособие при таких кровотечениях в условиях нормализации жизненно важных систем организма и на фоне восполненной кровопотери являются вполне обоснованными.

При профузном желудочно-кишечном кровотечении исход ситуации и судьба больного определяется за минимальный отрезок времени и одним из эффективных методов гемостаза является лечебная эндоскопия, при помощи которой возможны проведение лазерной- и диатермо-коагуляции, клипирование и лигирование источника геморрагии. Зачастую в клинической хирургии при наличии источника геморрагии с профузным кровотечением рекомендуется коагуляция ткани расположенную рядом с сосудом. При этом зона теплового некроза распространяется на сосуд и образовывается тромб приводящий к остановке кровотечения. Нередко при наличии источника кровотечения диаметром в 2-3 мм. эндоскопическая коагуляция оказывается неэффективным и зачастую после остановки струйного кровотечения эндоскопическим путем, при отсутствии противопоказаний рекомендуется произвести традиционную полостную операцию - для исключения рецидива кровотечения.

Ниже мы приводим случай возникновения струйного кровотечения при полипэктомии из желудка, остановленный применением эндоскопической визуализации и диатермокоагуляции с дополнительной установкой зонда-обтуратора Блекмора.

Больной К., 38 лет, взят на лечебную эндоскопию с диагнозом полипоз желудка. Во время осмотра установлены множественные полипы в теле и кардиальном отделе желудка по большой кривизне, в общей сложности - 9.

Диаметр полипов варьировал в пределах 2,0-2,5 см, на короткой ножке, размерами 0,8-1,0 см. Результаты проведенных общеклинических анализов, инструментальных исследований в пределах нормы.

Верификация патологии и дальнейшие вмешательства производились применением прецизионной технологии - эндоскопического набора инструментов фирмы «Olympus» GIF-E. При эндоскопической диатермоэксцизии последнего полипа петлей, расположенного по большой кривизне ближе к задней стенке в области верхней трети тела и кардиального отдела желудка (полипы удалялись в два этапа 5+4) открылось струйное кровотечение, диаметр струи 2-3 мм (предположительно из зоны «сосудистой ахиллесовой пяты желудка»). При этом применена методика гемостаза кровоточащего участка путем захвата щипцами типа «крокодил», ранее не описанная в литературе. Для этого фиксируя и удерживая эндоскопический аппарат in situ произведен захват кровоточащего места щипцами «крокодил», с экспозицией 10 минут, в результате которой кровотечение остановлено. По истечении указанного срока не разжимая шипцы, дополнительно произведена диатермокоагуляция через захват и больной с остановленным кровотечением был переведен в реанимационное отделение для динамического наблюдения. В отделении реанимации после консультации хирурга и реаниматолога проводилась инфузионная, гемостатическая терапия и установлен зонда-обтуратор Сенгстакена- Блекмора, с нагнетанием в желудочный баллон последнего до 70 мл воздуха. На фоне проводимой терапии, продолжали контроль состояния гемодинамики и гемограммы. По истечении 48 часов, на фоне достигнутого эффективного гемостаза, стабилизации общего состояния и клинико-лабораторных показателей зонд-обтуратор удален, рецидив кровотечения не отмечен.

Приведенный клинический случай ярко продемонстрировал, что при активном продолжающемся гастродуоденальном кровотечении при удобном доступе к кровоточащему месту, в арсенале эндоскопических методов остановки кровотечения необходимо иметь в виду вышеописанный метод. При расположении источника кровотечения ближе к кардиальному отделу желудка дополнительно необходимо установить зонд Блекмора. Проведенная методика позволяет достичь остановки кровотечения, в случае неэффективности гемостаза - выиграть время и подготовить больного к полостным внутрибрюшным вмешательствам.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Савельев В.С., Исаков Ю.Ф., Лопаткин Н.А. и др // Руководство по клинической эндоскопии.- М.:Медицина.- 1985.- 544 с. 2. Петров В.П., Ерюхин И.А., Шемякин И.С. Кровотечения при заболеваниях пищеварительного тракта. - М.: Медицина.- 1987.-256 с.

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина