Сравнительные морфологические аспекты при различных методах лечения местнораспространенного рака молочной железы

Актуальность. Многочисленные литературные данные (1,2,3,4)показывают, что в экономически развитых странах, в том числе и в Казахстане заболеваемость и смертность от рака молочной железы продолжает занимать доминирующее место. Так по данным В.П. Летягина [2000], В.Ф.Семиглазова [2012], Р.С.Мадалиходжаева [2008] и др.злокачественные новообразования молочных желез не только не уменьшаются, а напротив имеют четкую тенденцию к увеличению заболеваемости и среди злокачественных опухолей у женщин рак молочной железы занимает первое место. По данным ВОЗ было отмечено, что в 1975 году в мире было зарегистрировано 540000 новых случаев заболеваемости РМЖ. Данные Международного агентства по изучению рака зафиксировали в 2000 году 16 миллионов человек со злокачественными новообразованиями. А за последние двадцать лет смертность от РМЖ во всем мире увеличилась на 22% (Чиссов В.И., 1989, Семиглазов В.Ф. с соавт., 2001, 2002 и др.).

Интересно отметить, что в структуре заболеваемости женского населения Республики Казахстан рак молочной железы занимает первое место среди женщин, а в Южно-Казахстанской Области с 2005 года и по настоящее время занимает первое место среди всех локализаций. Следует отметить, что у 50% заболевших женщин уже имеются отдаленные метастазы (Переводчикова Н.И.,2005). При этом, медиана выживаемости составляет 24 - 36 месяцев и лишь 15% больных живут 5 и более лет.

Нужно заметить, увеличилось также число первично «запущенных» больных с выраженным местнораспространенным процессом, лечение которых представляет существенные трудности т.к. традиционные методы лечения у этих больных оказываются малоэффективными. Исходя из выше изложенного, можно заключить, что все исследования направленные на разработку новых методов позволяющих повысить эффективность лечения местнораспространенного РМЖ это актуальная проблема.

Характерным является то, что у больных с выраженным (Т 3) местно-распространенным злокачественным процессом часто определяются метастатические лимфатические узлы N 1-2. В лечении именно таких больных часто встречаются неудачи, а прогностическим фактором в этих ситуациях большинство исследователей считают качественное и количественное состояние регионарных лимфатичес-ких узлов. При этом, и непосредственная эффективность лечения и продолжительность как общей так и безрецидивной выживаемости прямо пропорциональна наличию и выраженности локорегионарных и\или отдаленных метастазов.

При этом необходимо отметить, что по степени выраженности лечебного патоморфоза в локорегио- нарных лимфатических узлах можно говорить об эффективности того или иного метода лечения, а наряду с этим прогнозировать общую и безрецидивную выживаемость.

Это положение и определило цель нашего исследования. Таким образом, можно заключить, что поиск и применение новых адекватных методов лечения рака молочной железы и особенно при выраженном местнораспространенном процессе это актуальная проблема, как теоретической, так и практической онкологии (5,6,7).

Материал и методы. Таким образом, мы провели лечение 80 больных с местнораспространенным процессом в молочной железе, который соответствовал T3 N 0-2 M 0 стадии по международной системе TNM. У всех больных диагноз был морфологически верифицирован. Возраст исследуемых колебался от 29 до 72 лет. В зависимости от проводимой неоадьювантной терапии все больные были разделены на 2 группы. 1-я группа состояла из 41 человек получивших химиолучевое лечение с последующей радикальной мастэктомией по Маддену. 2-я группа состояла из 39 больных получивших неоадьювантную химиолучевую терапию проведенную на фоне искусственной кратковременной гипергликемии с последующей радикальной мастэктомией по Маддену. Лучевая терапия проводилась на аппарате «ТЕРАГАМ» обычным дробно-протяженным методом по 2 Грея в день, по 5 фракций в неделю до суммарной общей дозы - 50 Грей и на зоны регионарного оттока - 40 Грей. Полихимиотерапия осуществлялась по схеме FAC, где циклофосфан вводился внутривенно, на 0,9% физрастворе, в дозе 600 мг\м 2, доксорубицин - внутривенно, на 0,9% физрастворе, в дозе 50 - 60 мг\м 2, 5ФУ - внутривенно, на 0,9% физрастворе, в дозе - 750мг\м 2 Это в первой группе. Во второй группе лечение было проведено аналогично лечению первой группы. Однако, разница заключалась в том, что каждый химиопрепарат вводился не в 200 мл 0,9% физраствора, а в 200 мл 20% раствора глюкозы без инсулина.

Практически всем пациенткам во всех исследуемых группах мануально и с помощью УЗИ определяли регионарные лимфатические узлы, которые в зависимости от количественного и качественного состояния рассматривались в трех вариантах.. 1 вариант - наличие единичных, но не более двух лимфатических узлов расцениваемых как метастатические , 2 вариант - наличие множественных или конгламерат лимфатических узлов расцениваемых как метастатические , 3 вариант - лимфатические узлы не прощупываются и на УЗИ не определяются. Необходимо подчекнуть, что эти данные после операции сопоставлялись с результатами гистопатоморфологических исследований. В результате проведенного лечения выяснилось следующее: в 1-й исследуемой группе единичные лимфатические узлы были выявлены в 73,2% ( у 30 больных); во 2-й исследуемой группе единичные лимфатические узлы были выявлены в 56,4% ( у 22 больных).

Множественные лимфатические узлы отмечались: в 1 группе в 24,4% ( у 10 больных); во 2 группе в 35,9% ( у 14 больных). ЛУ не определялись: у 1 группы в 4,9% ( у 2 больных), у 2 группы в 5,1% ( у 2 больных). Таким образом, было установлено, что во всех исследуемых группах наибольшее число больных имело единичные аксиллярные лимфатические узлы , от 56,2% до 72,7%. На втором месте по численности были больные имеющие множественные ЛУ, от 24,4% до 35,9%. На третьем месте, самой малой по численности, были больные не имеющие лимфатические узлы, от 4,9 до 5,1%.

Результаты. Послеоперационное морфологическое исследование аксиллярных лимфатических узлов показало, что наиболее часто глубокие деструктивные изменения злокачественных клеток расположенных в лимфатически узлах произошли во 2-й исследуемой группе, т.е. там, где химиолучевое лечение проводилось на фоне искусственной кратковременной гипергликемии. В наименьшей степени это отмечается у больных первой группы, т.е. там, где химиолучевое лечение проводилось без модификаторов. Пример, Гистология: - лимфатический узел после химиолучевой терапии- комплексы клеток располагаются в лимфатических щелях, либо синусах лимфоузлов. Отмечается клеточный полиморфизм с наличием светлой цитоплазмы гигантских клеток в сочетании с одноядерными мелкими элементами. Наряду с этим, отмечаются поля расплавленных клеток, вследствие деструкции раковых элементов; лимфатический узел после химиоучевого лечения на фоне кратковременной искусственной гипергликемии наблюдаются комплексы состоящие из раковых клеток, которые располагаются в лимфатических сосудах лимфатических узлов в состоянии разной степени деструкции. Ядра их пикнотичны и чаще подвергшиеся лизису.

В заключение следует сказать, что совместное использование химии и лучевого воздействия усиливает степень лечебного патоморфоза в регионарных лимфатических узлах. А проведение полихимиотерапии на фоне кратковременной искусственной гипергликемии вызванной внутривенным введением концентрирован-ного раствора 20% глюкозы в количестве 600 мл еще более повышает эффективность лечения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Двойрин В.В. с соавт. Заболеваемость населения СССР злокачественными новообразованиями. Ж. В.0 , 1988, № 11 с.130.
  2. Ермилова В.Д. Роль современной патоморфологии в характеристике рака молочной железы. Ж.Практическая онкология.Т.3, №1, с.15.
  3. Летягин В.П. Опухоли молочной железы. Монография, М.2000.
  4. Мадалиходжаев Р.С. Гипергликемия и гипертермия в экспериментальной и клинической онкологии. Монография. Т.1999.
  5. Семиглазов В.Ф.,Веснин А.Г.,Моисеенко В.А. Минимальный рак молочной железы. Монография. С-П.1992.
  6. Трапезников Н.Н.,Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ. М,РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, 2001, с.5.
  7. Шомова М.В. Местнораспространенный рак молочной железы. Автореф. ... док.мед.наук., М.1999 г.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина