Фторпиримидины в комбинированном лечении рака желудка iii- iv стадии

Актуальность. В мире ежегодно регистрируют около 798000 первичных больных раком желудка, а ежегодная летальность при этом составляет 628000 человек. В России и странах СНГ рак желудка все еще является второй по частоте злокачественной опухолью. В Казахстане заболеваемость раком желудка также занимает второе место и составляет 19,6 случаев на 100 тысяч человек .

В экономически развитых странах Запада частота этого заболевания снизилась на четверть. Следует отметить, что и в России и в Казахстане заболеваемость раком желудка также продолжает снижаться. Однако, наряду с этим, несмотря на постоянно улучшающуюся онкологическую помощь в Казахстане все же отмечается увеличение числа больных с iv стадией рака желудка, что наблюдается более, чем в сорока процентах. При этом, в течении года, погибает более половины больных из впервые взятых на учет.

Для Южно-Казахстанской области всегда была характерной низкая онкологическая заболеваемость по всем локализациям, а заболеваемость раком желудка за последние годы составила около 11,0. [1]. Лечение больных раком желудка iii и особенно iv стадии представляет собой труднейшую проблему в онкологии.

В ряде случаев оправданы паллиативные резекции желудка (кровоточащая опухоль и др.). При нарушениях эвакуации из желудка показано наложение обходных анастомозов (гастроэнтеростомия, гастростомия и др.). Химиолучевое лечение показано при локально распространенном раке. Комбинированный метод имеет преимущество перед лучевой терапией. Наиболее эффективный препарат - 5-фторурацил, который следует обязательно комбинировать с другими цитостатиками.[2,3]. Как правило, удается существенно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность, а в ряде случаев применить и хрургическое лечение. Полное исчезновение симптомов, после полихимиотерапии отмечают в 73% случаев по сравнению с 60% при использовании только лучевой терапии. В этом случае, средняя продолжительность жизни достоверно увеличивается на 4,6 месяца. В редких случаях удается уменьшить распространенность опухоли настолько, что появляется возможность изменения стадии болезни и при этом провести больному радикальную операцию. Наилучшие результаты получаются при использовании современных цитостатиков.

В настоящее время для лечения рака желудка из современных цитостатиков наиболее широкое применение получил фторпиримидиновый препарат под названием Кселода (Капецитабин), который применялся в комбинации с другими цитостатиками. [7] Таким образом, изучаемый нами вопрос это актуальная проблема. Было установлено, что у больных раком желудка применение современных фторпиримидиновых препаратов повышает эффективность лечения, однако, в случаях «запущенного» рака желудка этот вопрос остается открытым. Исходя из выше изложенного, целью данного исследования явилось: повысить эффективность лечения рака желудка III- IV стадии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. Определить, в сравнительном аспекте, эффективность двух схем полихимиотерапии при комплексном лечении рака желудка: а)- Кселода + Цисплатин и б) - 5 ФУ + Цисплатин. 2. Определить возможность хирургического вмешательства на желудке.

Материал и методы. Изучены результаты комбинированного лечения 71 больного раком желудка III- Шстадии (без отдаленных метстазов) наблюдавшихся в Южно-Казахстанского областном онкологичес-ком диспансере за период 2008-2011гг. Все больные были разделены на две группы: I- группа состояла из 36 человек, которые получили 2 курса полихимиотерапии по схеме Кселода 1000мг/м2 per os два раза в день (утром и вечером) в течение двух недель, затем 1 неделя перерыв + двух часовая инфузия Цисплатин 80мг/м2 в\в 1 раз в три недели. II- группа состояла из35 человек, которые получили 2 курса полихимиотерапии по схеме 5ФУ 800мг/м2 в\в с 1-5 дни трех недельного цикла + двух часовая инфузия Цисплатин 80мг/м2 в\в 1 раз в три недели. Из 71 больного большинство составляли мужчины. Мужчин было 53 больных или 74,6%, женщин было 18 больных или 25,4%. Таким образом соотношение мужчин и женщин составило практически 1 : 4. Возраст больных варьировал от 41 до 72 лет. Наибольшее число больных было в возрасте 50 -69 лет, что составило - 43 больных или 60,6%.

Диагноз рака желудка устанавливался на основании комплексного обследования больного: рентгенологического, УЗИ, эндоскопического исследования желудка и морфологического исследования гастробиоптатов. За последние десятилетия отмечается повышение частоты поражения проксимальной трети желудка. Соответственно опухоль все реже стали выявлять в дистальных отделах желудка. По-видимому с этим связано то, что у исследуемых больных чаще отмечается симптом дисфагии. Это отмечено у 51 больного или в 71,8%.

Вторым из наиболее часто встречающихся симптомов является различной интенсивности боль в животе. Это отмечено у 50 больных или в 70,4%. Практически у всех больных в анамнезе отмечался положительно синдром «малых признаков» по Савицкому. Морфологическая верификация была проведена всем больным, при этом у 64 больных или в 90,1 % была отмечена аденокарцинома.

Результаты. В I группе, после проведения двух курсов полихимиотерапии препаратами Кселоды и Цисплатины из 36 больных, у большинства исследуемых была отмечена частичная регрессия, что составило 55,6% или 20 больных, у 9 больных или в 25% наблюдалась стабилизация процесса, у 7 больных или в 19,4% отмечено продолжение болезни.Во ii группе проведены два курса полихимиотерапии препаратами 5 ФУ и Цисплатины. Как и в первой исследуемой группе из 35 больных, у большинства исследуемых была отмечена частичная регрессия, что составило 48,6% или 17 больных, у 10 больных или в 28,6% наблюдалась стабилизация процесса, а у 8 больных или в 22,8% было отмечено продолжение болезни.

После проведенной полихимиотерапии в I группе 15 больным (41,7%) с частичной регрессией было проведено хирургическое лечение в объеме паллиативная резекция, гастрэктомия, 4 больным (11,1%) у которых было отмечено продолжение болезни проведены паллиативные операции в объеме наложение обходных анастомозов (гастроэнтеростомия, гастростомия и др.).После проведенной полихимиотерапии во ii группе 12 больным (34,3%) с частичной регрессией проведено хирургическое лечение в объеме паллиативная резекция, гастрэктомия, 5 больным (14,3%), у которых было отмечено продолжение болезни, проведены паллиативные операции в объеме наложения обходных анастомозов (гастроэнтеростомия, гастростомия и др.).

Заключение. Таким образом, можно отметить, при раке желудка iii-iv стадии сравнительное лечение двумя схемами полихимиотерапии: I-2 курса полихимиотерапии Кселода+ Цисплатин и II- 2 курса полихимиотерапии 5ФУ+Цисплатин, показало, что наиболее эффективной оказалась схема содержащая Кселоду.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Злокачественные новообразования в России в 2001 г. (ред. В.И.Чиссов и др.).-М.: 2003.
  2. Арзыкулов Ж.А. Сейтказина Г.Д. Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2006г. (статистические материалы). Алматы. - 2005, - 66с.
  3. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2000 г.-М.: 2002.
  4. Evans T.R., Pentheroudakis G., Paul, et al. A phase I and pharmacokinetics study of capecitabine in combination with epirubicin and cisplatin in patients with inoperable oesophago-gastric adenocarcinoma. Ann Oncol 2002; 13: 1469-78.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина