Углеродные гранулированные и волокнистые сорбенты в терапии рака молочной железы iv стадии

Актуальность. Многочисленные исследования четко определили, что в своем развитии злокачест-венная опухоль, особенно, когда она достигает больших размеров и распадаясь, выделяет в организм-опухоленоситель токсические метаболиты, что проявляется клиникой хронической длительной эндогенной или раковой интоксикации и приводит к нарушению функции ряда жизненно важных органов и систем [1]. В процессе лечения фон раковой или эндогенной интоксикации обычно усиливается вводимыми химио-препартами. Таким образом, образуется так называемый «порочный круг». А именно: чем эффективнее метод лечения, тем интенсивнее ухудшается общее состояние больных. То есть, чем сильнее и быстрее разрушается злокачественная опухоль, тем скорее ухудшится общее состояние больного, это особенно выражено при IV стадии процесса [2,3] так как в этом случае опухоль обычно обладает значительной массой, которая при распаде выбрасывает в кровяное русло огромное количество так называемых «средних молекул» - это интоксикация.

В процессе исследования раковой интоксикации было установлено, что неспецифическим маркером наличия эндогенной интоксикации больного организма самого различного происхождения считается повышенное содержание олигопептидов со средней молекулярной массой от 500 до 5000 дальтон или «средних молекул». Таким образом, по показателю уровня средних молекул в кровяном русле можно судить об уровне эндогенной интоксикации. В онкологической практике вопросы диагностики и атравматичного лечения эндогенной (раковой) интоксикации до последнего времени окончательно не разработаны. Знание уровня раковой интоксикации и коррекция у больных в процессе лечения специальными методами необходимо не только для понимания возможных причин возникновения осложнений, но и для повышения эффективности проводимого лечения.

Значимость вопроса длительной детоксикации , а следовательно и качества жизни у больных раком молочной железы в процессе их наблюдения и лечения это актуальнейшая проблема современной онкологии.

Цель: изучить эффективность углеродных гранулированных и углеродных волокнистых энтеросорбентов и гемосорбции при химиотерапевтическом лечении.

Материал и методы. Исследование было проведено у 113 больных раком молочной железы у которых степень распространения процесса соответствовала IV стадии. Из них : первая исследуемая группа состояла из 60 больных, которые принимали мелкогранулированные энтеросорбенты марки CKH из расчета по 1 столовой ложке или по 25-30г три раза в день (за 1,5-2 часа до приема пищи) в течение 7 дней до начала полихимиотерапии. После этого, больным проводился курс полихимиотерапии по модифицированной схеме CMF (циклофосфан по 600 мг\м2 + метотрексат по 25 - 30 мг\м2 + 5 фторурацил по 750 мг\м2 ) внутривенно в 1 и 8 день или по схеме FAC (5 фторурацил по 750 мг\м2 + доксорубицин по 40 мг\м2 + циклофосфан по 600 мг\м2 ) внутривенно также в 1 и 8 день на фоне искусственной кратковременной гипергликемии вызываемой внутривенным капельным введение 20% раствора глюкозы в количестве 1200 мл ( 3 флакона 20% глюкозы каждый емкостью по 400 мл) без применения инсулина. В связи с чем сахар в крови повышался. В наших исследованиях мы наблюдали повышение сахара в крови до 33 ммоль\литр.

Необходимо подчеркнуть, что каждый из трех цитостатиков растворялся в одном из флаконов 20% глюкозы (один флакон - один цитостатик).Обязательным условием являлось то, что в целях профилактики элиминации цитостатиков энтеросорбентом, последний в день проведения химиотерапии не назначался. И только на следующий день после полихимотерапии (ПХТ) продолжался прием энтероосорбентов в течение еще 2 недель.

Вторая исследуемая группа состояла из 30 больных, которые по выше описанной схеме принимали по 2-4 углеродоволокнистые таблетки марки АУВМ также по три раза в день. В течение одной недели перед полихимиотерапией, а затем еще в течении двух недель после полихимиотерапии.

Третья исследуемая группа состояла из 23 больных, которым проведена ГС (экстракорпорально) гемосорбентом марки СКН-1к на следующий же день после проведенной полихимиотерапии. Противопоказаниями являются: стеноз пищевода, стеноз привратника желудка, длительные и короткие запоры. Следует заметить, что ни в одном случае наших наблюдений, каких либо осложнений, связанных с применением углеродных волокнистых или гранулированных сорбентов, мы не наблюдали.

Основная характеристика гранулированных и волокнистых углеродных энтеросорбентов: Для гастроинтестинальной сорбции (энтерособции) применялся мелкий гранулированный сорбент (активированные угли) типа CKH (В.Г.Николаев, Б.В. Стрелко): средний диаметр углеродных гранул составлял - 02 - 0,3 мм., объем пор по бензолу 0,6 - 0,8 см3\г,

Волокнистый энтеросорбент представляет собой таблетки круглой формы из прессованной сорбционноволокнистой ткани марки АУВМ, которая представляет собой активированный углеродный материал, обладающий высокой гигроскопичностью, бактериостатическими свойствами и высокой сорбционной емкостью по отношению к различным физиологически активным веществам включая и эндотоксины, Каждая таблетка весом в три грамма. Контроль за динамикой эндогенной (раковой) интоксикации осуществлялся с помощью биологи-ческого парамецийного теста (простейшая инфузория туфелька) (ПТ), уровню средних молекул (CM) от 500 до 5000 дальтон и подсчету ЛИИ- лейкоцитарного индекса ( из общего анализа крови).

Результаты. В первой группе, где больные для детоксикации принимали гранулированные углеродные сорбенты марки CKH по 1 столовой ложке у всех 60 больных исходные данные (до приема энтеросорбентов) колебались в пределах следующих значений : ПТ 70-150; CM Е280 0,477, Е254 0,363; лИи до 56. Через 7 суток после начала приема BC уровень эндогенной (раковой) интоксикации существенно уменьшился. Это выразилось в том, что: жизнь paramecium caudatum увеличилась до 163-175; уровень CM уменьшился до Е280 0,334 Е254 0,342 ; ЛИИ снизился до 24-35.

Однако, после полихимиотерапии, в течение 2-3 суток уровень эндогенной интоксикации быстро повысился до исходных параметров, а иногда и превышал их. Но к концу лечения вновь определялось снижение уровня эндогенной интоксикации. Во второй группе, где больные принимали по 2-4 таблетки из волокнистого углерода марки АУВМ у 30 больных исходные показатели были следующими : ПТ от 80 до 159; CM Е280 0,480 Е254 0,360 ; ЛИИ до 59. Через семь суток приема волокнистых энтеросорбентов уровень эндогенной интоксикации существенно понизился, о чем говорят изучаемые показатели. Так ПТ увеличился до 158-169; уровень CM понизился Е280 до 0,344, а Е254 до 0,353 ; ЛИИ уменьшился до 28-44. После полихимиотерапии, особенно к третьим суткам уровень эндогенной интоксикации резко повысился и часто превышал исходные показатели. Но к концу лечения после двух недель приема энтеросорбентов уровень интоксикации был близок к показателям волонтеров. 3 группа, в которой 23 больным проводилась гемосорбция: исходные данные были следующие: ПТ 60-130; CM Е280 0,487 Е254 0,374; ЛИИ до 60. После гемосорбции уровень эндогенной интоксикации сразу резко снизился, так ПТ составил 160-230, в среднем 190; CM Е280 0,300 Е254 0,270 ; динамику ЛИИ проследить не удалось. Такое значение парамецийного теста и средних молекул наблюдалось у 10 здоровых волонтеров. Однако этот эффект оказался непродолжительным и на вторые-третьи сутки вновь наблюдалось повышение уровня эндогенной (раковой) интоксикации.

Заключение. Следует отметить, что гемосорбция, хотя и обладает мгновенным мощным детоксицирующим эффектом, но этот эффект оказывается кратковременным и в последующие 2-3 дня уровень эндогенной интоксикации вновь оказывается на прежнем высоком уровне. В свою очередь, при энтеросорбции волокнистыми или гранулированными сорбентами наблюдалось медленное снижение уровня эндогенной интоксикации. Однако, при этом, детоксицирующий эффект был не только эффективным, но и длительным, а это наиболее важно при хронической эндогенной (раковой) интоксикации. Во время искусственной гипергликемии наблюдались следующие осложнения: 1- полиурия; 2- судороги в икроножных мышцах. Первое связано с осмотическим действием 20% глюкозы. Второе связано с первым, то есть с вымыванием из организма при полиурии «К». Поэтому мы профилактически во время сеансов гипергликемии вводили также панангин или препараты калия.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шапот В.С. Биохимические аспекты опухолевого роста.М.медицина,1975.
  2. Николаев В.Г. Гемосорбция на активированных углях.Киев.Наукова Думка.1998.
  3. Николаев В.Г. Метод гемокарбоперфузии в эксперименте и клинике. Киев,Наукова Думка.1984.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина