Результаты неоадъювантной химиотерапии рака молочной железы IIIa и IIIO стадий

РЕФЕРАТ

Проанализированы результаты лечения 180 больных раком молочной железы iii стадии в возрасте от 28 до 65 лет. По схеме FAC (Фторурацил 600мг/м2, Доксорубицин 50мг/м2, Циклофосфан 600мг/м2) химиотерапия проведена у 100 (55,5%) больных и 80 (44,5%) пациентов получили лечение по схеме TAC (Таксотер 75мг/м2, Доксорубицин 50мг/м2, Циклофосфан 600мг/м2). В руппе больных получивших лечение таксанами результаты лечения после 4-х курсов была лучше на 15%, а рецидивы были ниже на 3,5%. Таким образом, у больных получивших лечение с включением таксотера результаты были лучше.

Ключевые слова: молочная железа, рак, лечение, химиотерапия

Рак молочной железы (РМЖ) в настоящее время является наиболее часто встречающимся злокачественным новообразованием среди женщин, с ежегодно увеличивающимися показателями заболеваемости. В Южно-Казахстанской области ежегодно выявляется 240-250 новых случаев РМЖ, из них 35-38% случаев составляют больные с III стадией процесса, зачастую в этой группе больных уже при первичном обращении имеется местно-распространенный процесс (наличие N1-2) [1]. Лечение местно-распространённого РМЖ (или первично иноперабельного РМЖ) складывается из предоперационного (индукционного) лечения, местного лечения (операция или лучевая терапия (ЛТ), или сочетание ЛТ с операцией) и адъювантной терапии. Такая тактика, общепринятая в настоящее время, сложилась не сразу. Химиотерапия (ХТ) является одним из основных методов лечения больных раком молочной железы. РМЖ чувствителен ко многим противоопухолевым препаратам. До настоящего времени наиболее популярными как для проведения монохимиотерапии, так и для комбинированной химиотерапии являются циклофосфамид, 5- фторурацил, метотрексат и доксорубицин. Именно эти препараты входят в составы наиболее популярных комбинаций, таких как CMF (циклофосфамид, метотрексат, 5-фторурацил), CAF (циклофосфамид, доксорубицин, 5-фторурацил) и AC (доксорубицин, циклофосфамид) [3,5].

Среди новых химиотерапевтических препаратов таксаны зарекомендовали себя как наиболее эффективные соединения для лечения рака молочной железы. До проведения исследований по адъювантной терапии оба препарата, паклитаксел и доцетаксел, оценивались при метастатическом поражении. В ряде исследований III фазы доцетаксел продемонстрировал максимальную эффективность, особенно в отношении выживаемости, для полихимиотерапии после неэффективности предыдущей химиотерапии, в том числе с применением антрациклинов. Применение схемы на основе доцетаксела в послеоперационном лечении женщин, страдающих раком молочной железы ранних стадий, на 32% снижает вероятность рецидива заболевания по сравнению с применением одной из наиболее эффективных схем адъювантной терапии. Исследование BCIRG 001 было разработано для того, чтобы установить, насколько доцетаксел, один из наиболее активных препаратов в лечении распространенного рака молочной железы, эффективен на раке ранних стадий. Включенные в исследование больные получали в послеоперационном периоде либо комбинацию доцетаксел (Таксотер) + доксорубицин (Адриамицин) + циклофосфамид (Цитоксан) (схема ТАС), либо широко распространенную стандартную схему 5-фторурацил + доксорубицин + циклофосфамид (схема fac).

В исследовании BCIRG 001 приняли участие 111 клинических центров из 20 стран мира. Общее число больных, включенных в исследование - 1491, из них 745 женщин получали схему ТАС и 746 - FAC. Примерно через три года после лечения живы без признаков прогрессирования 82% больных в группе, получившей ТАС, и 74% больных в группе, получившей FAC. Это демонстрирует статистически достоверное увеличение безрецидивной выживаемости и снижение риска рецидива на 32% (р=0,0011) в группе, получившей ТАС, по сравнению с группой, получившей FAC. Кроме того, у женщин в группе, получившей ТАС, вероятность рецидива с диссеминацией опухоли была на 50% меньше. Среди больных, включенных в исследование, 44% были моложе 50 лет, 56% в пременопаузе, 62% с метастазами в 1-3 лимфаузла, 69% с наличием гормональных рецепторов в опухоли, у 60% размеры опухоли превышали 2 см, у 20% выявлены HER2-положительные опухоли. Важно отметить, что польза применения схемы ТАС не зависела от гормонального и HER2- статуса. В исследовании сравнивали одинаковое число циклов лечения в обеих группах, причем 90% больных в обеих группах получили полный курс (6 циклов) лечения [2,4,7].

В группе больных, получавших ТАС, частота развития фебрильной нейтропении была выше, чем в группе FAC (24% по сравнению с 2%). Однако смертельных случаев, связанных с инфекционными осложнениями на фоне лечения, в обеих группах не отмечено. Частоту фебрильной нейтропении можно существенно снизить применением гранулоцитарных колониестимулирующих факторов (Г-КСФ), которые широко применяют в клинической практике, однако в этом исследовании Г-КСФ не использовали. Исходя вышеизложенного применение современных схем химиотерапии при РМЖ III стадии является актуальным направлением клинической онкологии [1,7].

Целью настоящей работы является изучение непосредственных результатов применения неоадъювантной полихимиотерапии местно распространенного РМЖ в условиях Южно-Казахстанского областного онкологического диспансера за 2004-2006гг.

Материал и методы: нами проанализированы непосредственные результаты неоадъювантной полихимиотерапии 180 пациенток с местно распространенным РМЖ в возрасте 28-65 лет получивших лечение в ООД ЮКО за период 2004-2006гг. У 140 (77,7%) больных была Ша стадия заболевания (T2-3N1- 2M0), у 40 (32,3%) больных Шб стадия (T4N1-2M0). Все больные получили по 4 курса неоадъювантной. Нами в сравнительном аспекте изучены результаты 2х и 4х курсов неоадъювантной химиотерапии по двум основным схемам, 100 (55,5%) больных получили лечение по схеме FAC (Фторурацил 600мг/м2, Доксорубицин 50мг/м2, Циклофосфан 600мг/м2) и 80 (44,5%) по схеме ТАС (Таксотер 75мг/м2, Доксорубицин 50мг/м2, Циклофосфан 600мг/м2). При развитии гематологической токсичности, особенно в группе больных получавших химиотерапию по схеме ТАС применяли Нейпоген 30млн. МЕ подкожно 1-3 инъекции.

Результаты: при контрольном осмотре в группе больных получавших лечение по схеме FAC после 2х курсов химиотерапии у 60 (60%) больных отмечена частичная регрессия процесса, у 40 (40%) стабилизация процесса. После 4х курсов химиотерапии в этой группе больных частичная регрессия отмечена 65 (65%) больных, стабилизация процесса у 24 (24%) больных, у 11 (11%) больных отмечено прогрессирование первичного процесса.

В группе больных получавших лечение по схеме ТAC после 2х курсов химиотерапии у 10 (12,6%) отмечена значительная регрессия опухоли, у 35 (43,7%) больных частичная регрессия процесса и у 35 (43,7%) больных отмечена стабилизация процесса. После 4х курсов химиотерапии в этой группе больных полная регрессия отмечена у 16 (20%) больных, частичная регрессия отмечена 48 (60%) больных, стабилизация процесса у 8 (10%) больных, у 6 (7,5%) больных отмечено прогрессирование первичного процесса. Проведенное нами исследование с учетом данных литературы позволяют нам провести сравнительную характеристику в обеих группах пациентов. При оценке результатов проведенного лечения нами проведен анализ регрессии не только первичной опухоли но метастазов в регионарных лимфоузлах, что может определять дальнейшую тактику радикального лечения, то есть возможность проведения радикального хирургического вмешательства.

Анализ комплексной оценки результатов 4х курсов неоадъювантной химиотерапии показал, что в группе больных получавших химиотерапию по схеме ТАС, сравнительно с группой больных получивших химиотерапию по схеме FAC резорбция опухоли и метастазов в регионарных лимфоузлах была на 15% выше, а также в 20% случаев отмечена полная регрессия опухоли. Прогрессирование процесса отмечена на 3,5% меньше (р<0,05).

Выводы: Таким образом, основой неоадъювантной химиотерапии больных РМЖ на сегодняшний день являются схемы включающие таксаны. Проведенное нами исследование показало, что комбинация ТАС имеет преимущество перед стандартными комбинациями не содержащими таксаны, как с точки зрения частоты объективных эффектов, так и несомненно могут отражаться на отдаленных результатах лечения и продолжительности жизни больных. Рандомизированные исследования подтверждают эти результаты, и комбинация таксанов может быть рекомендована в качестве первой линии химиотерапии больных РМЖ, особенно у женщин молодого возраста. Единственным недостатком схем химиотерапии содержащих Таксотер в наших условиях является ее относительная дороговизна, но в условиях бурного развития здравоохранения республики Казахстан и роста финансирования медицины этот недостаток со временем может отойти на второй план.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Летягин В.П., Высоцкая И.В. Первичный рак молочной железы. Диагностика, лечение, прогноз. - М., 1996.-160с.
  2. Огнерубов Н.А., Бялик А.Я., Соловьёв А.И. и др. Выживаемость больных местно-распространённым раком молочной железы в зависимости от объёма хирургического вмешательства // 1 съезд онкологов стран СНГ.- 3-6 декабря 1996.-М.- часть 11.-506с.
  3. Портной С.М. Лечение местно-распространённого рака молочной железы. В PH.: Новое в терапии рака молочной железы / Под ред. Проф. Н.И. Переводчиковой. - М., 1998, С. 36-42.
  4. Стенина М.Б. Адъювантная системная химиотерапия рака молочной железы // Практическая онкология. -Т. 8. №3. - 2007. -С 118-126.
  5. Bellon J.R., Shulman L.N., Come S.E. et al. A prospective study of concurrent cyclophosphamide/methotrexate/5-fluorouracil and reduced dose radiotherapy in patients with early-stage breast carcinoma // Cancer. - 2004. - Vol.100. - P.1358-1364.
  6. Bonadonna G., Moliterni A., Zambetti M. et al. 30 years’ follow up of randomized studies of adjuvant CMF in operable breast cancer: cohort study // BMJ. - 2005. - Vol. 330. - P.217.
  7. Bonneterre J., Roche H., Kerbrat P. et al. Long-term cardiac follow-up in relapse free patients after six courses of fluorouracil, epirubicin, and cyclophosphamide, with either 50 or 100 mg of epirubicin, as adjuvant therapy for nodepositive breast cancer: French adjuvant study group // J. Clin. Oncol. - 2004. - Vol.22. - P.3070_3079.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина