Применение новой мази «фабомет» в комбинации с антибиотиком «цефлокс - т3» в лечении острых гнойных хирургических заболеваний мягких тканей.

Имеющиеся в арсенале врачей-хирургов медикаментозные средства (антибиотики, антисептики, гормональные препараты, гипертонические растворы, протеолитические ферменты, энергия лазера и ультразвука, УФО) сами по себе не в состоянии одновременно воздействовать на процессы некролиза, подавлять микрофлору в ране и ускорять заживление ран [1].

Эти обстоятельства вынуждают врачей-хирургов изыскивать новые средства, в комбинации применения которых, улучшаются результаты лечения гнойных хирургических заболеваний, поскольку только так можно воздействовать на все звенья гнойного раневого процесса.

В настоящее время нами в лечении гнойных ран используется многокомпонентная мазь «Фабомет». Долгое время нами для этих целей использовалась мазь «Левомеколь», разработанная Харьковским фармацевтическим институтом (Даценко Б.М. «Гнойная рана». Киев, 1985). Состав этой мази представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Состав мази «Левомеколь» (100 г.).

Компонент

Количество

Оказываемый эффект

Левомицетин

1,0

Антисептический

Метилурацил

1,0

Усиливает регенерацию, противовос

палительное действие

Полиэтиленгликоль с молекулярным весом 400

76,0

Повышает осмотическую активность мази и усиливает действие антисептиков.

Полиэтиленгликоль с молекулярным весом 1.500

19,0

Повышает осмотическую активность мази и усиливает действие антисептиков.

Соотношение двух разновидностей полиэтиленгликоля 4:1 в виде 30% раствора мазевой основы «Левомеколя» сохраняет осмотическую активность в течение 18 часов и по силе действия превышает активность гипертонического раствора поваренной соли в 20 раз. Одновременно с этим полиэтиленоксиды усиливают действие составляющих мази, улучшают их высвобождение из мазевой основы и, образуя с ним комплексные соединения, обеспечивают проникновение лекарства в глубину тканей.

Недостаток этой мази - отсутствие обезболивающего эффекта в ране и ограниченность ее противомикробного действия: входящий в состав мази левомицетин практически не влияет на кислоустойчивые бактерии, синегнойную палочку, простейшие и анаэробы.

Цель настоящей работы - разработка новой мази для местного лечения гнойных ран [2] в комбинации с антибиотиком «Цефлокс - ТЗ» per os, оказывающих многонаправленное действие на течение раневого процесса, дабы улучшить результаты лечения гнойных ран.

Технический результат мази «Фабомет» достигается за счет анестезина фурацилина, борной кислоты. См. таблицу 2.

Таблица 2 - Состав мази «Фабомет»

I Количество | Оказываемый эффект

I Компонент

Мазь «Левомеколь»

100,0

Высокий осмотический, антимикробный и

ранозаживляющий

Кислота борная

5,0-6,0

Антисептический, в т.ч. против синегнойной палочки

Фурацилин

0,2-0,3

Антисептический, в т.ч. против простейших и анаэробов

Анестезин

5,0-6,0

Обезболивание

Введение в состав мази фурацилина и борной кислоты усиливает антимикробную активность против синегнойной палочки и протея, простейших и анаэробов, а анестезин придает ей обезболивающий эффект. Мазь готовят тщательным смешиванием всех названных компонентов. Исследования, проведенные на кафедре технологии лекарственных форм ЮКГМА, показали, что все компоненты, входящие в состав мази «Фабомет», совместимы между собой и в реакцию не вступают.

Материалы и методы: Предлагаемая схема лечения применена в лечении гнойных заболеваний у 224 больных, из них мужчин - 120, женщин - 104, в возрасте от 15 до 68 лет. Анализируемый клинический материал включает 322 больных с острыми гнойными заболеваниями мягких тканей. Нозология представлена в таблице 3.

Таблица 3 -Анализируемый клинический материал.

№ п/п

Нозология

Контрольная группа

Основная группа

количество

%

количество

%

1

Абсцесс

29

29,6

73

32,6

2

Флегмоны

27

27,6

72

32,1

3

Карбункулы

14

14,3

20

8,9

4

Послеоперационные гнойные раны

17

17,3

41

18,3

5

Нагноившиеся гематомы

11

11,2

18

8,1

6

ИТОГО

98

100,0

224

100,0

В таблетированной форме комбинированный препарат «Цефлокс-ТЗ» [3] состоит из 2-х составляющих; Ципролет - противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов и Тинидазол - антипротозойное средство и обладающий вкупе действием против анаэробных инфекций.

Результаты и их обсуждение: Гнойники вскрывались под общим обезболиванием, используя для этих целей парентерально препараты группы кетаминов. Проводилась тщательная хирургическая обработка ран с иссечением нежизнеспособных тканей. Лучшее опорожнение гнойника достигалось с помощью дополнительных контрапертур. Полости гнойника рыхло тампонировали марлевыми тампонами, обильно смазанных мазью «Фабомет». Повязки меняли ежедневно 1 - 2 раза. «Цефлокс - ТЗ» нами применялся в дозе 500 мг 2 раза в день внутрь, от 7 до 10 дней.

Общее лечение проводилось по общепринятой схеме лечения в зависимости от тяжести интоксикации и направлено на целенаправленное подавление роста микрофлоры, дезинтоксикацию, активизацию защиты сил организма и его десенсибилизацию. В качестве контроля обследовано 98 больных, у которых гнойные раны лечили с использованием мази «Левомеколь», а per os получали таблетки «Ципролет» в дозе 500 мг 2 раза в день 7 - 10 дней.

Получены следующие результаты: В основной группе в раневых отпечатках уже на третьи сутки наблюдали исчезновение микрофлоры, увеличение числа полибластов, тканевых базофилов и микрофаг. Аналогичную цитологическую картину у больных контрольной группы наблюдали лишь на 7-е сутки и позже.

Использование мази «Фабомет» для местного лечения гнойных ран и «Цифлокса - ТЗ» per os позволило сократить сроки лечения больных с острыми гнойными хирургическими заболеваниями на 5 и более дней.

Выводы: Выраженное антимикробное, дегидратирующее, противовоспалительное, некролитическое и обезболивающее действие мази «Фабимет» вкупе с «Цефлокс-ТЗ» предпочтительно в комплексном лечении острых гнойных хирургических заболеваний мягких тканей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Даценко Б.М. и соавтор: «Гнойная рана», Киев, 1985 - 136 с.
  2. Патент на изобретение РК № 14981 от 10.08.2004.
  3. Ушбаев К.У. «Новые лекарственные препараты», Алматы, 2000 - 324 с.

У

Теги: Время Раны
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина