Сравнительная характеристика отравлений угарным газом по г.Шымкенту (2007-2009гг.)

Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями науки, что создает новые блага для общества, улучшая условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако, развитие техники в ряде случаев увеличивает опасность неблагоприятных воздействии на человека.

Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых отравлений. В последнее время среди несчастных случаев отравление угарным газом занимает 3 место. Смертельный исход отравления угарным газом в разных странах приблизительно одинаковы и составляет в среднем 15,4%, а также в последствие отравления появляются длительные полиорганные осложнения. Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

Бытовыми источниками оксида углерода являются обычные печи, неисправная газовая аппаратура, пожары и табачный дым. В табачном дыме его содержится 05-1 %. В кухне при горении 3 горелок в течение 2 часов концентрация СО увеличивается в 11 раз. Бытовые отравления угарным газом занимают ведущее место среди ингаляционных отравлений, а смертельные исходы при них составляют 17,5% от общего количества смертельных отравлений.

Острое отравление оксидом углерода может протекать в молниеносной и замедленной форме. Молниеносная форма отравления развивается при очень высоких концентрациях СО: человек моментально теряет сознание и буквально в первые же секунды в судорогах погибает.

За последние три года отмечается тенденция роста отравления угарным газом. По данным реанимационного отделения Центра гиперболической оксигенации города Шымкента отравление угарным газом составило в 2007 году 143 случая (7,5%), в 2008 году 186 (8,5%) и в 2009 году - 254 (8,2%) случаев. Данный вид отравления занимал среди всех случаев отравлений поступающих в реанимационное отделение ЦГБО: в 2007 году - 3 место, в 2008 году - 4 место и в 2009 году - 3 место. Большое количество случаев выпадает на долю зимнего и осеннего периодов.

Причинами тяжелых форм отравлений могут быть, во-первых, продолжительность нахождения человека в отравленном помещении, во-вторых, насыщенность воздуха оксидом углерода, что не всегда позволяет оказать врачебную помощь и спасти жизнь человеку. Смертность от отравления угарным газом составило в 2007 году - 0%, в 2008 году 0,5% (1 случай) и в 2009 году 0,78% (2 случая).

Проведя анализ признаков отравлений оксидом углерода за 2007-2009 г.г. следует сделать следующие выводы:

  1. Противопожарная служба в регионах должна вести профилактическую работу среди населения, разъяснять о мерах безопасности при возникновении пожаров и последствий. Публиковать в средствах массовой информации сведения и информации профилактического характера о случаях возникновения отравлений.
  2. Препараты бытовой химии должны храниться в недоступном месте для детей.
  3. Повысить социально - экономический уровень населения, что предотвращает случаи отравления угарным газом.
  4. Врач любой специальности должен знать алгоритм оказания помощи при острых отравлениях.

 

ЛИТЕРТУРА

  1. М.А.Вайман, В.Е. Аваков. Неотложные состояния в медицине. М.:Медицина 2003.
  2. «Неотложные состояния» / С.А.Сумин - МИА. Москва - 2006.
  3. Данные реанимационного отделения Центра гиперболической оксигенации за 2009.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина