Методы аверсивной терапии при лечении алкоголизма

Аверсивная терапия традиционно остается одним из основных методов лечения алкоголизма в Казахстане, России и в др. стран СНГ. Из-за отрицательных последствий действия основного сенсибилизирующего препарата дисульфирама аверсивная терапия хотя и утратила свои позиции в странах Запада, однако, по данным J. Burst [17] только в США от 150 000 до 200 000 человек ежегодно принимают препараты, содержащие дисульфирам. Суть аверсивной терапии основана на применении средств, резко повышающих чувствительность организма к спиртным напиткам.

Для повышения чувствительности организма чаще всего используются препараты группы дисульфирама(тетурам, эспераль), действие которых сводится к блокированию фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который превращает уксусный альдегид (биологически активный продукт метаболизма этанола) в неактивный уксусный эфир. В результате в организме накапливается уксусный альдегид, который вызывает целый ряд крайне неприятных симптомов и делает невозможным дальнейшее употребление спиртного, то есть дисульфирам-алкогольная реакция (или ацетальдегидный синдром). Реакция развивается спустя 5-10 минут после употребления спиртного и проявляется подъемом артериального давления, тахикардией, тошнотой и рвотой, гиперемией кожных покровов и чувством жара, болями в области сердца, пульсирующей головной болью, шумом в ушах, головокружением, нечеткостью зрения, тревогой и страхом смерти. При тяжелом течении дисульфирам-алкогольной реакции гипертензия может смениться падением артериального давления с развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время для аверсивной терапии кроме различных форм дисульфирама (Эспераль, Тетурам, Антабус) используются композитный (с витаминами группы В) препарат Лидевин и цианамид (Колме). Дисульфирамовые эффекты также имеются у некоторых противопротозойных и антипаразитарных лекарственных средств (Метронидазол, Декарис и др.) Препараты для лечения алкоголизма появились менее сотни лет назад, но многие из них успешно применяются по сей день. Наркология - достаточно молодое направление медицины, но она вобрала в себя и современные разработки, и вековую мудрость народного целительства. Так, еще в начале века для аверсивной терапии врачи применяли народные средства от алкоголизма - травяные сборы, настои и отвары. Недостаток такой терапии заключался в том, что приготовление лекарства было достаточно трудоемким, да и точную дозировку рассчитать было непросто.

Сегодня на смену препаратам растительного происхождения пришли современные разработки фармакологов. Появился целый ряд синтетических препаратов химической защиты, однако принцип терапии остался прежним - формирование у пациента стойкой неприязни к алкоголю. Отправной точкой в истории аверсивной терапии можно считать 40-50 годы XX столетия, когда впервые было синтезировано вещество дисульфирам, ныне входящее в состав большинства препаратов для лечения алкоголизма. Можно смело утверждать, что вся современная аверсивная терапия базируются именно на этих двух веществах - дисульфираме и цианамиде. Еще одним важным направлением лечения алкоголизма является детоксикация. Как известно, именно алкогольная интоксикация - то самое мучительное состояние похмелья - часто становится причиной перерастания обычного застолья в длительный запой. В тяжелых случаях запои могут приводить к возникновению ряда нервно-психических, соматических заболеваний, общей астении, дегенеративных изменений личности. И даже если пациент согласен на лечение, начинать его можно лишь после полного вытрезвления и удаления из организма продуктов распада этанола. В связи с этим, особое внимание в наркологической практике уделяется препаратам и методикам, ускоряющим процесс распада и вывода из организма алкогольных токсинов.

Условно препараты для лечения алкоголизма по принципу действия можно поделить на две группы: Средства для детоксикации и восстановления функции печени.

  1. Инфузионно детоксикационная терапия.

Средства химической защиты (аверсивная терапия): Эспераль. Вшивание от алкоголизма. Вшивание Эспераль.

Методы, совмещающие медикаментозное и психотерапевтическое воздействие: 1. Кодирование от алкоголизма. 2. Торпедо

Нередко средства используют в сочетании, чтобы обеспечить наибольшую эффективность лечения. В этом случае на первом этапе применяются методы детоксикации а затем в ход вступает «тяжелая артиллерия» — средства для кодирования, т.е. химической защиты от алкоголизма.

Средства для детоксикации и восстановления функции печени. Детоксикация является первым и очень важным этапом лечения алкоголизма. Важно не просто очистить кровь от накопленных ядов, но и нейтрализовать нервно-психические нарушения, сопровождающие эту болезнь.

Любая методика психотерапевтического лечения также предусматривает влияние, что называется, «на трезвую голову», когда человек способен более адекватно оценивать ситуацию, воспринимать слова психотерапевта, задумываться над собственными перспективами.

Инфузионно детоксикационная терапия. Похмелье и тяжелая абстиненция - состояние крайне неприятное и опасное. В этот период организм отравлен алкогольными ядами, печень работает на пределе своих возможностей, сердце страдает от недостатка калия, натрия и магния, почки ощущают колоссальную нагрузку из-за обезвоживания.

Страдает и мозг - длительное кислородное голодание приводит к отмиранию клеток. Отсутствие квалифицированной помощи в этот момент может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Кто-то, возможно, вспомнит о народных методах - рассоле, чае, теплом бульоне, кисломолочных напитках. Но этот способ подойдет лишь тем, кто случайно не рассчитал силы и готов весь день провести с кружкой безобидного напитка, мучаясь похмельем и пытаясь без новых доз алкоголя «отойти после вчерашнего». Увы, хронически пьющие зачастую предпочитают самый простой рецепт - выпить пива или немного водки. А это прямой путь к запою.

Инфузионно-детоксикационная терапия позволяет быстро вывести алкогольные токсины, избавить человека от тяжелой абстиненции, минимизировать вред, наносимый организму. Внутривенное вливание растворов проводят с целью восстановления витаминного и микроэлементного баланса, а также водносолевого равновесия. Кроме того, восстанавливается объем циркулирующей в организме жидкости, что улучшает реологические свойства крови, разжижает ее. В результате активизируется обмен веществ, а продукты распада этанола быстрее выводятся с мочой.

Массивная инфузионная терапия ранее проводилась лишь в условиях стационаров, но сейчас многие клиники готовы предоставить такую услугу на дому.

Средства химической защиты (аверсивная терапия). Под названием «аверсивная терапия» подразумевается лечение, направленное на то, чтобы вызвать у пациента стойкую непереносимость какого- либо вещества, в нашем случае, алкоголя.

Среди препаратов для лечения алкоголизма большая часть вызывает именно такой эффект, но кроме физической непереносимости присутствует и психологическая составляющая. Например, если пациенту сделано вшивание, он четко осознает, что употребление спиртного может закончиться для него тяжелыми последствиями, а то и лишить его жизни.

К сожалению, система запретов часто приносит массу дополнительных психологических проблем. Пациенты нередко страдают фобиями, начинают панически бояться любых продуктов брожения, кожного контакта со спиртовыми жидкостями.

Также существенным недостатком аверсивной терапии является тот факт, что она лечит лишь проявления болезни, но не влияет на психологические причины алкоголизма. Поэтому данные препараты для лечения алкоголизма целесообразно использовать лишь на начальном этапе, чтобы восстановить нормальную работу организма и дать пациенту некоторое время на осмысление своей жизни. В дальнейшем необходимо подключать работу с психологами, устранять внутренние причины, побуждающие человека на алкоголепитие.

Эспераль. Препарат на основе дисульфирама. Выпускается в форме таблеток для перорального приема, геля и таблеток для имплантации. Каждый метод лечения имеет свои преимущества и недостатки. Так, гель и таблетки для вшивания уже после одной процедуры обеспечивают долговременный эффект, однако бывают случаи, когда препарат капсулируется под кожей и действующее вещество поступает в кровь в очень незначительном количестве, тем самым, уменьшается его эффект. Пить таблетки проще, но есть риск сорваться, поддавшись искушению.

Вшивание Эспераль. Среди услуг наркологических клиник вшивание Эспераль пользуется стабильным спросом. Это объясняется простотой метода и долговременностью полученного эффекта. Эспераль - таблетки для имплантации, разработанные французскими фармакологами. Действующим веществом является дисульфирам.

В отличие от однократной инъекции, которая уже через 3-5 дней полностью выводится из организма, имплантированные таблетки находятся в организме от 8 месяцев до 5 лет. Они постепенно растворяются, их содержимое попадает в кровоток, обеспечивая стабильную концентрацию дисульфирама в крови.

Данная методика наиболее подходит пациентам, которые успешно выдерживали ранее установленные сроки трезвости. К имплантации препарата есть некоторые противопоказания. По окончании процедуры важно не забывать о вшитом препарате и соблюдать меры предосторожности.

Вшивание от алкоголизма.

Процедура вшивания подразумевает не только подкожное введение Эспераль. Фармакологами разработан целый ряд препаратов, которые используются в настоящее время для имплантации. Это различные таблетки, а также вводимые с помощью шприца суспензии и гели. Отношение к данному методу лечения неоднозначное.

Так, на Западе данные препараты для лечения алкоголизма уже давно признаны неэффективными, поскольку они не снимают психологических проблем, а просто держат пациента в страхе. Однако, в России вшивание от алкоголизма очень популярно, причем некоторые пациенты прибегают к этой процедуре неоднократно. Крайне неприятные ощущения и удерживает пациента от употребления спиртного.

Методы, совмещающие медикаментозное и психотерапевтическое воздействие:

Кодирование от алкоголизма. Методик кодирования от алкоголизма немало. Но, по сути, все они сводятся к психотерапевтическому воздействию и основаны на внушении человеку страха и системы запретов. Первопроходцем в этом методе лечения можно считать А.Р. Довженко. В 50-е годы он разработал и опробовал методику кодирования, в последующем признанную официальной медициной и используемую в наркологической практике по сей день. Кроме того, под кодированием подразумевают целый ряд методик, объединенных общей технологией выполнения и проводимых с использованием препаратов на основе дисульфирама или цианамида.

Торпедо. Изначально под этим названием подразумевался лекарственный препарат на основе дисульфирама, возникший на фармакологическом рынке более 30 лет назад. Сейчас к разряду Торпедо относится целый ряд методик, в основе которых лежит химическая блокада с помощью внутривенного введения препарата и последующего психотерапевтического внушения. Методика довольно противоречива и вызывает среди пациентов немало отрицательных отзывов. Однако, часть пациентов отмечает ее эффективность, поэтому всевозможные внутривенные вливания по-прежнему пользуются популярностью.

Западные наркологи давно отказались от этого способа лечения в связи с тем, что такое кодирование весьма недолговечно, к тому же, многим пациентам наносит серьезный психологический вред. По сути, все препараты для лечения алкоголизма направлены на выработку у пациента отрицательного условного рефлекса по отношению к спиртному. Однако, все они пригодны лишь в качестве вспомогательного средства на этапе первичного отказа от алкоголя.

Чтобы сохранить трезвость на долгие годы, одного «волшебного укола» или таблетки будет недостаточно. Потребуется тщательная психотерапевтическая работа для изменения системы ценностей и формирования новых целей для новой, трезвой жизни.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алкоголизм: (Руководство для врачей)/ Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. М.: Медицина. - 1983.
  2. Валентик Ю.В., Лисенко В.П.. Отчет об ограниченных клинических испытаниях препарата Kolme (Cyanamid). М. - 1999.
  3. Валентик Ю.В., Новиков Е.М. Применение препарата Колме при лечении больных алкоголизмом// Наркология. - 2002. - № 3. - C. 32-37.
  4. Иванец Н.Н., Винникова М.А., Козырева А.В. Результаты клинико-катамнестического сравнительного исследования препарата Колме в терапии алкогольной зависимости// Вопросы наркологии. - 2006. - № 2. -С. 21 - 29.
  5. Руководство по наркологии //Под ред. Н.Н. Иванца. М., Медпрактика-М, - 2002. - Т. 1. - 444 с.
  6. Собетов Б. Г., Шияненко Е. В., Заярнюк Н. Л., Кричковская А. М., Новиков В. П. Naltetlong - инъекционная пролонгированная форма "2 в 1" дисульфирама и налтрексона для лечения алкогольной и наркотической зависимостей. Результаты доклинических исследований// Наркология. - 2009 -. № 7. - С. 25-28.
  7. Софронов А.Г., Егоров А.Ю. Исследование сравнительной эффективности Колме и дисульфирама при лечении хронического алкоголизма у женщин// Психиатрия и психофармакотерапия. - . 2009. - Т. 11. - № 1. - С. 45-49.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина