Побочные действия противовирусного лечения хронического вирусного гепатита С

Комплекс лечебных мероприятий при хроническом гепатите С включает проведение базисной и этиотропной (противовирусной ) терапии. Базисная терапия предполагает соблюдение диеты (стол №5), курсовое применение средств, нормализующих функцию ЖКТ, влияющих на функциональную активность гепатоцитов (панкреатических энзимов, гепатопротекторов, средств для восстановления микрофлоры кишечника и других препаратов). Цель проведения этиотропной терапии хронического гепатита С это подавление вирусной репликации, эрадикации вируса из организма и прекращение инфекционного процесса.

Для лечения HCV инфекции (гепатит С) в Казахстане разрешены интерфероны в комбинации с рибавирином. Интерфероны это естественные гликопротеины, образующиеся во многих клетках человеческого организма. Интерфероны способны активизировать защитные клетки иммунной системы, такие как макрофаги, естественные киллеры и Т-лимфоциты. Кроме того, эти гликопротеины обладают способностью подавлять рост и размножение как здоровых, так и злокачественных клеток. Интерфероны альфа 2, применяемые для лечения гепатита С, получают рекомбинантным путём, назначаются 3 раза в неделю, из-за короткого периода полувыведения (около 6 часов). За последние 10 лет удалось достичь существенного прогресса в лечении гепатита С.В практику вошли пегилированные интерфероны. Они получены путём связывания интерферона с полиэтиленгликолем, с помощью которого увеличивается период полувыведения препарата и его можно вводить 1 раз в неделю, при этом уровень пегинтерферрона в плазме остаётся равномерным. Продолжительность и эффективность лечения во многом зависят от генотипа вируса гепатита С.

В настоящее время в соответствии с основанными на принципах доказательной медицины руководствами продолжительность лечения пациентов с генотипами 2 и 3 составляет 24 недели и пациентов с генотипом 1или 4 - 48 недель. Такая терапия позволяет добиться выздоровления около 50% пациентов с генотипом 1 и около 80% пациентов с генотипом 2 или 3 (Гепатиты. Рациональная диагностика и терапия под редакцией Михаэля Фукса 2010г.)

Противовирусная терапия это определённое испытание как для врача, так и для пациента. По степени выраженности побочных эффектов противовирусная терапия приравнивается к химиотерапии и желание пациента лечиться его настроенность на излечение играет в терапии не последнюю роль.

128

Гриппоподобный синдром. Лихорадка, головная боль, мышечные боли встречаются часто и появляются уже через несколько часов после первой инъекции. Как правило, после третьей, четвёртой инъекции температурная реакция и выраженность мышечных болей значительно снижается. Анемия. Ещё на начальном этапе терапии может произойти резкое падение уровня гемоглобина. Причиной этого становится не только вызванное интерфероном подавление костного мозга, но и зависящая от дозы рибавирина гемолитическая анемия. После отмены противовирусных препаратов нормальная картина крови восстанавливается в течении 4 недель.

Лейкопения. Почти в 50% случаев на фоне комбинированной терапии возникает вызванная интерфероном лейкопения. Максимальное падение уровня лейкоцитов наблюдается, также как и падение уровня гемоглобина, на 4 неделе терапии. После отмены противовирусной терапии нормальная картина крови восстанавливается в течении 4 недель. Даже при выраженной лейкопении тяжёлые инфекции возникают редко.

Тромбоцитопения.Таким же образом почти в 50% случаев на фоне комбинированной терапии возникает вызванная интерфероном тромбоцитопения, которая может усиливать выраженность уже имеющейся тромбоцитопении, обусловленной гиперспленизмом. Максимальное падение уровня тромбоцитов наблюдается, также как и падение уровня гемоглобина, на 4 неделе терапии. После отмены противовирусной терапии нормальная картина крови восстанавливается в течение 4 недель. Нарушения функции щитовидной железы. Вследствие лечения интерфероном дисфункции щитовидной железы возникают почти у 15% пациентов, преимущественно у женщин и у пожилых лиц. При этом может идти речь о первичной манифестации или об ухудшении уже имеющегося гипотиреоза или гипертиреоза. Обнаружение одних только аутоантител к ткани щитовидной железы не имеет никаких клинических последствий, однако представляет собой фактор риска для возникновения функциональных нарушений щитовидной железы.

Очень важно перед началом противовирусного лечения оценить состояние щитовидной железы, чтобы вовремя коррегировать её нарушения не доводя до осложнений. У большинства больных нарушенная функция щитовидной железы на фоне ПВТ нормализуется в течение 6-18 мес. после отмены противовирусных препаратов. Однако в редких случаях возникает постоянное нарушение функции щитовидной железы. Нейропсихические расстройства. К наиболее частым нейропсихическим нарушениям, вызванным интерфероном относятся: усталость и утомляемость (70-80%) , раздражительность (60- 85%),депрессия (50-60%),расстройства сна (45-65%), ослабление концентрации и памяти (45- 60%)(Гепатиты.Рациональная диагностика и терапия. Под редакцией Михаэля Фукса. 2010г. Москва «ГЭОТАР Медиа»).

Причинами этих расстройств служат действия цитокинов, гормональные изменения, недостаток серотонина, причём такие расстройства психики возможны у каждого пациента, но возникают чаще у пожилых людей, при наличии семейной предрасположенности, при сопутствующих органических поржениях головного мозга, при сопутствующей ВИЧ-инфекции и у одиноких пациентов. Все эти расстройства носят временный характер и полностью обратимы в течении 2-12 недель после отмены противовирусной терапии.

Кожные изменения. На фоне применения интерферона и рибавирина кожные побочные эффекты наблюдаются довольно часто, причём наблюдаются они независимо от сроков лечения. Обычно встречаются выпадение волос, местные реакции, воспалительные дерматозы и очень редко аутоиммунные заболевания. Все эти изменения коррегируются и зачастую обратимы при условии своевременного выявления побочных эффектов, что возможно лишь при условии тесного контакта с лечащим врачом и безусловного доверия к нему.

Цель нашего исследования -сравнение клинических наблюдений побочных действий противовирусной терапии больных гепатоцентра с общеизвестными данными перечисленными выше,наблюдаемых за период с мая-июня 2011г. по настоящее время.

Материалы: амбулаторные карты больных. В гепатоцентре областной клинической больницы г. Шымкента в настоящее время получает противовирусное лечение 82 пациента, из них с хроническим гепатитом В- 18 человек, с хроническим гепатитом C - 64 больных. Лечение проводится с 2011 года по государственной программе препаратами пегинтерфероном альфа и рибавирином. Больные во время лечения находятся под постоянным клиническим и лабораторным контролем, то есть в определённые сроки сдают соответствующие анализы с целью предотвращения развития осложнений. Вышеперечисленные побочные эффекты от противовирусного лечения наблюдались и у наших больных в следующих соотношениях: гриппоподобный синдром - 100% (наблюдался практически у всех больных), анемия-70- 80%(снижение уровня гемоглобина ниже 100 ммоль/л, что требует снижение дозы или отмены препарата, наблюдалось у нескольких пациентов),лейкопения - 50-60% (максимальное снижение лейкоцитов достигало 1,2*10),тромбоцитопения - 70-80% (критическое снижение уровня тромбоцитов, требующее снижение дозы ПВТ отмечалось у нескольких больных),аутоиммунные заболевания (обострение аутоиммунного тиреоидита отмечалось у 1 больной, острый аллергический дерматит на 8 неделе противовирусной терапии наблюдался у 1 больного),кожные проявления в виде дерматита (20-25%) ,депрессия (40-50%) , надо

отметить, что только у нескольких больных была необходимость в консультации психотерапевта, после которой больные получали антидепрессанты в течение 1-2 месяцев. У одного пациента противовирусное лечение отменили в связи с суицидальными мыслями.

Кроме вышеперечисленных побочных эффектов у больных наблюдались следующие клинические проявления:диспептические расстройства отмечались примерно у 50% больных уже на 2-3- неделе лечения, быстро купировались приёмом ферментных препаратов,выраженные головные боли, продолжающиеся на 45 день после инъекции отмечаются примерно у 10% больных, в основном у которых в анамнезе есть указание на черепно-мозговые травмы,обострение имеющихся у больного других хронических заболеваний, таких как хронический пиелонефрит(1-2%), хронический цистит(0,5%), хронический панкреатит(20-25%),у одного больного произошла декомпенсация цирроза печени на 4 неделе лечения.

Выводы. В результате клинического наблюдения за больными, получающими противовирусное лечение,можно сделать вывод, что побочные действия препаратов отмечаются у больных примерно в тех же соотношениях, как и в литературных данных. Таким образом, противовирусная терапия хронических вирусных гепатитов препаратами интерферона и рибавирина является на сегодняшний день мировым стандартом и основой лечения. Несмотря на имеющиеся побочные действия этих препаратов, альтернативы для больных пока нет.

ЛИТЕРАТУРА

  1. ГЭОТАР-Медиа издательская группа. 2010г. Москва Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей «Болезни печени по ШИФФУ» страницы 210-213
  2. ГЭОТАР-Медиа издательская группа. 2012г. Москва Н.Д. Ющук, Е.А. Климова, О.О. Знойко, Г.Н. Кареткина, С.Л. Максимов, И.В.Маев «Вирусные гепатиты Клиника, диагностика, лечение».страницы 51-52
  3. ГЭОТАР-Медиа издательская группа. 2010г. Москва Д.Т. Абдурахманов «Хронический гепатит В и Д» страницы 10-11
  4. ГЭОТАР-Медиа издательская группа. 2010г. Москва ГЕПАТИТЫ. Рациональная диагностика и терапия. Под редакцией МИХАЭЛЯ ФУКСА.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина