Случай редко встречающегося “фиброзного полипа“

РЕЗЮМЕ

В этой статье рассматривается пациент с редкой патологией, который с диагнозом полипозный этмойдит справа лечился в ЛОР отделений ОКБ.

Настоящее наблюдение представляет собой редко встречающееся, чем привлекает интерес оториноларингологов.

В феврале 2012 года в ЛОР отделение ОКБ поступил мужчина 46 лет с жалобами на постоянную головную боль в правой половине лобной и теменной областях, на затрудненное носовое дыхание через правую половину носа, снижение обоняние. Перечисленные ощущения появилось у него 4-5 лет назад. Вначале беспокоила заложенность носа, которая возникала периодически, а затем она усилилась и стала постоянной. Применявшиеся сосудосуживающие носовые капли, ранее оказывали положительный эффект, но в последнее время перестали действовать.

Объективно: при передней риноскопий в правой половине носа в верхнем, среднем и нижнем носовых ходах огромное образование серовато- сизого цвета на фоне розового цвета слизистой оболочки носовой перегородки и носовых раковин. Слева полость носа свободная. При риноманометрий носовое дыхание через правую половину отсутствует. При непрямой ларингоскопий слизистая оболочка гортани и при фарингоскопий слизистая глотки не изменена. При отоскопий барабанная перепонка справа вытянута, шепот слышит на расстоянии 4 метров. Внутренние органы без заметных отклонении от возрастной нормы.

На рентгенограмме придаточных пазух носа снижение воздушности правой гайморовой, лобной и тотальное затемнение решетчатой пазухи справа. Выставлен диагноз: полипозный этмоидит справа.

Под местной анестезией удален полип из задних расширенных клеток решетчатого лабиринта, сложенный в виде ленты размером 19 см. Кровотечения почти не было. На гистологическом исследовании отнесли полип к “фиброзным полипам“

На фоне противовоспалительной терапии больной выписан на 7-е сутки. Дыхание и обоняние через правую половину носа восстановились полностью. На контрольной рентгенограмме придаточные пазухи носа без патологии.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Козлов В.C., Державина Л.Л., Шиленкова В.В Акустическая ринометрия и передняя активная риноманометрия в исследованиях носового цикла .// Рос.ринол-2002.-№1-С.4-10
  2. Козлов В.C., Державина Л.Л Методы объективной оценки носового дыхания. Риноманометрия и акустическая ринометрия в диагностике и контроле эффективности лечения сезонного аллергического ринита и хронического полипозного и полипозногнойного синусита.// Рос.ринол.- 1999.-№1.-С.113-117.
  3. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. Клиническая ринология. -М.,2006.-559 с.
  4. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. О физиологической роли околоносовых пазух // Рос.ринология.- 1997.-№.-С. 16-17
  5. Плужников М.С., Шатунов А.Г., Лавренова Г.В., Носуля Е.В., Слизистая оболочка носа.-Спб., 1995.-155с.
  6. Сагалович Б.М. Физиология и патофизиология верхних дыхательных путей. -М., 1967.- 327с.
  7. Ульянов Ю.П. Номограмма аэродинмика носа //Рос.ринол.-1996.-№5.-С.15-17.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина