Наш опыт хирургического лечения варусной деформации шейки бедра

Варусные деформации шейки бедренной кости, являются одной из наиболее тяжелых ортопедических патологий. Частота этой патологии по данным ряда авторов составляет от 3% до 9% всех заболеваний тазобедренного сустава [1,2] и является основной причиной коксартроза у лиц детского возраста [3,4].

Цель исследования: На основании изучения и анализа клинических данных, использования традиционных и новых методов обследования усовершенствовать диагностику и лечения варусной деформаций шейки бедра у детей. Для восстановления статико-динамической функции тазобедренного сустава, обоснованная дифференцированного подхода к тактике хирургического лечения варусной деформации шейки бедра в зависимости от стадии заболевания и возраста детей поставлена следующие задачи:

Уточнить показания к дифференцированному оперативному лечению варусной деформаций шейки бедра в возрастном аспекте в зависимости от стадии развития дистрофического процесса и с учетом выраженности клинико-рентгенологической симптоматики. По данным Областной детской клинической больницы проведено лечение 26 детям, из них 4 детей оперировано в РДКБ Аксай г. Алматы, 22 детей в областной больнице. Сельских было 18 детей, городских- 8. Мальчиков- 15, девочек - 11. Двухстороннее поражение было у 4 детей.

По возрасту дети распределились следующим образом. С 3 до 6лет - 4 детей, с 6 лет до 9 лет - 10 детей, с 9 лет до 12 лет - 8 детей, старше 12 лет -4 детей. Наибольшее количество детей, с врожденной варусной деформацей шейки бедра приходится на возрасте от 6 лет до 12 лет. Клинически определялось укорочение бедра, ограничение отведения с внутренней ротацией в тазобедренном суставе, высокое расположение большого вертела.Все поступающие дети были обследованы: рентгенография в прямой проекции и по Лаунштеейну, КТ, МРТ, анализы крови и мочи, биохимия крови, осмотр невролога, измерение длины конечности и объема движений в пораженном суставе. Показания к оперативному лечению были следующие: атрофия и укорочение конечности более 2,5 см, приводящая контрактура в тазобедренном суставе с увеличением наружной и уменьшением внутренней ротации, уменьшение шеечнодиафизарного угла более 90 градусов.

При оперативном лечении применялось корригирующая подвертельная остеотомия бедра по методике Остапчука - Крюка. Туннелизация шейки бедра и перемещением большого вертела вместе с мышцами на диафиз бедра. Коррегирующая подвертельная клиновидная остеотомия бедренной кости с использованием углообразных пластин. При наличии напряжения мышц, приводящих или сгибающих бедро производилась миотенотомия этих мыщц. Далее накладывалась гипсовая кокситная повязка на 1-1,5 месяца. В последующем, после снятия гипса больному проводилось физиолечение: массаж, ЛФК, теплопроцедуры с целью увеличения подвижности в суставах ноги и усиление тонуса мышц. Через 2-3 месяца после операции больному разрешалась дозированная нагрузка на оперированную ногу. Металлическую пластину и стержень удаляли через 6-8 мес при восстановленной функции тазобедренного сустава.

При обследовании через год все оперированные больные имели полный объем движений тазобедренном суставе, восстановился статико-динамические функции сустава, одинаковую длину ног. Рецидивов и развитие артроза не было отмечено. Таким образом, дифференцированный подход к тактике хирургического лечения варусной дефор-мации шейки бедра с обязательной коррекцией всех деформаций тазобедренного сустава позволяет добиться наилучших результатов, снизить инвалидность и улучшить качество жизни детей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Богданов Ф.Р. К вопросу о пороках развития длинных трубчатых костей.//Журнал современной хирургии. 1929.-№4. С.22-23.
  2. Карасева Т.Ю. Реконструктивно-восстановительные операции по Илизарову при лечении больных с варусной деформацией шейки бедренной кости.//Дисс.к.м.н. Курган, 1993.
  3. Крисюк А.П. Биомеханическое обоснование оперативного лечения коксартроза у детей и подростков.//Тезисы докладов II Всесоюзной конф. по проблемам биомеханики. Рига, 1979.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина