Опыт применения препарата «локсоф» в терапии урогенитального хламидиоза

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызываемые C. Trachomatis, в настоящее время являются одной из важнейших медицинских и социальных проблем во всем мире вследствие их широкого распространения и влияния на репродуктивное здоровье населения. По данным ВОЗ хламидиоз урогенитального тракта в настоящее время является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Урогенитальный хламидиоз характеризуется рядом особенностей, определяющих клиническое течение заболевания: преобладание латентных, асимптомных форм течения, частая ассоциация с другими инфекциями, передающимися половым путем. Практически у каждой второй женщины с хроническим воспалением урогенитальной сферы удается выявить C. Trachomatis. Высокими эти показатели остаются у женщин с бесплодием и невынышиванием беременности. Хламидиоз характеризуется не только поражением мочеполовой системы женщин, но и наличием ряда серьезных перинатальных и экстрагенитальных заболеваний. Установлены внутриутробная передача инфекции, а также высокая частота инфицирования новорожденных.

Увеличение неблагоприятных исходов беременности (преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела, послеродовой эндометрит и др.) также связано с хламидийной инфекцией. Так, внутриутробная передача хламидиоза часто приводит к хориоамниониту, преждевременному разрыву плодного пузыря, рождению недоношенного ребенка, снижению массы новорожденного, повышению перинатальной заболеваемости и смертности. Кроме того, инфицирование новорожденных в родах является частой причиной последующего развития коньюктивита, пневмонии, отита, инфекции носоглотки. Существует вероятность и отсроченных хламидийных поражений у детей, не достигших половой зрелости, вследствие персистентной инфекции, приобретенной в антенатальном периоде или при прохождении через инфицированные половые пути матери. Кроме того, клинический спектр урогенитального хламидиоза включает также уретриты, эпидидимиты, проктиты, цервициты, воспалительные заболевания органов малого таза, коньюктивиты, болезнь Рейтера.

Сложность терапии хламидиоза обусловлена особенностью морфологии и жизнедеятельности этого микроорганизма. Цикл развития хламидий включает две формы существования: инфекционную (элементарные тельца) и вегетативную(ретикулярные тельца). Элементарные тельца обладают высокой инвазивностью, контагиозностью и адаптированы к внеклеточной жизнедеятельности. Передача возбудителя от больного хламидиозом здоровому лицу осуществляется в виде элементарных телец. Хламидийные клетки находятся под защитой клетки хозяина и способны к длительной персистенции. Поскольку клиническая картина этой инфекции характеризуется нередко вялым или латентным течением, патологический процесс длительное время остается нераспознанным, а запоздалое лечебное вмешательство недостаточно эффективным. Поэтому, несмотря на увеличение количества антибактериальных препаратов, перетендующих на роль наиболее эффективного средства в терапии хламидиоза, проблема достаточно быстрого и гарантированного излечения данного заболевания остается актуальной и по сей день.

В последние годы предложено много способов лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта. Несмотря на высокую терапевтическую эффективность данных методов, необходимость дальнейшего поиска адекватной антимикробной терапии не потеряла своей актуальности. К числу высокоактивных лекарственных средств относятся фторхинолоны. Молекула фторхинолонов содержит атом фтора, что существенно усилило антибактериальное действие, значительно оптимизировало фармакокинетические свойства. Фторхинолоны нарушают синтез ДНК в микробной клетке и влияют на синтез белков и запуск системы репарации ДНК. Одним из новых препаратов, который успешно применяется для лечения урогенитального хламидиоза является локсоф - представитель 4-го поколения фторхинолонов. В отношении C. Trachomatis локсоф превосходит по активности доксициклин, эритромицин и тд. Локсоф практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь.

Материалы и методы исследования. Обследованы 26 пациентов (15 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 23 до 36 лет, страдавших различными клиническими проявлениями хламидийной инфекции. У всех 15 женщин отмечалось наличие хронического хламидийного эндоцервицита. У 10 мужчин диагностирован хронический хламидийный уретрит, у 1 - подострый. Диагноз хламидийной инфекции подтверждали с помощью ИФА, ПЦР. Локсоф назначали по 400 мг 1 раз в день в течение 10 дней.

Результаты. Во время лечения у 6 пациенток отмечались кратковременные тошнота, слабость, у 1 больной - головокружение, не требовавшие медикаментозной коррекции и разрешившиеся непосредственно по окончании према препарата. Серьезных побочных реакций и нежелательных явлений не наблюдалось. У 24 больных по окончании приема препарата и через 3 недели последующего наблюдения установлено клиническое излечение, сопровождавшееся негативацией обнаружения C. Trachomatis методом ПЦР.

Выводы. Представленные результаты свидетельствуют об обоснованности применения препарата локсоф при урогенитальном хламидиозе, высоком терапевтическом эффекте препарата, сопровождающемся хорошей переносимостью. Наиболее частымипобочными эффектами при применении локсофа считаются диарея, тошнота, разрешающиеся после окончания терапии и не требующие дополнительной медикаментозной коррекции. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение препарата в повседневной практике.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ильин И.И., Делекторский В.В. Хламидийные и микоплазменные заболевания мочеполовых органов. В кн.: Кожные и венерические болезни. Т. 4. Под. ред. Ю.К. Скрипкина. М: Медицина 1996; 219-262.
  2. Кубанова А.А. Вестник дерматологии и венерологии 2002; 1:4-8.
  3. Глазкова Л.К., Герасимова Н.М. Урогенитальная хламидийная инфекция) Под ред. Е.В. Соколовского.- СПб, 1998. - С.111-148.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина