Оценка текущей ситуации лекарственного обеспечения на стационарном уровне

Актуальность. Лекарственное обеспечение является важнейшей составляющей медицинской помощи, и от того, насколько полно удовлетворяются потребности в лекарственных средствах (далее - ЛС), во многом зависит уровень здоровья пациентов и, в конечном итоге, продолжительность и качество их жизни. Система лекарственного обеспечения должна быть пациент - ориентированной, решать задачу лечения конкретной болезни у конкретного больного. Повышение эффективности экономики здравоохранения при ограниченных материальных ресурсах возможно лишь при условии оптимизации расходов, в т.ч. и на лекарственное обеспечение медицинских организаций. В 2011 году на лекарственное обеспечение в рамках целевых текущих трансфертов на закуп вакцин и других лекарственных средств было выделено около 1,3 млрд тенге, в 2012 году эта цифра увеличилась до 3,7 млрд тенге [1]. В сравнении со странами Евросоюза, где всего 30% расходов приходится на стационарное лекарственное обеспечение, закупки на стационарное лекарственное обеспечение составляют около 70% бюджета и осуществляется через единого дистрибьютора. Проблема финансирования организации здравоохранения - это следствие неполноценной системы планирования и оценки реальной потребности в лекарственных средствах.

Цель исследования. Провести оценку текущей ситуации лекарственного обеспечения на стационарном уровне в Республике Казахстан на примере дочерних организаций АО «Национальный медицинский холдинг».

Материалы и методы исследования. Основными методами исследования являлись литературный обзор и анализ данных организаций по лекарственному обеспечению Национального медицинского холдинга. Результаты и обсуждение. В решении проблемы эффективного управления запасами ЛС первостепенной задачей является прогнозирование потребности и составление заявок на ЛС. Потребность - это конкретная форма удовлетворения нужд пациентов, обусловленная их индивидуальными особенностями. Заявка - это заблаговременно заявленное в устной или письменной форме выраженное намерение, желание приобрести, получить необходимые ЛС для лечения пациентов. Таким образом, потребность и заявка - это понятия, отличающиеся друг от друга, и не последнюю роль в этом отличии играет финансовая обеспеченность. Особенность составления заявок на ЛС и организация их закупок в организациях здравоохранения заключается в особых свойствах ЛС как товара, который непосредственно влияет на качество медицинской помощи в целом. Кроме того, спрос на ЛС в организациях здравоохранения по отдельным ассортиментным позициям зависит от совершенно разных фактов, поэтому применение единой методики для всего процесса составления заявок не представляется возможным.

В свою очередь именно спрос влияет на формирование товарного запаса ЛС в организациях здравоохранения и определяет организационные механизмы реализации заявок. Необходимо понимать, что потребность всегда больше реальных возможностей. И одно дело определить потребность в ЛС и совершенно другое - составить заявку, исходя из финансовых возможностей, а также правильно управлять уже имеющимися товарными запасами. [2]. Проблемы определения потребности в ЛС и составление заявок на ЛС организациями здравоохранения, становится причиной крайне неблагоприятной для лечебного процесса ситуации, когда на больничном аптечном складе образуются избыточные запасы одних медикаментов и одновременно наблюдается острая нехватка других, вследствие следующих проблем: отсутствует методология определения потребности в лекарственных средствах; отсутствует адекватная система мониторинга эффективности используемого лекарственного обеспечения; отсутствует регистр пролеченных случаев, который дает возможность использовать при проведении анализа текущей потребности и планировании расходов на будущие периоды; не используется фармакоэкономические и фармакоэпидемиологические ресурс для оптимизации бюджетных средств.

В конечном итоге, если заявочная кампания проведена некорректно, больничная аптека сталкивается с двумя проблемами: нехватка или отсутствие в больничных аптеках лекарственных средств; большие товарные остатки по окончании отчетного периода в результате завышения реальной потребности в номенклатурной группе. Сто еще раз подчеркивает сложность в определении номенклатуры и ее объемов при проведении заявочной кампании. При этом у специалистов, проводящих заявочные кампании в регионах, возникают свои трудности - заявленное количество не соответствует реальной потребности, назначение лекарственных средств не соответствует заявленной номенклатуре. Практика показывает, что в организациях здравоохранения отсутствует алгоритм определения потребности в ЛС, между предварительными и окончательными заявками на ЛС организациями здравоохранения допускаются ошибки, что приводит к нерациональному использованию расходования бюджетных средств.

С целью оценки состояния лекарственного обеспечения на стационарном уровне был проведен анализ данных по объему использованных и приобретенных ЛС среди дочерних организаций Национального медицинского холдинга Республики Казахстан. Проанализировав все этапы лекарственного обеспечения дочерних клиник, начиная от формирования лекарственного формуляра лечебной организации и работы формулярной комиссии до закупа лекарственных средств, было определено, что зачастую организации приобретают больший объем лекарственных средств, чем требуется, как и в большинстве медицинских организаций страны. Так, объем потребляемых ЛС уменьшен в Национальном научном центре материнства и детства на 65%, в Республиканском центре реабилитации детей на 30% и Республиканском диагностическом центре на 33%, в то время как для данных организации уже закуплены лекарственные средства по предварительной заявке (рисунок 1).

Данное обстоятельство связано с тем, что при планировании заявки на ЛС для закупа у единого дистрибьютора производственный план на следующий финансовый год не был поддержан при размещении государственного заказа Департаментом оплаты медицинских услуг по г.Астаны. Зачастую организации при составлении заявки опираются на объемы потребления в предыдущий период, на используемые в учреждении схемы лечения пациентов, на количество больных или неизрасходованные остатки лекарственных средств, что не совсем правильно при нашей системе.

В соответствии с п.87 Постановления правительства Республики Казахстан от 30.10.09 года №1729 «Об утверждении Правил организации и проведении закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» [3], количество лекарственных средств и изделий медицинского назначения при формировании окончательной заявки может быть изменено в сторону увеличения или уменьшения не более чем на 25 % (двадцать пять процентов) от количества, указанного в предварительной заявке. В то время, как в течение 2011 года объем ЛС был увеличен у Республиканского центра реабилитации детей на 43%, Национального научного центра материнства и детства на 37%, а у Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи в 3 раза.

Как показано выше, эффективность системы лекарственного обеспечения дочерних организаций Национального медицинского холдинга, т.е. рациональное, адекватное потребление, непрерывное обеспечение лекарственными средствами, является актуальной проблемой данных клиник и нуждается в решении в ближайшее время. Таким образом, от корректности определения потребности в ЛС зависит качество медикаментозного лечения. Лекарственное обеспечение - одна из важнейших составляющих медицинской помощи и немаловажная мера социальной поддержки граждан, напрямую способствующая улучшению состояния здоровья и качества жизни населения [4]. Медицинскими организациями, оказывающими скорую, стационарную и стационарозамещающую помощь должны предпринимать следующие шаги по улучшению системы лекарственного обеспечения [5,6].: оптимизация назначения ЛС на основе надлежащего использования клинических протоколов; оптимизация планирования лекарственных средств на основе вовлечения клиницистов в формулярный процесс, а также формирования фармаэкономических и фармакоэпидемиологических данных медицинской организации; оптимизация работы больничных аптек увеличения штата ассистентов фармацевтов и тесной интеграции фармацевтической и клиникофармакологической службы.

Система лекарственного обеспечения должна стать действительно системой, все звенья которой тесно взаимосвязаны и которая имеет цель - улучшение здоровья граждан. Таким образом, рациональное назначение и использование лекарственных средств является одним из основных условий улучшения состояния здоровья населения. Достижение качественного уровня лекарственного обеспечения невозможно без совершенствования вопросов планирования и документирования (заявка) лекарственных средств в медицинских организациях страны.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Совершенствование системы амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках ГОМБП (доклад). Министерство здравоохранения РК. Астана, 2011.
  2. Е.А. Тельнова «Методические рекомендации по формированию системы управления запасами лекарственных средств в рамках реализации программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами».(http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2009/kita/abusamak/library/article5.html)
  3. Постановления правительства Республики Казахстан от 30.10.09 года №1729 «Об утверждении Правил организации и проведении закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи»
  4. Общественный мониторинг системы лекарственного обеспечения в РК, Алматы , 2011.
  5. М.В. Волкова, Е.Б. Кривелевич, Е.А. Смирнова «Методы оперативного контроллинга в формулярной системе». (Pacific Medical Journal, 2006, No. 3,p. 32-35.)
  6. Г.Я. Ибрагимова, Д.Ф. Нестерова, О.И. Уразлина «Учет лекарственных средств. Порядок обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в подразделениях лечебнопрофилактического учреждения». (http://www.zdrav.ru/library/publications/detail.php7ID= 14045)
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина