Опыт применения мази «Элика» в наружной терапии атопического дерматита

Атопический дерматит встречается во всех регионах мира, у лиц обоего пола, в разных возрастных группах. Заболеваемость колеблется от 6 до 15 человек на 1000 населения. Атопический дерматит является одним из самых распространенных аллергических заболеваний детского возраста детского возраста, составляет 49% в структуре аллергических заболеваний. Чаще болеют девочки (65%), мальчики (25%). Заболеваемость атопическим дерматитом в городе выше, чем в сельской местности. Ежегодно во всех регионах страны возрастает число больных не толко с впервые установленным диагнозом, но и более тяжелым течением заболевания, особенно в детском возрасте. В Республике Казахстан распространенность АД 123,15 на 1000 детского населения. Распространенность АД у детей находится в прямой корреляционной зависимости от характера и степени загрязнения окружающей среды.

Актуальность проблемы определяется в первую очередь тем, что его дебют в большинстве случаев приходится на ранний детский возраст и у 60-70% детей отмечается на первом году жизни. Приобретая хроническое течение, болезнь сохраняет свои клинические признаки на протяжении многих лет. Атопический дерматит (АД) - наследственное заболевание мультифактериальной природы с генетически детерминированным дефицитом функции Т-лимфоцитов супресоров. Атопический дерматит характеризует-ся возрастной вариабельностью, хроническим рецидивирующим течением, зудящими воспалительными поражениями кожи с истинным полиморфизмом, лихенификацией; симметричной топографией высыпаний, зависящей от эволютивной динамики; часто сочетается с функциональными расстройствами нервной системы, нарушениями иммунитета, атопическими поражениями респираторных органов.

За последние годы предложено немало новых средств и методик лечения атопического дерматита. В комплексном лечении атопического дерматита особо важное место занимает наружная терапия. Для большинства пациентов с атопическим дерматитом местная терапия является основным способом лечения. Повышение эффективности наружной терапии требует дифференцированного подхода и рационального использования наружных лекарственных средств. Исчезновение или уменьшение под влиянием наружной терапии проявлений АД благоприятно сказывается на общем и психоэмоциональном состоянии ребенка. Наружное лечение в большинстве случаев начинают с использования различных индифферентных паст, мазей, болтушек, которые содержат в своем составе противовоспалительные, кератолические и кератопластические средства. В случаях, когда данное наружное лечение неэффективно, а также при тяжелых обострениях, торпидно протекающих формах АД возникает необходимость применения противоаллергической, противозудной активностью. Применение кортикостероидов 50 лет назад произвело революцию в лечении атопического дерматита, и для большинства пациентов они остаются главным средством терапии. Кортикостероиды нового поколения, такие как негалогенизированные эфиры например, (метилпреднизолона ацепонат, мометазона фумарат) обладают высокой противовоспалительной активностью с более низким риском системной токсичности.

Целью настоящего исследования явилась оценка клинической эффективности мази «Элика» при лечении атопического дерматита. «Элика»(мометазона фуроат), является синтетическим галогеносодержащим кортикостероидом, обладает высокой эффективностью, высокой безопасностью и хорошей переносимостью. Особенностью мази «элика» является специальный механизм биоактивации. Под наблюдением находились 35 больных, получивших стационарное и амбулаторное лечение по поводу АД в ОДВД. Детей от

2 -10лет - 10, от 10 лет и выше - 12 детей, взрослые - 13. У 40% больных АД протекало на фоне железодефицитной анемии и экзематизации, у 25% отмечалась отягощенная наследственность (различные аллергические заболевания у родителей), у 45% детей АД развился в связи с нерациональным питанием, у 30% заболевание протекало в сочетании с глистной инвазией. Наиболее эффективным препаратом наружного применения в лечении АД является мазь «Элика», обладающая выраженным противовоспалитель-ным, антиаллергическим и антиэкссудативным, сосудосуживающим действием.

После применения мази «Элика» терапевтический эффект выражался в виде уменьшения гиперемии, шелушения, зуда. На фоне лечения наиболее выраженное снижение интенсивности клинических симптомов наблюдалось на 3-5-й день терапии.На 8- ой день прекращались зуд и шелушение, эпителизировались трещины, уменьшалась лихенификация.

Выводы. Клинические наблюдения показали, что мазь «Элика» является эффективным средством лечения атопического дерматита у детей и взрослых, хорошо переносится больными, в процессе лечения побочных явлений и осложнений не отмечается. Отсутствие нежелательных явлений на фоне высокой эффективности элика подтверждает безопасность данного топического ГКС и его соответствие современным требованием, предъявляемым к наружным противовоспалительным препаратам. Ранние превентивные меры в виде охранительного режима, а также грамотный гигиенический подход позволяет в большинстве случаев добиться долгосрочной стабилизации, вплоть до исчезновения симптомов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Атопический дерматит у детей. Учебно-методическое пособие. Москва. 2002.
  2. Машкиллейсон А.Л., Гомберг М.А., Борисенко К.К. Опыт применения Адвантана у больных дерамто-зами. Вестник дерматологии , 1997, №6.
  3. Короткий Н.Г., Тихомиров А.А. Атопический дерматит у детей. Тверь: Триада, 2003.238с.
  4. Иванов О.Л., Самгин М.А. Российский журнал кож вен бол 2002г., №3. с.28-30.
  5. Короткий Н.Г., Таганов А.В. Применение стероида элакома при лечении аллергодерматозов у детей. Вестник дерматологии и венерологии. 2000г.№3 с.-61-63.
  6. Ю.Н. Перламутров, К.Б. Ольховская. Безопасности и переносимости различных форм адвантана при лечении больных контактным дерматитом //Клиническая дерматология и венерология. Меди Сфера. -№ 4-2009г.стр72-76.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина