Эффективность препарата зетамакс ретард у больных гонореей

Уровень заболеваемости гонореей продолжает оставаться высоким во всем мире. Наблюдаемая в последние годы тенденция к увеличению вялотекущих или асимптомных форм гонорейной инфекции, частое рецидивирование заболевания, рост числа постгонорейных осложнений в основном связаны с антибиотикорезистентностью гонококков и L- трансформацией. Если учитывать распространенность гонореи преимущественно среди лиц репродуктивного возраста, становится очевидной актуальность изучения и внедрения в практическое здравоохранение таких антибактериальных препаратов, которые эффективно действовали бы против и антибиотикорезистентных штаммов гонококков и измененных L-форм. В настоящее время при лечении гонореи предпочтение отдается коротким одноразовым методам терапии, а к антибактериальным препаратам предъявляются следующие требования: во-первых, они должны обладать антибактериальной активностью в однократной дозе по отношению ко всем штаммам N. gonorrhoeae, во-вторых, обеспечивать клинико-этиологическое выздоровление как минимум у 95% больных.

К таким препаратам относится Зетамакс ретард - антибиотик группы макролидов, выпускаемый компанией Пфайзер Фармасьютикалз ЭлЭлСи США. Активным веществом является азитромицин дигидрат. Зетамакс ретард представляет собой микросферы, обеспечивающие замедленное высвобождение действующего вещества. Механизм антибактериального действия Зетамакс ретарда связан с ингибированием синтеза белков в бактериальной клетке на уровне 30 S рибосомальной субъединицы. Максимиальная концентрация азитромицина в сыворотке после однократного приема препарата Зетамакс ретард в дозе 2,0 выше, чем при применении азитромицина в таблетках. Азитромицин выводится в основном в неизмененном виде с желчью. После недельного курса терапии в неизмененном виде с мочой выводится примерно 6% принятой дозы. Полный курс антибактериальной терапии препаратом Зетамакс ретард предполагает его однократный прием внутрь в дозе 2,0 г. содержимое флакона растворяют в 60 мл воды. Перед употреблением хорошо взбалтывают и принимают однократно внутрь. Препарат следует принимать на голодный желудок.

Целью работы явилось изучение эффективности препарата Зетамакс ретард для лечения больных гонореей.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 48 больных (36 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 17-48 лет. У 37 больных (28 мужчин и 9 женщин) была диагностирована свежая острая гонорея, у 7 (5 мужчин и 2 женщины) - подострая, у 4 (2 мужчин и 2 женщины) - хроническая. Из них 30 обратились за медицинской помощью на 1-ой неделе болезни и 18 - в более поздние сроки (от 8 до 12 дней после возникновения признаков уретрита). Диагноз гонореи у всех больных подтверждали на основании положительных данных микроскопичес-кого и культурального методов исследования. До начала лечения у всех больных проводили общие анализы мочи и крови, ставили комплекс серологических реакций на сифилис, лабораторными тестами исключали ВИЧ-инфекцию и вирусный гепатит В. У 16 больных (11 мужчин и 5 женщин) выявлена смешанная гонорейно-трихомонадная инфекция. Больные хронической гонореей предварительно получали иммунотерапию, а пациентам со смешанной гонорейно-трихоманадной инфекцией одновременно с антибиотикотерапией назначали противотрихомонацидные препараты.

Всем больным Зетамакс ретард назначали в дозе 2,0 г однократно. При хронической гонорее дозировку увеличивали до 4,0 г.Через 24 часа после начала лечения исследовали отделяемое из уретры на гонококки. Выделения из уретры и цервикального канала у большинства больных прекратились через 12-14 часов, рези при мочеиспускании прекратились полностью к концу первых суток. В мазках, взятых через 24 часа после начала лечения, определялись лейкоцитоз (до 15-20 в поле зрения) и умеренное количество слизи, но гонококки ни в одном случае не обнаруживались. Полное исчезновение выделений из уретры у больных наступало через 3-4 дня. В эти же сроки у больных по данным 2-стаканной пробы наступало полное просветление первой порции мочи. Критерий излеченности определяли через 7-10 дней по завершении терапии.

Пациентам проводили комбинированную провокацию с последующим трехкратным исследованием мазков микроскопическим методом, посевом отделяемого на питательные среды и однократной микроскопией секрета предстательной железы. Этиологическое излечение достигнуто у всех больных. Постгонорейные уретриты, цервициты были отмечены у 8 больных. Все больные лечение переносили хорошо, побочные явления отсутствовали. При контрольном наблюдении в течение 1 месяца рецидивов заболевания не отмечено. Таким образом, препарат Зетамакс ретард является высокоэффективным противогонорейным средством. Препарат удобен в применении для лечения свежих форм гонореи в амбулаторных условиях. Хорошая переносимость, отсутствие побочных явлений, высокая эффективность позволяют отнести Зетамакс ретард к основным противогонорейным антибиотикам.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический урогенитальный простатит. - М., 1998.
  2. Алферов В.Н., Калиниченко Я.Н. // Вест. дерматол. - 1985. - № 5. - с. 71-73.
  3. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, передающихся половым путем: Метод. материалы / под ред. К.К.Борисенко. - 1980.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина