Урогенитальный хламидиоз. Перспективы лечения вильпрафеном

Урогенитальный хламидиоз является одной из серьезных медико-социальных проблем. Указанная инфекция широко распростренена в различных странах мира, а показатели заболеваемости постоянно растут. В отечественной литературе приводятся весьма разноречивые данные по распространенности хламидиоза. Урогенитальный хламидиоз рассматривается как «заболевание нового поколения» не потому, что это вновь появившаяся инфекция, а в связи с тем, что значительно вырос уровень лабораторной диагностики. Появились современные методы исследования, позволяющие определить роль хламидий в патологии человека. Из всех заболеваний, передаваемых половым путем, лечение хламидийной инфекции вызывает наибольшие трудности. Клиническая картина заболеваний мочеполовых органов, обусловленная хламидиями, отличается от гонококковой главным образом меньшей остротой восполительного процесса, большей частотой осложнений и слабым ответом на лечение. Особенностью клинического течения воспалителного процесса при хламидиозе мочеполовых органов является асимптомное или малосимптомное течение.

Хламидиоз характеризуется не только поражением мочеполовой системы женщин, но и наличием ряда серьезных перинатальных и экстрагенитальных заболеваний. Установлены внутриутробная передача инфекции, а также высокая частота инфицирования новорожденных. Увеличение неблагоприятных исходов беременности (преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела, послеродовой эндометрит и др.) также связано с хламидийной инфекцией. Существует вероятность и отсроченных хламидийных поражений у детей, не достигших половой зрелости, вследствие персистентной инфекции, приобретенной в антенатальном периоде или при прохождении через инфицированные половые пути матери. Кроме того, клинический спектр урогенитального хламидиоза включает также уретриты, эпидидимиты, проктиты, цервициты, воспалительные заболевания органов малого таза, , коньюктивиты, болезнь Рейтера.

Сложность терапии хламидиоза обусловлена особенностью морфологии и жизнедеятельности этого микроорганизма. Цикл развития хламидий включает две формы существования: инфекционную (элементарные тельца) и вегетативную(ретикулярные тельца). Элементарные тельца обладают высокой инвазивностью, контагиозностью и адаптированы к внеклеточной жизнедеятельности. Передача возбудителя от больного хламидиозом здоровому лицу осуществляется в виде элементарных телец. Хламидийные клетки находятся под защитой клетки хозяина и способны к длительной персистенции. Поскольку клиническая картина этой инфекции характеризуется нередко вялым или латентным течением , патологический процесс длительное время остается нераспознанным, а запоздалое лечебное вмешательство недостаточно эффективным. Поэтому, несмотря на увеличение количества антибактериальных препаратов, претендующих на роль наиболее эффективного средства в терапии хламидиоза, проблема достаточно быстрого и гарантированного излечения данного заболевания остается актуальной и по сей день.

В последние годы широкое применение в практике лечения хламидиоза находят препараты из группы макролидов, в частности вильпрафен. Макролиды относятся к числу активных противохламидийных препаратов. Во всех странах в настоящее время интерес к ним значительно возрос. Эритромицин и вильпрафен- единственные антибиотики, разрешенные к применению у беременных и новорожденных. Вильпрафен, назначаемый 2-3 раза в сутки, как в комплексе, так и в виде монотерапии приводит к излечению хламидиоза у более чем 90% больных.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 28 больных (10 женщин и 18 мужчин) страдавших различными клиническими проявлениями хламидийной инфекции. Средний возраст пациентов 28 лет. У всех 10 женщин отмечалось наличие хронического хламидийного эндоцервицита. У 18 мужчин диагностирован хронический хламидийный уретрит, у 1 - подострый. Диагноз хламидийной инфекции подтверждали с помощью ИФА, ПЦР, РНИФ. Вильпрафен назначали по 500 мг 3 раз в день в течение 10 дней. Ранее вильпрафен больные не получали. Контроль излеченности проводили не ранее чем через 30 дней после окончания терапии путем культурального исследования. В результате проведенной терапии хронического урогенитального хламидиоза вильпрафеном излечение было достигнуто у 25(89,3%) больных. Во время лечения у 4 пациенток отмечались кратковременные тошнота, слабость, не требовавшие медикаментозной коррекции и разрешившиеся непосредственно по окончании према препарата. Серьезных побочных реакций и нежелательных явлений не наблюдалось. Наблюдения показали, что вильпрафен является эффективным противохламидийным средством, позволяющим добиться успеха при лечении больных хроническим и резистентным к терапии урогенитального хламидиоза.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лоран О.Б., Сегал А.С., Чернилевский Л.Л. // Материалы Симпозиума «Применение нового антибиотика вильпрафена в клинической практике». - М., 1994.-С.12- 14.
  2. Ильин И.И., Делекторский В.В. Хламидийные и микоплазменные заболевания мочеполовых органов. В кн.: Кожные и венерические болезни. Т. 4. Под. ред. Ю.К. Скрипкина. М: Медицина 1996; 219-262.
  3. Кубанова А.А. Вестник дерматологии и венерологии 2002; 1:4-8.
  4. Глазкова Л.К., Герасимова Н.М. Урогенитальная хламидийная инфекция\ Под ред. Е.В. Соколовского.- СПб, 1998. - С.111-148.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина