О развитии кардиологической, кардиохирургической и интервенционной кардиологической помощи в Казахстане

Вопросы охраны здоровья граждан находятся в числе приоритетных в социальной политике Главы государства Н.А. Назарбаева и Правительства Казахстана, что подтверждается приятием в последние годы в стране программных документов, подкрепленных достаточным финансированием расходов на их реализацию с государственного бюджета [1,2,3,4,5]. Так, одной из основных задач Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005 - 2010 годы (далее - Госпрограмма) было определено усиление профилактических, диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий в области снижения и стабилизации социально значимых заболеваний, в том числе болезней системы кровообращения (далее - БСК) [3]. В рамках данной Госпрограммы была разработана и реализована отраслевая Программа развития кардиологической и кардиохирур-гической помощи в Республике Казахстан на 2007 - 2009 годы (далее - Программа) [4].

В результате реализации отраслевой Программы в стране создана эффективная кардиологическая и кардиохирургическая служба. На сегодняшний день кардиохирургическая помощь населению оказывается во всех регионах республики, в более, чем в 26 медицинских организациях различной формы собственности. Тогда как, в 2006 году кардиохирургические операции и вмешательства проводились только в 3 организациях страны [4]. За короткий срок, в регионах создана сеть кардиохирургических отделений и центров. Только по сравнению с 2010 годом общее количество кардиохирургических коек в республике за 2011 год увеличилось на 131 койку, обеспеченность взрослого населения кардиохирургическими койками составила 88%, детского - 70% от потребности [10].

Во исполнение поручений Президента страны Н.А. Назарбаева и в целях повышения доступности высокоспециализированной медицинской помощи населению с октября 2011 года в городе Астане введен в эксплуатацию АО «Национальный научный кардиохирургический центр» (далее - ННКЦ), входящий в состав клиник АО «Национальный медицинский холдинг». Основными направлениями деятельности ННКЦ являются оказание высокоспециализированной кардиологической, кардиохирургической и интервенционной кардиологической помощи населению республики в рамках государственного заказа. Наряду с этим, с учетом передового международного опыта внедряются высокотехнологичные инновационные медицинские технологии, ведется научно-образовательная деятельность. Приказом Министра здравоохранения ННКЦ определен координатором кардиологической, кардиохирургической и интервенционной кардиологической служб республики, ведется мониторинг оказания кардиохирургической помощи населению [8].

В 2011 году в республике проведено 38 478 операций и манипуляций, что на 45% больше по сравнению с 2010 годом. Операций на открытом сердце проведено свыше 6,5 тысяч, что превышает прошлогодний уровень на 12,5%. В 2005 году в стране было выполнено всего 838 кардиохирургических операций при общей потребности более 16 тысяч операций [10]. Количество интервенционных вмешательств в республике за 2011 год по сравнению с 2010 годом возросло на 52% и составило 31 931, в том числе коронароангиографии проведено - 20 666, в том числе 50% в экстренном порядке, стентирований - 4740, из них 60% экстренных [10]. В стране, кроме пересадки сердца, осуществляются все виды кардиохирургических вмешательств с использованием аппаратов искусственного кровообращения и/или на работающем сердце. В том числе аортокоронарное шунтирование, пластика сложных дефектов межпредсерд-ной и межжелудочковой перегородки, операции Фонтена, Бентала и Девида, коррекция стеноза легочной артерии, радикальная коррекция тетрады Фалло, операции при опухолях миокарда, пластика атрио-вентрикулярного септального дефекта, операции при врожденной АВ-блокаде и аневризме синуса Вальсальвы, протезирование митрального и аортального клапанов, реконструктивные операции на восходящей части и дуге аорты, реконструктивные операции выходного отдела желудочка и другие.

В ННКЦ внедрены операции по аортокоронарному шунтированию, а также протезированию клапанов сердца с использованием интраоперационной радиочастотной аблации системы Cardioblate при лечении больных с нарушениями ритма сердца (мерцательной аритмией). Внедрена технология экстракорпоральной мембранной оксигенации - инвазивного экстракорпорального метода насыщения крови кислородом (оксигенации) у пациентов с тяжелой дыхательной, сердечной или кардиореспираторной недостаточностью при проведении операции на открытом сердце совместно с аппаратом искусственного кровообращения путем создания мембранного легкого. Впервые в Казахстане на базе ННКЦ с ноября 2011 года внедрены уникальные высокотехнологичные кардиохирургические операции при лечении больных с тяжелой хронической сердечной недостаточностью (далее - ХСН) - по имплантации устройств временной и длительной механической поддержки кровообращения - искусственного левого желудочка сердца.

Данные инновационные технологии являются на сегодняшний день альтернативой и единственным вариантом лечения больных с ХСН, а также «мостом» к трансплантации донорского сердца. Следует отметить, что в России и Центральной Азии указанные операции не проводятся. В США по данным ДЮК Университета проводятся до 70 операций в год. В ННКЦ внедрена технология по имплантации вспомогательного насоса для механической поддержки искусственного кровообращения («искусственного сердца») последнего поколения (типа HEARTWARE). Особенностями этого уникального устройства является возможность его имплантации пациентам с малым весом, а также в качестве как лево-, так и правожелудочкового вспомогательного устройства, что фактически является полным аналогом донорского сердца. Данную операцию на сегодня проводят только 22 высокоразвитые страны мира (США, Япония, Канада, Франция, Швеция, Швейцария, Австрия и др.).

В июле текущего года, впервые на постсоветском пространстве, на базе ННКЦ проведена уникальная операция по имплантации искусственного сердца пациенту, нуждающемуся в трансплантации донорского сердца. Уникальность операции заключается в том, что это по счету третья в мире операция с такими устройствами. Первая операция проведена в Германии, вторая - в США и третья - в Казахстане. Суть операции заключалась в полном удалении правого и левого желудочков сердца с последующей имплантацией к предсердиям двух насосов вспомогательного кровообращения HEARTWARE - искусственных желудочков сердца. На сегодня различные модификации «искусственного сердца» имплантированы уже более 35 пациентам с тяжелой ХСН. Необходимо отметить, что с открытием ННКЦ повысилась доступность высокоспециализированной кардиохирургической и интервенционной кардиологической помощи детям, в том числе детям раннего возраста и новорожденным. Кроме того, в городе Алматы в конце 2011 года введены в эксплуатацию Городской неонатальный центр с отделениями детской кардиохирургии, а также кардиохирургическое отделение при Научном центре педиатрии и детской хирургии.

По итогам 2011 года в стране операции детям при врожденных пороках сердца увеличились более, чем на 60% и составили 1215, из них 110 дети до 1 года жизни (в 2010 году - 43 операций) [10]. На базе ННКЦ начато проведение высокотехнологичных многоэтапных кардиохирургических операций детям первого года жизни, в том числе новорожденным со сложными ВПС, а также с единственным желудочком сердца. Проводятся сложные гибридные операции пациентам (совместно с эндоваскулярными хирургами), в том числе детям до 1 года жизни. Внедрена технология по транскатетерному закрытию дефекта межжелудочкой перегородки сердца у больных с врожденными пороками сердца. В перспективе в ННКЦ планируется проведение операций по трансплантации сердца, а также дальнейшее внедрение малоинвазивных эндоваскулярных вмешательств в лечении больных с пороками клапанов сердца, интервенционное лечение больных с резистентной к терапии артериальной гипертензией (реноваскулярной гипертензией), малоинвазивных эндоскопических операций на сердце, чрескожное протезирование аортального клапана, а также применение монооксида азота при лечении критических ВПС у детей с легочной гипертензией.

Принимаемые меры в рамках реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, а также отраслевой Программы развития кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан на 2007 - 2009 годы позволили за последние 5 лет добиться динамичного снижения смертности населения республики от БСК более, чем на 40% благодаря интенсивному развитию кардиологической, кардиохирургической и интервенционной кардиологической служб. По итогам 2011 года показатель смертности населения от БСК составил 308,8 на 100 тыс. населения, против 403,5 показателя 2010 года, т.е. снижение на 23,5% [10].

В соответствии с Государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы по снижению БСК органами и организациями здравоохранения ведется работа по формированию среди населения мотивации к здоровому образу жизни, межсекторальному и межведомственному взаимодействию [5]. В качестве основных приоритетов в данном направлении определены мероприятия по: 1) созданию на уровне организаций ПМСП школ здоровья, артериальной гипертонии и ИБС с активным привлечением к этой работе неправительственных организаций и общественности. 2) внедрению алгоритмов проведения ранней тромболитической терапии у больных с острым инфарктом миокарда на этапе скорой медицинской помощи; 3) внедрению эффективных технологий диагностики и лечения БСК в соответствии с международными стандартами; 4) открытию инсультных центров при областных и городских больницах; 5) дальнейшему развитию интервенционной кардиологической службы, в т. ч. аритмологической; 6) укреплению материально-технической базы организаций здравоохранения, оказывающих кардиоло-гическую помощь. На данные цели в республиканском бюджете на 2011 - 2015 годы предусмотрено 5,2 млрд. тенге на развитие интервенционной кардиологии и 3,5 млрд. тенге на закуп кардиологического оборудования для организаций ПМСП (тредмил-системы, аппараты для УЗИ диагностики сердца и сосудов, суточного мониторирования ЭКГ и АД); 7) дальнейшему внедрению Национальной скрининговой программы с целью раннего выявления основных социально-значимых заболеваний.

В настоящее время в стране создана достаточная нормативная правовая база, регламентирующая организацию и оказание кардиологической, интервенционной кардиологической и кардиохирургической помощи населению республики [6,7,8]. При Министерстве здравоохранения РК с 2011 года действует Республиканский штаб по снижению смертности от БСК, аналогичные штабы действуют в регионах. Республиканским центром развития здравоохранения ведется мониторинг кардиохирургической работы в разрезе медицинских организаций республики [10].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстан 12 января 2012 года «Социальноэкономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».
  2. Стратегический План Республики Казахстан до 2020 года.
  3. Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005 - 2010 годы.
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 февраля 2007 года №102 «Об утверждении Программы развития кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан на 2007 - 2009 годы».
  5. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы.
  6. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 22 сентября 2011 года № 647 «Об утверждении Положения об организациях здравоохранения, оказывающих кардиологическую, интервенционную кардиологическую и кардиохирургическую помощь населению Республики Казахстан».
  7. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 октября 2011 года №746 «Об утверждении мер по усилению ответственности республиканских организаций по снижению смертности от болезней системы кровообращения».
  8. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 января 2012 года № 62 «О некоторых вопросах организации оказания кардиологической, интервенционной кардиологической и кардиохирургической помощи населению Республики Казахстан».
  9. Статистический сборник «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2011 году». Астана 2012 г.
  10. Данные Республиканского центра развития здравоохранения о кардиохирургической работе по РК в разрезе областей и республиканских медицинских организаций за 2010 - 2011 г.г. и о количестве кардиохирургических коек и операционных по РК на начало 2012 г.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина