Механизм противоинфекционной защиты репродуктивного тракта женщин

Понятие «местный иммунитет» - это сложный комплекс защитных приспособлений различной природы, обеспечивающий защиту покровов организма, сообщающихся с внешней средой [1]. Иммунологами доказано большое значение системы местного иммунитета в предупреждении различных заболеваний, контроле нормальной микрофлоры, в ограничении проникновения во внутреннюю среду организма различных агентов. Среди механизмов местной противоинфекционной защиты гениталий можно выделить: анатомофизиологические особенности, наличие нормальной микрофлоры, клеточные и гуморальные факторы иммунитета [2]. Учитывая, что при воспалительных процессах гениталий инфицирование происходит, в основном. восходящим путем целесообразно представить факторы местного иммунитета с влагалища. В подслизистом слое этого органа большое количество плазматических клеток и Т - лимфоцитов, особенно у многорожавших и беременных женщин. У здоровых женщин в содержимом влагалища определяются иммуноглобулины А и G. При инфицировании не только повышается уровень этих антител, но и появляются иммуноглобулины клетки M, лизоцим и лактоферримы, местная продукция обусловлена нейтрофилами и эпителиальными клетками [3].

К гуморальным факторам местного иммунитета влагалища относятся: отделяемое, образующееся в результате транссудации и аутолиза отторгающихся эпителиальных клеток. К этой жидкости примешивается отделяемое маточных и шеечных желез. В среднем за сутки образуется около 1 мл содержимого, но постоянный ток сверху вниз ведет к элиминации заносимых из внешней среды организмов [4]. Наличие в слизистой оболочке влагалища лимфоидных фолликулов, макрофагов делает возможным самостоятельные иммунные реакции на уровне данного органа. Важную роль в антиинфекционной резистентности репродуктивного тракта играет нормальная микрофлора. Её защитный эффект обусловлен антагонистическим действием на патогенную флору, стимуляцией лимфоидного аппарата репродуктивного тракта, созданием оптимальной среды, продукцией витаминов и других биологических активных веществ, влияющих на общую и местную реактивность организма. Микробиоценоз влагалища отличается от такового других отделов гениталий большим разнообразием микрофлоры.

Первые сообщения о микробной флоре влагалища были сделаны в 1886 г. Оттом и в 1895г. Додерлейном которые при микроскопии мазков из влагалища обнаружили грамположительные палочки, называемые в настоящее время - бациллами. Лактобактерии являются преобладающими микроорганизмами влагалища здоровых женщин детородного возраста, составляя 90-95% всей флоры, и определяются в высокой концентрации (106- 108 КОЕ/мл) [5]. К другой нормальной микрофлоре относятся стафилококки, бифидобактерии, молочнокислые стрептококки, бактероиды, пентострептококки, энтеробактерии, негемолитические и гемолитичекие стрептококки, фузиобактерии, гарднереллы. На эпителий влагалища и его микрофлоре влияют различные фазы менструального цикла, менопауза, беременность и роды. Тем не менее, состав нормальной микрофлоры влагалища относительно стабилен и используется в качестве критерия противоинфекционной защиты репродуктивного тракта женщин.

Если по тем или иным причинам инфекция преодолевает барьер влагалища, то патологический процесс может развиться в шейке матки. Слизистая её канала выстлана высоким цилиндрическим эпителием, в толще слизистой расположены разветвленные железы с широким просветом, которые продуцируют стекловидный густой секрет, закупоривающий отверстие шейки матки и препятствующий проникновению возбудителей инфекции. У здоровых женщин репродуктивного возраста в день секретируется 20 -60 мг цервикальной слизи, в преовуляторную фазу её количество возрастает в 10 раз, достигает 700 мг в день. Одним из факторов защиты цервикального канала является лизоцим, который обладает бактерицидным действием, усиливающим фагоцитарную активность нейтрофилов цервикального секрета. В различных отделах цервикального канала имеется разное количество лейкоцитов и число жизнеспособных колебалось в пределах 50%. Цервикальная слизь здоровых небеременных женщин содержит иммуноглобулины A,M,G и секреторный IgA, из них наиболее высокая концентрация IgG. Микроорганизмы в цервикальном канале обитают в цилиндрическом эпителии и цервикальных железах. В физиологических условиях верхний отдел шейки матки является стерильным и рН более высокий, чем во влагалище.

Учитывая вышесказанное, можно утвердить, что шейка матки является местом наибольшей иммунологической активности женского репродуктивного тракта и служит основным барьером на пути восходящей инфекции. Матка является гистологически разнообразным и высокоорганизованным органом, в котором локальные иммунные механизмы действует совместно с системными, защищая её от инвазии микроорганизмов. Ежемесячная десквамация ткани эндометрия обуславливает его защиту фагоцитирующими как нейтрофилы и макрофаги. В строме и в просвете желез функционального слоя эндометрия обнаружены Т- лимфоциты в наибольшем количестве сразу и через 2 недели после менструации. С началом менструации этот барьер исчезает на большой поверхности, что делает возможным инфицирование матки.

Из гуморальных факторов обнаружены лактоферрины, который определяется до 67% в секреторной фазе. Также в эндометриальном секрете определены IgG, IgA. У здоровых женщин при нормальном функционировании противоинфекционных барьерных механизмов репродуктивного тракта полость матки должна быть стерильной. Фаллопиевы трубы относительно беднее дренируются лимфатическим сосудами и секрет, количество которого увеличивается во время овуляции, имеет сходный с плазмой крови, но белков мало. После овуляции в секрете труб появляются белки, некоторые подавляют сперматозоидов, а другие стимулируют рост бластоцисты. В трубной жидкости обнаружены лактоферрин, обладающий бактерицидным действием, а IgA и IgG. Таким образом, репродуктивный тракт женщин обладает большим разнообразием факторов противоинфекционной защиты. В разных отделах гениталий для этих факторов характерны отличительные особенности. Основным барьером на пути восходящей генитальной инфекции является шейка матки.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Воробьев A.A. и др. // Вести РАМН, Москва, 1997., №3, с.3-5.
  2. Долгушина В.Ф., Телешева Л.Ф., Ремесленникова И.В. и др. Факторы клеточного и гуморального иммунитета при различных физиологических и патологических состояниях. - Тезисы докладов научной конференции. Челябинск, 1997., с40-41.
  3. Полканов В.С., Глазкова Л.К., Делекторский В.В. и др. Патогенез и терапия инфекций, передаваемых половым путем, у женщин. - Методические рекомендации. Свердловск, 1990.
  4. Маянский А.Н., Пикуза О.И. Клинические аспекты фагоцитоза. Казань, 1993.
  5. Говалло В.И. Иммунология репродукции. М., М., 1987.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина