Проблемы химиопрофилактики туберкулеза

Химиопрофилактика (ХП) остается эффективным методом предупреждения риска развития туберкулеза у детей. В настоящее время многие авторы считают, что ХП неполноценна и ее низкая эффективность вследствие неконтролируемости сопровождается развитием лекарственной устойчивости (ЛУ) и рецидивами туберкулеза. Следует отметить, что эффективность химиотерапии зависит от своевременности выявления первичного инфицирования и максимальное внимание должно быть уделено группам риска по инфицированию и заболеванию туберкулезом. Выделяют следующие факторы риска: низкий прожиточный минимум в семье, многодетность, неблагоприятные условия жизни, отсутствие необходимой жилплощади, плохое питание, изменения иммунного статуса, наличие сопутствующих заболеваний, давнее инфицирование. Также имеет значение изоляция ребенка и подростка из очага туберкулезной инфекции, для снижения заболеваемости контактных лиц.

На время проведения химиопрофилактики в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях необходимо решить вопрос об организации бесплатных обедов для детей и подростков. Многие авторы советуют наблюдать контактных лиц по туберкулезу и проводить им ХП в течение 2-5 лет после прекращения контакта. Детям с виражом без явлений интоксикации ХП проводится однократно 3 месяца. Детям с туберкулиноположительной пробой, переболевшим детскими инфекциями и острыми респираторными вирусными инфекциями, ХП проводится 2 месяца. Для детей из групп риска по туберкулезу рекомендуется проводить профилактическое лечение. Превентивная терапия в таких случаях должна проводиться двумя противотуберкулезными препаратами в условиях детских специальных учреждений.

При отсутствии факторов риска амбулаторно назначают изониазид, фтивазид, метазид на 3 месяца, санаторное лечение 3 месяца, когда есть неспецифические факторы риска, санаторное или стационарное лечение в течение 3-6 месяцев, когда наблюдается сочетание неспецифических и специфических факторов риска. Улучшение общего состояния и отсутствие основного заболевания указывает на эффективность проводимых профилактических мероприятий. Некоторые авторы рекомендуют определять цитокиновый профиль организма для назначения определенных режимов ХП и определения эффективности проводимого превентивного лечения. Снижение туберкулиновой чувствительности, отсутствие заболевания туберкулезом в течение двух лет после проведения курса превентивного лечения, исчезновение клинико-лабораторных признаков туберкулезной инфекции и восстановление функциональных возможностей ребенка и подростка является критерием эффективности химиопрофилактики.

У детей с изменением туберкулиновой чувствительности неэффективность ХП можно объяснить тем, что при взятии на учет в противотуберкулезный диспансер в группы риска у них уже имелся активный туберкулез, который не был диагностирован. Дети контактировавшие с больными, выделяющими устойчивые микобактерии туберкулеза к препаратам гидразидов изоникотиновой кислоты, эффектив-ность химиопрофилактики составила 21,4%, что предусматривает о необходимости проведения ХП пиразина-мидом и тиозамидом. Также эффективна ХП интермиттирующим методом 3 раза в неделю. По данным некоторых авторов, у 89,8% проводится неэффективная ХП, что связано с низкой дозой или недлительностью профилактического лечения, нерегулярным приемом препаратов, прерыванием курса лечения, использованием препаратов основного ряда, проведением только одного курса ХП вместо показанных нескольких. Наибольшие трудности при проведении химиопрофилактики возникают при проведении у здоровых лиц.

Некоторые авторы считают бесперспективной сплошную химиопрофилактику, так как нет осознанного отношения населения к этому виду профилактики. Авторы утверждали, что здоровым лицам ХП не показана. До настоящего времени не разработана методика профилактической работы среди детей и подростков, инфицированных ЛУ микобактериями туберкулеза. ХП среди них проводится по стандартной схеме одним из препаратов гидразидов изоникотиновой кислоты. В связи с этим необходим пересмотр режимов превентивного лечения. Имеются такие критерии для определения эффективности ХП, как иммуноферментный анализ, поскольку в случае эффективной ХП уровень противотуберкулезных антител снижается в 1,4 раза.

У детей и подростков с виражом, получивших ХП в санаторных условиях, чувствительность к туберкулину снижалась в 2,4 раза чаще, чем у получивших ее амбулаторно. Поэтому рекомендовалось шире использовать санатории для ХП Авторы показали, что обязательная ХП в течение 3 месяцев в условии санатория должна проводиться детям, у которых имеется более двух факторов риска.

Низкие дозы противотуберкулезных препаратов или сроков профилактического лечения, прерывание курса лечения, нерегулярный прием, использование 1 противотуберкулезного препарата, проведение однократного использование препаратов, к которым имелась ЛУ у источника инфекции считаются некачественным проведением превентивной ХП. Из анализов видно, что в 89,7% случаев проводилась неадекватная ХП без учета ЛУ микобактерий туберкулеза источника инфекции. Таким образом, в современных условиях необходимо более глубокое изучение проблемы обоснования дифференциального подхода к проведению противотуберкулезных мероприятий у детей различных групп риска. Современная ХП неэффективна в очагах туберкулеза, особенно отягощенных ЛУ.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аксенова В.А. // Химиотерапия туберкулеза : сб. науч. тр. НИИФП. - M., 2000. Аксенова В.А., Мейснер А.Ф. Туберкулез у детей в России на рубеже XXI века // Педиатрия. 2002. №5.
  2. Аксенова В.А., Лугинова Е.Ф. Лекарственно-резистентный туберкулез у детей и подростков // Пробл. туб. - 2003. - №1.
  3. Бурухина Л.В. // Здоровье и образование : матер. II всероссийской науч. - практ. конф. - Пермь, 2004. - Бутыльченко О.В. // IV съезд научно-медицинской ассоциации фтизиатров : тезисы докл. - Йошкар-Ола-М., 1999.
  4. Вязьмина Л.Н. Эффективность контролируемой химиопрофилактики у детей с высоким риском заболевания туберкулезом // Пробл. туб. - 1980. - №10.
  5. Газизуллина Р.В., Данилова В.В. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Удмуртской Республике за 2006 год // Мед. вестник. - 2007.
  6. Ганиев К.Г., Бутыльченко О.В. Оптимизация химиопрофилактики у подростков // Пробл. туб. - 1992.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина