Показатели деятельности судебно - наркологической экспертизы областного наркологического диспансера г. Шымкент

Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ, эта группа объединяет расстройства вызванные употреблением алкоголя, табака, наркотических и токсических веществ. Диапазон этих расстройств весьма широк - от простого опьянения до психозов и деменции. От нарушений, связанных с отравлением другими вредными для организма веществами, эти расстройства отличаются не только их огромной социальной значимостью, но и тем обстоятельством, что при более длительном употреблении возникает синдром зависимости от данного препарата.[1] Необходимо, прежде всего, подчеркнуть большую крименогенность расстройств, связанных с употреблением алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения очень часто совершаются преступления, особенно, направленные против личности. Диапазон этих деликтов весьма широк - от оскорблений и хулиганских действий до изнасилования и убийств. Немало правонарушений совершается больными алкоголизмом с деградацией личности и в трезвом состоянии. Во всех этих случаях подэкспертные, как правило, признаются вменяемыми, поскольку имеющиеся у них нарушения не достигают такой степени, при которой человек не осознает фактический характер и общественную опасность своих действий или не способен руководить ими.

В последнем пересмотре Международной классификации болезней (МКБ - 10) диагнозы « наркомания» и «токсикомания» отсутствуют - они входят в общую с алкоголизмом и табакокурением группу расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ. Само употребление наркотических препаратов, согласно законодательству Республики Казахстан, не является преступлением - нельзя наказывать за болезнь. Вместе с тем, статьи 259-265 УК РК предусматривает правонарушения, включающие незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств или психотропных веществ; их хищение либо вымогательство, склонение к их потреблению; культивированию запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; незаконный оборот этих веществ, а также инструментов или оборудования, используемых для их изготовления; организацию или содержание притонов для их потребления; нарушение правил обращения с этими средствами.

Лица, привлекаемые к ответственности по этим статьям, часто сами являются наркоманами. Это не освобождает их от уголовной ответственности, но может явиться основанием для совмещения наказания с принудительным лечением. При производстве судебно - наркологической экспертизы устанавливают наркологический диагноз и признают лицо больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Судебнонаркологическая экспертиза - исследование материалов уголовного, гражданского дела или дела об административном правонарушении, проводимое на основе специальных научных знаний в области наркологии в целях установления обстоятельств, имеющих значение для его разрешения.

Основными задачами судебно - наркологической экспертизы являются: по уголовным делам - исследование объектов, проводимое судебно- наркологическими экспертами на основе специальных научных знаний, имеющих значение для уголовного дела; по гражданским делам - исследование объектов, проводимое судебно- наркологическими экспертами на основе специальных научных знаний, имеющих значение для гражданского дела; по делам об административных правонарушениях - исследование объектов, проводимое судебно- наркологическими экспертами на основе специальных научных знаний, имеющих значение по делам об административных правонарушениях.[2]. Принципы судебно-экспертной деятельности. Судебно - экспертная деятельность основывается на принципах: законности; соблюдения прав, свобод и законных интересов гражданина, прав и законных интересов юридического лица; независимости судебного эксперта; допустимости использования научно-технических средств и методов при проведении судебно-экспертных исследований; всесторонности, полноты и объективности судебно-экспертных исследований; соблюдение профессиональной этики судебного эксперта[3].

Основанием для производства судебно- наркологической экспертизы служат Постановление, определение о назначении судебно-наркологической экспертизы органа, ведущего уголовный процесс, суда, органа (должностного лица), в производстве которого находится уголовное, гражданское или дело об административном правонарушении, вынесенное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. В составе диспансерного отделения областного наркологического диспансера г Шымкент судебнонаркологическую экспертизу проводит судебно- наркологическая экспертная комиссия, в состав которой входят врачи- наркологи, прошедшие специальную профессиональную подготовку и имеющие квалификационное свидетельство судебного эксперта на право производства судебно - наркологической экспертизы и прошедшие аттестацию.

Таблица 1 - Показатели судебно- наркологической экспертизы в сравнении за 2010, 2011 годы (10 и 11 месяцев)

Областной наркологический диспансер

2010 год

2011 год

 

За 10 мес

За 11 мес

За 10 мес

За 11 мес

Всего

1264

1363

1129

1217

из них: женщин

87

99

50

45

несовершеннолетних

18

23|

37

43|

Алкоголизм

587

638

530

563

из них: женщины

23

28

23

24

несовершеннолетние

0

3

0

0

Наркомания

359

384

188

202

из них: женщины

33

35

0

0

несовершеннолетие

3

4

0

0

Здоров

318

341

411

452

из них: женщины

31

36

17

21

несовершеннолетние

15

16

37

43

По результатам проведенных судебно- наркологических экспертиз напрашиваются следующие выводы: отмечается рост преступности среди несовершеннолетних почти в 2 раза снижение количества судебно-наркологических экспертиз в 2011 году снизился, в связи с тем, что уголовном деле ст 259 ч.1 переведен в административный штраф. Ускоренное досудебное расследование(если нет показаний) исключает необходимость проведения судебно- наркологической экспертизы

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Г.М. Кудьярова, Г.И. Зальцман. Судебная психиатрия. Алматы: -Медицина баспасы. 1999 Стр118.
  2. Закон Республики Казахстан от 20.01.2010 №240-4 «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан».
  3. Приказ МЗ РК от 12.03.2010г № 165 «Об утверждении Инструкций по производству судебнонаркологической экспертизы».
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина