Возможности профилактики вуи в структуре заболеваемости и смертности новорожденных

Актуальность темы. Внутриутробная инфекция (ВУИ) является одной из важнейших медико- социальньх проблем современного акушерства и перинатологии. Особое ее значение обусловлено высоким уровнем заболеваемости беременньх, рожениц и родильниц с поражением плодов и новорожденньх, значительной долей бактериально-вирусньх заболеваний в структуре материнской смертности и неблагоприятньх перинатальньх исходов [5]. Рост частоть ВУИ связан со снижением иммунологической реактивности, ухудшением экологической обстановки, отсутствием ответственного отношения к собственному здоровью матерей [1,2]. Так, по данньім ряда авторов, ВУИ развивается у 27,4-36,6% детей, рожденньіх живьми, а в структуре смертности новорожденньх инфекционная патология занимает 1-3 места, обусловливая от 11 до 45% потерь [6].

Инфекционньй процесс у плода могут вьзвать самье разнообразнье возбудители: вирусь, бактерии, микоплазмьі, простейшие, хламидии, грибы Особенно велика роль инфекции, передающееся половьім путем (ВИЧ, сифилис, герпес, хламидии и др.). Известно, что 20-30% женщин детородного возраста инфицированьі токсоплазмами, 50-70% вирусами цитомегалии, 90-95% вирусами простого герпеса. В 34% случаев наблюдали смешанньій характер инфекции [7]. Согласно мировой статистике, примерно у 10% новорожденньіх можно с помощью микробиологи-ческих, вирусологических и иммунологических исследований определить наличие инфицирования либо во время беременности, либо при прохождении по родовьім путям матери [1]. Имеют значение анамнестические данньіе, которьіе позволяют говорить об инфицировании плода.[3,4]. Факторами риска развития ВУИ являются: отягощенньй акушерский анамнез (вькидьши, мертворождения, преждевременьне родь, рождение детей с множественньми пороками развития); отклонения в течение настоящей беременности и родов (невынашивание, угроза прерывания); заболевания мочеполовой системы у матери (пиелонефрит, кольпит, эрозия шейки матки, уретрит); перенесенные матерью во время беременности различные инфекции (ангина, ОРВИ); криминальные вмешательства, рождение ребенка с признаками ЗВУР, пороками развития (врожденная гидроцефалия); желтуха неясного генеза, проблемы инвалидности возникновение различных тяжелых заболеваний новорожденного - внутриутробных пневмоний, образование кист головного мозга. Ближайшие и отдалённые последствия ВУИ являются причиной отклонений в состоянии здоровья детей раннего возраста и инвалидизации в более старших возрастных группах.

Значительный прогресс в изучении ВУИ стал возможен благодаря достижениям в области молекулярной биологии: разработке технологий получения моноклональных антител, рекомбинантных белков, расшифровке генома многих микроорганизмов. На основе этих разработок были созданы эффективные методы - иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР), являющиеся на сегодняшний день основными в рутинной диагностике ВУИ. Однако на первом месте в борьбе с ВУИ стоит профилактика. Меры профилактики ВУИ наиболее эффективны на стадии планирования беременности. Выявление групп риска по тем или иным ВУИ и соответствующие рекомендации по предотвращению инфицирования матери во время беременности могут намного сократить количество случаев первичного инфицирования беременной, которые наиболее опасны для плода.

Цель работы: оптимизация профилактических мер инфекционных осложнений неонатального периода.

Материалы и методы исследования. Для выявления ВУИ у новорожденных детей были использованы методы исследования ИФА и ПЦР.

Результаты исследования. Нами проведен анализ структуры заболеваемости новорожденных детей 2011 года. Отмечается рост общей заболеваемости новорожденных детей на 31,5%, в 3 раза увеличилась заболеваемость инфекциями, специфичными для перинатального периода. Значительно возросло количество детей с генерализованной формой ВУИ - (наличие 2-х и более инфекционных очагов)- с 4,9 до 10% в структуре заболеваний. Рост инфекционной патологии отмечается как среди доношенных, так и среди недоношенных детей.

Генерализованная форма ВУИ в структуре заболеваний среди доношенных в 2011 г. была диагностирована у 60 новорожденных, что составило 7,5%, почти в 2 раза выше, чем в 2007 г. (34 случаев -4,1%). Пролечено 19 (3,4%) детей с некротическим энтероколитом в 2011 г., а в 2007 г. было 5 случаев (1,1%).

В 2011 г. увеличилась доля врожденной пневмонии в структуре заболеваний, она составила - 8,5%, а в 2007г.-3,9%. C первых суток жизни все дети с генерализованной формой ВУИ находились в крайне тяжелом состоянии и получали интенсивную терапию в условиях отделении реанимации и интенсивной терапии. Анализ данных материнского анамнеза выявил высокую значимость в возникновении перинатальных инфекций заболеваний матери - осложненное течение беременности и родов, наличие острых и хронических инфекции, урогенитальной патологии.

При генерализованных формах ВУИ процент летальных исходов остается высоким, несмотря на

усовершенствование технологий диагностики, лечения и выхаживания новорожденных детей. За последние годы летальность от ВУИ как среди доношенных, так и среди недоношенных вышла на первое место, на 2 и 3 месте - врожденные аномалии развития и асфиксия. Причинами смертности от ВУИ являются тяжелые иммунодефицитные состояния у новорожденных и полиорганность внутриутробного инфекционного поражения.

Таким образом, актуальной проблемой на современном этапе остается ВУИ, что требует разработки и внедрения мероприятий по улучшению индекса здоровья женщин, снижению уровня заболеваний, передающиеся половыми путями, санации хронических очагов инфекции на этапах поликлинического звена и женской консультации.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шабалов Н.П. Основы перинаталогии. М., 2002.
  2. Авдеева Р.А. Патологии у новорожденных детей. Р-Д., 2007.
  3. Геппе Н.А. Пропедевтика детских болезней. М.,2008.
  4. Аюпова C.X. Клиническая педиатрия., Алматы., 2008.
  5. Сидельникова В.М. Привычная потеря беременности. - М. Медицина, 2002.
  6. Макаров О.В. Акушерство. Клинические лекции. - М. Гэотар-Медиа, 2007.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина