Изучение факторов риска гиперпластических процессов эндометрия у женщин различных возрастных категорий

Гиперпластические процессы эндометрия представляют собой чрезвычайно важную, сложную и многогранную проблему практической гинекологии. Прежде всего, это связано с тем, что данная патология относится к числу пролиферативных процессов и при длительном течении без лечения может явиться фоном для развития рака эндометрия. Ежегодно в мире выявляют примерно 150 000 новых больных раком тела матки и 42 000 женщин умирают от этой опухоли. В структуре гинекологической патологии ГПЭ встречаются с частотой 15-40%. По данным обращаемости частота ГПЭ варьирует в зависимости от ее формы и возраста женщины от 10 до 30%. Наиболее часто ГПЭ выявляют в возрасте 45—55 лет [1;2]. По мнению некоторых авторов, ГПЭ встречается у 50% пациенток, находящихся в позднем репродуктивном и пери- и менопаузальном периоде [2;3]. По мнению ряда авторов, примерно у 23-32% больных с атипической гиперплазией развивается рак эндометрия [2, 4, 5]. По данным других исследований, атипическая гиперплазия подвергает- злокачественной трансформации почти в 52% наблюдений [5]. Под термином «гиперплазия» подразумевают увеличение числа клеток, внутриклеточных структур и межклеточных образований вследствие усиленной функции органа или в результате патологического новообразования ткани. Гиперплазия эндометрия - аномально повышенная пролиферация эндометриальных желез, имеющих неправильную форму и размеры, типичных ановуляторных проявлений данная патология отличается прежде всего степенью и объемом гистологических изменений в эндометрий.

ГПЭ - это полиэтиологическое заболевание, в развитии которого важную роль играют не только дисгормональные нарушения, но и инфекционный и травматический факторы. В этой связи в литературе широко обсуждаются вопросы, касающиеся концепции развития ГПЭ и ПЭ с целью предотвращения риска малигнизации.

Целью настоящего исследования явилось изучение сопутствующей гинекологической патологии как фактор риска развития гиперпластических процессов и полипа эндометрия.

Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 98 женщин с гиперпластическими процессами и полипами эндометрия, поступивших в гинекологическое отделение клиники МКТУ им. Х.А.Ясави в период 2011 г. Пациентки были разделены на 4 группы: 1-группу составили 37 женщин репродуктивного возраста с простой гиперплазией эндометрия (ГПЭ), 2-группу -24 пациентки репродуктивного возраста с полипами цервикального канала и полости матки (ПЭ), 3-группу - 21 женщин пери- и менопаузального возраста с простой ГПЭ, 4-группу-15 пациенток пери- и менопаузального возраста с ГПЭ канала и ПЭ. Всем пациенткам проведены рутинные клинико-лабораторные обследования согласно стандартным протоколам. Исследуемые группы подвергались раздельному диагностическому выскабливанию (Abrasio cavi uteri) в плановом порядке с подозрением на гиперплазию или полипов эндометрия с последующим цитологическим исследованием.

Результаты исследования и обсуждение. Средний возраст пациенток 1-й группы составил -38,7±4,5 года, 2-й -38,1±5,1 года, средний возраст пациенток 3-й группы составил 48,1±2,4 года, 4-й группы -49,4±2,4 года соответственно. Таким образом, эти группы сопоставимы по возрасту. В структуре гинекологической заболеваемости ГПЭ и ПЭ составляют около 18 %, что согласовываются с литературными данными. Наиболее часто ГПЭ и ПЭ выявляли у пациенток, находящихся в позднем репродуктивном и пери- и менопаузальном периоде что составило-52%. Результаты исследований показали, что гинекологические патологий встречались в анамнезе во всех 4 группах.

Наиболее высокие показатели эндометрита отмечаются у женщин 1-й и 3-й группы, т.е. у пациенток с ГПЭ репродуктивного (46,9%) и пери- и менопаузального (57,1%) периодов, так как по данным авторов при хроническом эндометрите патологическая пролиферация эндометрия возможно связано с нарушением баланса между разнонаправленными процессами пролиферации и апоптаза [2]. Аднексит чаще обнаруживали у женщин 4-й группы (46,6%). Причем в репродуктивном периоде эта нозологическая форма встречалась в 37,5% случаях при ПЭ, при ГПЭ в пери- и менопаузальном возрасте аднексит отмечали в анамнезе 45,8%, что на 8,0% чаще чем у женщин репродуктивного возраста с ГПЭ (37,5%).

Эрозий, дисплазий, цервициты чаще отмечались у пациенток с ПЭ в репродуктивном периоде что составляло - 83,3% по сравнению с 1-й группой - 62,1% женщин с ГПЭ репродуктивного возраста, заболевания шейки матки чаще зарегистрированы при ПЭ пери- и менопаузального периода в сравнений с ГПЭ пери- и менопаузального возраста. Электрохирургические методы лечения заболевания шейки матки также чаще всего применились в группе пациенток репродуктивного возраста с ПЭ.

Бесплодие (первичное и вторичное) чаще наблюдалось у пациенток 2-й и 4-й группы, что соответственно составляют: 12,5% и 13,3%, против 10,8% и 9,5% (1-й и 3-й группы), что возможно обусловлено полиэтиологичностью, гиперпластических процессов эндометрия. Выскабливание полости матки зарегистрировано во всех исследованных группах. В пери- и менопаузальном возрасте встречалось в 1,3 раза чаще при ГПЭ (85,7%) по сравнению группой репродуктивного возраста (62,5%). К контрацепции с помощью внутриматочного средства (ВМС) в 1,2 раза чаще прибегали женщины репродуктивного возраста с ГПЭ (83,3%) по сравнению с пациентками репродуктивного возраста с ПЭ (70,3%). Применение ВМС женщин (из анамнеза) менопаузального периодов почти с одинаковой частотой.

Перечисленные заболевания (таблица 1) внутриматочные вмешательства, использование ВМС, ручное обследование матки по поводу задержки частей последа или кровотечения в раннем послеродовом периоде способствуют развитию воспаление слизистой матки. Воспалительные заболевания, обширная травма и раневая поверхность эндометрия могут приводить к ослаблению местных защитных факторов, что возможно играет значительную роль в генезе ГПЭ и ПЭ.

Таким образом, в анамнезе женщин позднего репродуктивного и пери- и менопаузального возраста с гиперпластическими процессами и полипами эндометрия чаще регистрируются воспалительные заболевания, внутриматочные вмешательства (выскабливание), использование ВМК, что, с нашей точки зрения являются существенными патогенетическими факторами развития гиперпластических процессов и полипов эндометрия.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кузнецова И.В. Гиперпластические процессы эндометрия- М., 2009.
  2. Романовский О.Ю. Гиперпластические процессы эндометрия в репродуктивном периоде (обзор литературы) // Гинекология. -2004. -Т.6, №6. -С. 296-302.
  3. Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. Современные принципы профилактики и лечения воспалительных заболеваний женских половых органов: Метод.рекомендации для врачей акушеров-гинекологов/ Под ред. В.Н. Серова.- М., 2005.
  4. Капушева Л.М., Комарова С.В., Ибрагимова З.А., Коган О.М. Современные подходы к лечению больных с маточными кровотечениями в перименопаузе // Вопр.гин., акуш. И перинатол. -2005. -Т.4, № 3. С.-354-360
  5. Anastadiadis P.G. et al. Endometrial polyps: prevalence, detection, and malignant potential in women with abnormal uterine bleeding // Eur. J. Gynaecol. Oncol. -2000. - Vol. 21, -P. 180-183.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина