К проблеме неразвивающейся беременности

Невынашивание беременности - актуальная проблема современного акушерства и перинатологии, что определяется ее социальной и медицинской значимостью. Частота невынашивания беременности составляет 10-25% от всех беременностей, в том числе 5-10% составляют преждевременные роды (1). Одной из главных проблем в структуре невынашивания является неразвивающаяся беременность. Актуальность данной проблемы обусловлена увеличением частоты этой патологии среди общего количества самопроизвольных абортов (с 3,6% в 2004г. до 17,5% в 2009г.). Нами проведен анализ 216 историй болезни женщин с неразвивающейся беременностью в интервале с 2009 по 2011 годы. Максимальное количество случаев неразвивающейся беременности (67%) выявлено в возрастной группе от 19 до 35 лет. Обращают на себя внимание данные анамнеза: отягощенный акушерский анамнез выявлен в 73% случаев, высокая частота воспалительных заболеваний в анамнезе (54,7%), нарушения менструального цикла - в 17,2%, экстрагенитальная патология - в 44,5%.

При проведении анализа состояния здоровья женщин с данной патологией выявлено, что наиболее частыми экстрагенитальными заболеваниями являлись анемия беременных - 36,7%, обострение хронического пиелонефрита - 11,4%. Все женщины были обследованы на хронические инфекции методом ИФА и ПЦР. По результатам исследования наиболее часто выявлены вирусные инфекции, как цитомегаловирус, вирус простого герпеса и краснуха. Пациентки перед госпитализацией проходили УЗ-исследование. О влиянии генетических факторов говорит высокая частота анэмбрионии - 42%. Женщины были направлены в кабинет медикогенетического консультирования для уточнения генетических нарушений. Значительное количество анэмбрионий было выявлено при сроке беременности в 6-8 недель.

Во всех случаях было проведено гистологическое исследование соскоба, полученного при выскабливании. Однако, результаты не позволили уточнить характер сопутствующей патологии. В основном превалировало заключение: эндометрит, остатки беременности, децидуит, пузырный занос. К большому сожалению, иммунологические факторы как причину неразвивающейся беременности не удалось выявить ввиду отсутствия лаборатории и реактивов. Во всех случаях неразвивающейся беременности проведено инструментальное удаление плодного яйца в условиях стационара. В последующем пациентки получали антибактериальную, общеукрепляющую, витаминотерапию.

По результатам исследований, в большинстве случаев беременность прервана из-за хромосомных нарушений при образовании эмбриона. Известно, что при оплодотворении, каждая из половых клеток должна содержать половинный набор хромосом (т.е. 23), а в результате объединения яйцеклетки и сперматозоида должен получиться зародыш с полным набором хромосом (т.е. 46). В том случае, если оплодотворение по какой-то причине произошло 2-мя или 3-мя сперматозоидами образуется зародыш с набором хромосом по количеству превышающей норму. Чаще возникает ситуация, когда в результате нарушения овогенеза (созревания яйцеклетки) и сперматогенеза (формирования зрелых сперматозоидов) возникают клетки с утраченной или лишней хромосомой. Причинами этого может быть стресс, алкоголизм, курение, наркотики, экология и другие факторы. При формировании генетически неполноценного зародыша, организм пытается избавиться от него (2).

На втором ранговом месте, как причина неразвивающейся беременности, стоит инфекционный фактор. Инфекция может быть острой и хронической, также вирусного и бактериального характера (3). Возникает вопрос. Есть ли возможные способы предупреждения неразвивающейся беременности? К великому сожалению, мы не располагаем определенными рекомендациями. Необходимо избегать воздействия на организм неблагоприятных факторов, регулярно посещать своего врача акушера-гинеколога, проводить УЗИ. Да и до беременности следует отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), желательно прекратить работу с вредными химическими и физическими агентами, вылечить имеющиеся инфекции.

Если изначально относиться к планированию беременности серьезно и основательно, то риск неразвивающейся беременности значительно уменьшается. Главное помнить, беременная женщина должна четко соблюдать советы своего врача и при малейшем подозрении на плохое самочувствие срочно обращаться к нему за консультацией (1). Вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО и искусственная инсеминация, не повышают риска неразвивающейся беременности. Все зависит только от материнского организма, качества спермы при зачатии, и возможного негативного влияния на плод из внешнего мира.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сидельникова В.М. - Привычная потеря беременности. - M.: Триада-Х, 2005. - 304с.
  2. Каретникова Н.А. - Генетические факторы в этиологии привычного выкидыша и врожденных пороков развития неясного генеза. - Автореф. дисс. канд. мед. наук. - Москва, 2003. - 26с.
  3. Елекенова А.Б. - Частота и структура неразвивающейся беременности. // Материалы VII съезда акушеров-гинекологов Казахстана. - Павлодар, 2006. - С. 35-36.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина