Профилактика и современный метод лечения геморроя

Термин «геморрой» обозначает патологические изменения в прямой кишке: увеличение и частые воспаления геморроидальных узлов (сплетений), периодические кровотечения из них, выпадения узлов из анального канала. Геморроидальная болезнь - широко распространенное заболевание населения в развитых странах. Им страдает 12 - 14 человек из 100, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40% . Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин. У женщин геморрой часто обостряется во время беременности. Методов лечения, которые бы гарантировали 100% избавление от геморроя на всю жизнь, на сегодняшний день нет. Даже после хирургического лечения вероятность рецидива заболевания в отдаленные сроки (через 10-15 лет) существует .

Особый интерес в настоящее время представляет группа малоинвазивных, или нехирургических методов лечения хронического геморроя, так как их применение не требует госпитализации в стационар и обезболивания. На сегодняшний день латексное лигирование является методом выбора при лечении хронического геморроя во всем мире, из-за простоты, малоболезненности для пациента и минимального количества осложнений. Латексное кольцо обладает хорошей эластичностью и при этом достаточной прочностью, что позволяет эффективно сдавливать ножку геморроидального узла до прекращения его кровоснабжения.

Материал и методы. ТОО «МЦ доктора Орынбаева» в зависимости от вида и стадии проводится консервативное, малоинвазивное и оперативное лечение геморроя. В период с января 2001г по декабрь 2011 г обратились 576 пациента по поводу геморроя. Среди них женщин 27%, мужчин - 73% Длительность заболевания варьировала от 1,5 до 23 лет и в среднем составила 7,5 ± 0,8 года. Возраст пациентов колебался от 20 до 78 лет и в среднем составил 46,3± 2,1 года. Все больные при первичном приеме заполняли анкету, в которой были указаны основные жалобы и факторы, наиболее часто приводящие к возникновению геморроя. Основные жалобы или симптомы: Присутствие крови в стуле во время дефекации. Зуд, выделение слизи и крови. Ощущение инородного тела. Чувство неполной дефекации. Выпадение геморроидального узла (узлов) во время дефекации. Дискомфорт после опорожнения кишечника.

Основные факторы риска: хронические запоры -236; беременность -74; сидячий образ жизни -172; тяжелый физический труд -114; частый понос -68; алкоголь -36; острая пища -23. Наиболее частой причиной геморроя являются хронические запоры, а среди женщин 69.2 % указывали на беременность. При проявлении кишечного дискомфорта и особенно при выделении крови из прямой кишки, проводились ее пальцевое исследование, ректоскопия, а при необходимости колоно - или ирригоскопия. Показанием для консервативного лечения являлись начальные стадии хронического геморроя и острое течение заболевания.

Этот вид терапии складывался из общего и местного лечения. Местное лечение направлялось на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов. Безусловно, при остром геморрое показано консервативное лечение, но следует отметить, что его профилактика, прежде всего, заключается в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении синдрома раздраженной толстой кишки, который встречается более чем у половины пациентов, заболевших геморроем. При запорах назначали соответствующую диету и слабительные препараты. Основой общего лечения явилось применение флеботропных препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока. После курса лечения пациенты отмечали уменьшение выраженности болевого синдрома, прекращение выпадения узлов, а также кровоточивости. Болевой синдром при геморрое чаще был связан с ущемлением тромбированного геморроидального узла или возникновением острой анальной трещины. Поэтому для устранения болевого синдрома применяли ненаркотические анальгетики и местно - комбинированные обезболивающие препараты. При тромбозе геморроидальных узлов применяли антикоагулянты местного воздействия.

В условиях нашей клиники лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами проводили в поздних стадиях геморроя, для которых основным симптомом являлось выпадение геморроидальных узлов. У 85,7 % пациентов со второй и третьей стадией заболевания проведено лечение малоинвазивными способами. Противопоказанием для применения малоинвазивных способов лечения являлись тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, анальная трещина и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности. Эти виды лечения провели 306 пациентам. Среди них женщин было 38%, мужчин - 62 %. Длительность заболевания варьировала от 1 года до 20 лет. Возраст пациентов колебался то 22 до 78 лет и в среднем составил 46,3 ±2,1 года .

Результаты и обсуждение. Методика лигирования заключается в том, что через аноскоп с осветителем при помощи вакуумного лигатора набрасывают латексное кольцо на внутренний геморроидальный узел, который отторгается вместе с латексной лигатурой на 7-9-й день. На месте отторжения геморроидального узла формируется его культя, покрытая соединительной тканью. Результаты лечения прослежены в течение года у 287(93,7%) пациентов. Установлено что в 87,8% случаев произошло полное купирование всех симптомов заболевания. При второй стадии лигирование проведено у 207 пациентов с хорошими результатами у 185 (89,3%) человек. При третьей стадии заболевания хорошие результаты получены в 87,6% случаев. При четвертой стадии - 84%.

Таким образом, при геморрое первой стадии у 98% пациентов после проведения консервативного лечения с флеботропными препаратами отмечено стихание воспалительных явлений, а частота ежегодных обострений уменьшилась в 2 раза. При второй стадии возможно проведение лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами и консервативной терапии. При третьей стадии заболевания лучшие результаты получены при проведении лигирования, а при отсутствии границ между наружными и внутренними геморроидальными узлами геморроидэктомии. При противопоказаниях к хирургическому вмешательству проводили лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами или консервативную терапию в качестве поддерживающего лечения. Выбор метода лечения геморроя в зависимости от его стадии и выраженности симптоматики, применение консервативной терапии, малоинвазивных методов как в самостоятельном исполнении, так в комбинации друг с другом или с хирургическими способами позволяют достичь хороших результатов у 89,9% пациентов. Правильно выбранные показания для лигирования внутренних геморроидальных узлов позволили получить хороший результат лечения в 87,5% наблюдений.

Выводы: Профилактика геморроя заключается в здоровом образе жизни, нормализации деятельности пищеварительного тракта, своевременном лечении хронических запоров. Выбор метода лечения при геморрое должен производиться в зависимости от стадии и течения заболевания. При отсутствии противопоказаний предпочтение следует отдавать лигированию геморроидальных узлов латексными кольцами. Адекватно проведенное лигирование внутренних узлов позволяют значительно (88%) улучшить результаты лечения и избежать операции примерно у 80% больных геморроем.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Аминев А.М. Руководство по проктологии.-Куйбишев:Кн.изд-во, 1971.-2.-С. 31-78.

2. Lachgar M., Morer I. Etude de Iefficacite et de Ia tolerance du Iactulose dans Ia constipation chez Ia femme enceinte. Rev Fr Gynecol Obstet 1985; 80: 663-665.

Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина