Анализ колоноскопических исследований по материалам областной клинической больницы г. Шымкента

Актуальность. На земном шаре заболеваемость колоректальным раком неуклонно возрастает. Так в мире ежегодно регистрируется около 1 млн. больных с опухолями данной локализации и 440 000 летальных случаев от этого заболевания[3]. Более того, возрастает доля запущенных форм: III-IV стадии составляют примерно 70% от общей структуры заболеваемости [1,2]. Аденоматозные полипы, являясь предраковым заболеванием, предшествуют злокачественному перерождению в подавляющем большинстве случаев. Таким образом, вопросы о разработке более ранней диагностики и эффективного лечения предраковых заболеваний колоректальной локализации являются сегодня особо актуальными.

На сегодня медицина оснащена следующими основными видами диагностики: бензидиновая проба, ирригоскопия, колоноскопия, иммуноферментные и молекулярные анализы, различные виды томографий. Однако, бензидиновая проба (проба на срытую кровь), применяющаяся в медицине уже более полувека, в сравнении с более современными видами диагностики, показала недостаточную чувствительность (менее 30% для колоректального рака и 15 % для аденом) и низкую специфичность [4]. «Золотым» стандартом диагностики полипов является колоноскопия. По данным Rockey D.C. (2005) ее чувствительность составляет 98%, а специфичность - 99,6% при образованиях меньше 10 мм.

Надо отметить, что диагностика предраковых и злокачественных новообразований колоректальной области на сегодня наиболее результативна, благодаря иммуноферментным методам (основанным на определении опухолеассоациированных маркеров и гемоглобина человека в кале) и достижениях молекулярной медицины [5]. В работе Захаржевской Н.Б. и соавт. [6] предлагается методика определения в кале гена аденоматозного полипоза, онкогена K-ras, гена опухолевой супрессии - TP53. Другое направление связано с определением ДНК-молекул, несущих РТК-ассоациированные мутации [7]. Остальные направления молекулярной медицины связаны с обнаружением в кале матриксных металлопротеиназ (matrix metalloproteinases MMPs), карбогидратных антигенов CA 19-9, раковоэмбриональных антигенов [8].

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что на сегодня медицинской наукой предложен широкий спектр лабораторных методик для ранней диагностики полипов (предракового заболевания) и рака колоректальной области. Мы решили изучить, насколько своевременно диагностируются полипы и другие образования толстой и прямой кишки на примере областной клинической больницы ЮКО.

Цель. Провести анализ результатов диагностики и лечения предраковых заболеваний толстой и прямой кишки в областной клинической больнице ЮКО.

Материалы и методы. Нами проанализированы результаты 68 полипэктомий, произведенным больным в возрасте от 18 до 62 лет на протяжении 2009-2011 годов. Подавляющее большинство исследованных приходится на возрастную группу от 39 до 60 лет - 65% всех обратившихся. Из них 37 женщин, 31 мужчин. Было удалено 42 полипа на тонкой ножке и 26 на широком основании. Диаметр полипов варьировал между 0.72.5 см, у 70% от 1.5 до 2.1 см. Наиболее часто встречающейся жалобой было нарушение стула - 37 больных из 68. Причем, 10 из 37 случаев приходилось на запоры, 5 - на жидкий стул, 6 на неустойчивый (запоры, чередующиеся с поносами).

Появление примеси крови в кале отмечали 15 человек из всех пациентов с нарушением стула. Как правило, больные не относились к данному симптому с должным вниманием, считая его проявлением хронической трещины или геморроя. 21 больной из 68 предъявлял жалобы на достаточно высокую степень дискомфортных ощущений в кишечнике, побудившую пациентов обратиться за помощью к колопроктологу.

Среди симптомов дискомфорта отмечены мучительное чувство зуда в области прямой кишки, возникающее спонтанно, не купируемое введением свечей или иных лечебных мазей, чувство дискомфорта в левой половине живота и нарушение сна. Явления кровотечения отметили 10 больных из 68. Колоноскопическую полипэктомию проводили в стационарных условиях. Полипы диаметром более 2.1 сантиметров рентгенологически удалось выявить у 57% больных. Наиболее часто (70 % наблюдений) полипы локализовались в нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишке. Как правило, более крупные полипы обнаруживались в восходящей ободочной кишке. Полипы диаметром до 0.5 см удаляли методом электрокоагуляции, в остальных случаях производили электроэксцизию.

Согласно нашим наблюдениям, огромную проблему в выявлении полипов толстого кишечника составляет не только несовершенство диагностических мероприятий, но и особое отношение населения к патологии данной локализации. Это связано с банальным стеснением. В большинстве случаев больные обращаются за помощью к колопроктологу только в крайних ситуациях. Очень мало пациентов, которые бы обратились за помощью самостоятельно, когда их начинают беспокоить начальные симптомы полипа. В случае бессимптомного течения данного заболевания основная роль в раннем выявлении полипов принадлежит скрининговым методам диагностики.

Результаты. Анализ гистологических заключений показал, что из 68 полипэктомий на долю аденоматозного полипа пришлось 7 случаев, на колоректальный рак 43 случая, на ворсинчатый полип, болезнь Крона, малигнизацию, недифференцированный рак по 1 случаю, на аденокарциному 14 случаев. Больные с гистологически подтвержденным колоректальным раком направлялись в онкодиспансер.

Вывод. Из приведенной диаграммы видно, что злокачественные новообразования в структуре проведенных полипэктомий занимают преобладающую долю. Следовательно, вопрос о более ранней диагностике и лечении данной патологии становится еще более актуальным, что на сегодняшний день является наиболее эффективной мерой предотвращения развития колоректального рака.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аксель Е.М., Ушакова Т.И. Статистика заболеваемости и смертности от рака ободочной и прямой кишки. Новое в терапии колоректального рака. Под ред. Н.И. Переводчиковой. - М., 2001. - С. 6-9.
  2. Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2008 году (заболеваемость и смертность). «Антиф» 2010г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/en.
  3. Lieberman D.A. et al. One-Time Screening Colorectal Cancer with Combined Fecal Occult-Blood Testing and Examination of the Distal Colon // The New England Journal of Medicine. - 2001. № 345. - P. 555-560.
  4. Davies R.J., Miller R., Coleman N. Colorectal cancer screening: prospects for molecular stool analysis. Nat. Rev. Cancer - 2005. - Vol. 5. - P. 199-209.
  5. Захаржевская Н.Б., Костин П.А., Генерозов Э.В., Чернышов С.В. Неинвазивный метод анализа генетических маркеров рака толстой кишки в образцах кала. Колопроктология - 2010, № 1. С. 30-36.
  6. Houston R.S. What we could do now: molecular pathology of colorectal cancer. Mol. Pathol. - 2001. - Vol. 54. - P. 206-214.
  7. Pasche B., Mulcahy M., Benson A.B. 3rd., Molecular markers in prognosis of colorectal cancer and prediction of response to treatment. Best. Pract. Res. Clin. Gastroenterol. - 2002. - Vol. 16. - P. 331-345.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина